Закуска для уютного вечера: брускетта с соусом из инжира, анчоусов и грецких орехов (рецепт)

0
0

Брускетта – это традиционная итальянская закуска. Как говорилось в знаменитой советской киноленте: «По-немецки - цацки-пецки, а по-русски – бутерброд!» Так вот брускетта – это версия нашего бутерброда родом из Центральной Италии. Стряпают ее с различными, иногда весьма неординарными начинками. Сегодня пойдет речь о питательной и ароматной вариации с соусом из инжира, грецких орехов и анчоусов.

Немного о брускетте

Брускеттой именуют простую в готовке средиземноморскую закуску, представляющую собой маленький тост из хлеба, запеченного на гриле, с разнообразными присыпками и намазками.

Самая простая версия брускетты – обжаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубком чеснока. Для большего разнообразия на ломтик хлеба можно уложить начинку: базилик, помидоры, лук, сыры – пармезан, пекорино, моцареллу, фету или рикотту, креветки, кусочки колбасы пеперони или прошутто (ветчины). Кстати, слово bruschetta произошло от bruscare, что означает «запекать на углях».

Рецепт

Чтобы приготовить 8-10 порций брускетты с соусом из инжира, грецких орехов и анчоусов, вам нужно иметь:

  • ¼ стакана очищенных половинок грецкого ореха;
  • 8 плодов сушеного инжира (стебли должны быть удалены, мякоть нарезана крупными кусками);
  • 3 зубка чеснока;
  • 8-10 филе анчоусов в масле;
  • кошерную соль;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • свежемолотый перец черный;
  • базовую брускетту (рецепт приведен ниже);
  • стружку Пармиджано-Реджано или выдержанного Манчего.

Процесс изготовления:

  • Поместите инжир, грецкие орехи, анчоусы, чеснок и ¼ ч. л. соли в кухонный комбайн, измельчите.
  • Добавьте оливковое масло, коньяк и немного перца в полученную массу. Еще раз обработайте комбайном так, чтобы получилась слегка грубая паста.
  • Попробуйте пасту, если это необходимо, добавьте приправы.
  • Выложите пасту на брускетту, изготовленную на гриле, посыпьте сырной стружкой.

Рецепт базовой брускетты

Возьмите:

  • деревенский хлеб или хрустящий багет, нарезанный толщиной 1,3 см (багеты резать по диагонали);
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • чеснок (по желанию);
  • начинку (по желанию) - свежую моцареллу с томатами и базиликом; теплый козий сыр; или то, что вам нравится.

Выполните следующие действия:

  1. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него ломтики хлеба одним слоем. Сверху хлеб сбрызните маслом.
  2. Нагрейте газовый гриль до среднего уровня (до тех пор, пока над решеткой вы не сможете держать руку более 2 секунд).
  3. Жарьте ломтики хлеба на гриле до тех пор, пока на одной стороне не появятся темные следы от решетки. Затем переверните их и поджарьте с другой стороны.
  4. Готовые ломтики натрите чесноком и добавьте начинку (если используете).
  5. Нарежьте брускетту на порционные кусочки и подавайте тот час же.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание