Теперь я знаю, как сеять щавель осенью. Бабушка раскрыла все секреты

0
0

Нетребовательный и неприхотливый щавель растет на каждом дачном участке, одаривая сочными кислыми листьями с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Эту культуру можно высевать осенью и весной. Уход в обоих случаях одинаковый и не требует специальных навыков. В статье расскажем о некоторых особенностях этой культуры и о том, как получить обильный урожай, посеяв семена на грядку поздней осенью по совету моей бабушки.

Как собрать семена?

Для получения собственных семян, поздней весной обрезают с кустов всю зелень, оставляя цветоносы. Спустя полторы-две недели, когда они станут бурыми, их срезают и кладут на просушку в прохладное помещение.

Сухие семена убирают в стеклянную тару с крышкой на хранение. Для посева рекомендуется использовать посадочный материал второго года.

Особой популярностью у огородников пользуется сорт Одесский широколистный и Бельвильский.

Оптимальные сроки посева

Посадку культуры в открытый грунт проводят в разное время года: осенью, весной и летом. Опытные огородники считают, что оптимальный вариант – высевать семена в осенний период, потому что:

  • Освобождается время весной, которое необходимо для высадки других культур.
  • Не требуется хранения посевного материала.
  • В зимний период семена закаляются естественным путем и лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
  • В почве, после таяния снега содержится много влаги для успешного прорастания семян.
  • Всходы и свежая зелень появляются рано.

Единственным недостатком высева семян под зиму является неожиданное потепление и их прорастание. В этом случае урожай погибнет от первых заморозков. Время высадки зависит от погодных условий и региона. В средней полосе посадочная пора начинается в конце октября или в начале ноября. Сухой посадочный материал сеют в холодную землю.

Для гарантии хорошего урожая норму подзимнего высева увеличивают на 30–50%.

Подготовка участка

Хотя культура не прихотлива, но участок надо выбирать ответственно, ведь растение будет находиться на одном месте от двух до четырех лет. Он должен отвечать следующим условиям:

  • Грядку нужно сделать на светлом месте, но с небольшой полутенью, около забора, у дома или вблизи кустарника.
  • Почва – слегка кислая и богатая органикой. На квадратный метр вносят от 5 до 10 килограммов перегноя, 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
  • Перед посевом участок освобождают от сорняков.
  • Расположение грунтовых вод – не ближе метра от поверхности грунта, чтобы весной было не очень влажно.

Место под грядку перекапывают и делают бороздки, глубина которых составляет 2–3 сантиметра. Между рядами делают расстояние в 20 см. Грядки прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Затем готовят два ведра сухого грунта или песка, которые оставляют в сухом месте до высадки семян.

Посев

Семена сеют в ноябре или начале декабря, когда наступают устойчивые заморозки. Такие условия необходимы, чтобы они не проросли и ростки не погибли от морозов. С грядок убирают пленку, бороздки заполняют приготовленной сухой землей слоем в один сантиметр.

Расстояние между растениями должно быть 5 см, но сажают почаще, весной делают прореживание. Сверху семена присыпают сухим грунтом и грядки мульчируют листьями, и укрывают снегом.

Такие комфортные условия дают возможность посадочному материалу благополучно перезимовать и дать всходы весной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание