Мое коронное блюдо - испанская запеканка. Гости всегда выпрашивают рецепт

0
0

Любое блюдо, приготовленное в духовке, создает впечатление праздника. Всевозможная выпечка, разнообразные мясные блюда и, конечно, запеканки: сладкие, творожные, овощные и грибные, с добавлением фруктов или покрытые ароматной сырной корочкой, - мы обожаем эти лакомства и всегда рады новым рецептам их приготовления.

Будучи в Испании, я попробовала в одном из ресторанов интересную запеканку с необычными составляющими и замечательного вкуса. Вскоре она стала моим фирменным блюдом, процесс приготовления которого я долго держала в секрете. Однако "все тайное когда-то становится явным", и я решила поделиться чудесным рецептом из страны солнца и мозаики.

Продукты для эксперимента

Итак, нам понадобится достаточно простой набор ингредиентов:

  • Основа запеканки - яйца в количестве 5 штук.
  • Мясной фарш - четверть килограмма.
  • Небольшая луковица.
  • Бокал белого вина.
  • Томатный соус - 10 чайных ложек.
  • Любой сычужный сыр - 100г.
  • Оливковое масло.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.

А для соуса еще нужно добавить 20 г сливочного масла, пол-литра молока и 2 ст.л. пшеничной муки.

Подготовка составляющих для запеканки

  • Для начала разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и отправляем туда фарш. Жарим его на сильном огне, периодически разминая крупные комки.
  • Нарезаем лук достаточно мелкими кусочками, добавляем его к фаршу и доводим до золотистого цвета.
  • Выливаем вино и тушим начинку на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая.
  • Далее необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сливаем кипяток и заливаем их ледяной водой, даем остыть и очищаем. Разрезаем яйца на две части и достаем желтки.

Создание соуса бешамель

Этот сливочный соус готовится быстро, а использовать его можно не только в этом блюде.

  • Наливаем в сотейник немного оливкового масла, добавляем к нему сливочное и даем ему растопиться на среднем огне.
  • Посыпаем заготовку мукой и хорошо перемешиваем.
  • Постепенно вливаем молоко, присаливаем, добавляем мускатный орех с перцем и доводим соус до густоты сметаны.

Заключительный этап

  • Включаем духовой шкаф на 180°С.
  • В миску с фаршем помещаем полстакана соуса, тертые на мелкой терке желтки, присаливаем, перчим и перемешиваем.
  • На огнеупорное блюдо выкладываем белки, заполняем их фаршем.
  • Сверху заливаем соусом бешамель.
  • На каждую половинку яйца выкладываем чайную ложку томатной пасты и натираем сыр.
  • Ставим запеканку в духовку на 15 минут.

Блюдо испанской кухни готово! Проявите фантазию с соусами и ингредиентами и вы сможете получить свою фирменную запеканку, от которой все гости будут просто без ума.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание