Мое коронное блюдо - испанская запеканка. Гости всегда выпрашивают рецепт
Любое блюдо, приготовленное в духовке, создает впечатление праздника. Всевозможная выпечка, разнообразные мясные блюда и, конечно, запеканки: сладкие, творожные, овощные и грибные, с добавлением фруктов или покрытые ароматной сырной корочкой, - мы обожаем эти лакомства и всегда рады новым рецептам их приготовления.
Будучи в Испании, я попробовала в одном из ресторанов интересную запеканку с необычными составляющими и замечательного вкуса. Вскоре она стала моим фирменным блюдом, процесс приготовления которого я долго держала в секрете. Однако "все тайное когда-то становится явным", и я решила поделиться чудесным рецептом из страны солнца и мозаики.
Продукты для эксперимента
Итак, нам понадобится достаточно простой набор ингредиентов:
- Основа запеканки - яйца в количестве 5 штук.
- Мясной фарш - четверть килограмма.
- Небольшая луковица.
- Бокал белого вина.
- Томатный соус - 10 чайных ложек.
- Любой сычужный сыр - 100г.
- Оливковое масло.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
А для соуса еще нужно добавить 20 г сливочного масла, пол-литра молока и 2 ст.л. пшеничной муки.
Подготовка составляющих для запеканки
- Для начала разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и отправляем туда фарш. Жарим его на сильном огне, периодически разминая крупные комки.
- Нарезаем лук достаточно мелкими кусочками, добавляем его к фаршу и доводим до золотистого цвета.
- Выливаем вино и тушим начинку на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая.
- Далее необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сливаем кипяток и заливаем их ледяной водой, даем остыть и очищаем. Разрезаем яйца на две части и достаем желтки.
Создание соуса бешамель
Этот сливочный соус готовится быстро, а использовать его можно не только в этом блюде.
- Наливаем в сотейник немного оливкового масла, добавляем к нему сливочное и даем ему растопиться на среднем огне.
- Посыпаем заготовку мукой и хорошо перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, присаливаем, добавляем мускатный орех с перцем и доводим соус до густоты сметаны.
Заключительный этап
- Включаем духовой шкаф на 180°С.
- В миску с фаршем помещаем полстакана соуса, тертые на мелкой терке желтки, присаливаем, перчим и перемешиваем.
- На огнеупорное блюдо выкладываем белки, заполняем их фаршем.
- Сверху заливаем соусом бешамель.
- На каждую половинку яйца выкладываем чайную ложку томатной пасты и натираем сыр.
- Ставим запеканку в духовку на 15 минут.
Блюдо испанской кухни готово! Проявите фантазию с соусами и ингредиентами и вы сможете получить свою фирменную запеканку, от которой все гости будут просто без ума.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание