Я не могу жить без шоколадных десертов: недавно я опробовала новый рецепт пирога с ганашем и ежевикой

0
0

Этот десерт является немного кислым и одновременно насыщенно шоколадным. Мне он напоминает приход весны: такой желанный и такой неторопливый одновременно. Хотя кушать пирог приятно в любое время года вместе со сладким чаем.

Этот слоеный пирог отличается от других десертов своим неповторимым ежевичным кремом и дополнением из шоколадного ганаша. Основания десерта требует выпекания. А вот его наполнение следует попросту приготовить и налить в изделие из теста. Яркий цвет ягод сыграет на пользу внешности изделия. При этом существует масса вариантов оформления пирога.

В данном рецепте выпечки мною было использовано оформление в виде разводов из шоколада, а также небольшие безе. Если предполагается приход неожиданных гостей, то этот рецепт пирога придется как нельзя кстати. Что касается основы, то можно испечь ее или же приготовить без выпечки, например, из печенья. Каждый выбирает тот способ, который ему больше нравится. Стоимость необходимых продуктов для выпечки невелика. Блюдо доступно абсолютно всем. Этот вариант десерта с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка благодаря подробной инструкции.

Перечень ингредиентов

Для создания удивительного десерта хозяйке потребуется:

  • щепотка соли;
  • одно куриное яйцо;
  • пачка холодного сливочного масла;
  • один желток куриного яйцо;
  • миндаль – ¼ стакана;
  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • полчашки сахарного песка.

Для ежевичного крема надо:

  • полкило пюрированной ежевики;
  • желатин – несколько пачек;
  • сахар – полстакана;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • греческий йогурт – 150 грамм;
  • крем – 150 грамм;
  • сок апельсина – 40 грамм;
  • цедра одного апельсина.

Для шоколадного ганаша:

  • темный шоколад – одна большая плитка;
  • крем – 250 грамм.

В качестве украшения подготовьте:

  • шоколад;
  • фигурки цветов в сахаре;
  • безе небольшого размера;
  • самодельную выпечку из теста.

Приспособления для процесса готовки:

  • кондитерский шпатель;
  • кольца для выпечки;
  • форма для самого пирога;
  • кусок пергаментной бумаги;
  • скалка;
  • миксер.

Технология создания основы десерта

Вначале в чашу миксера помещают миндаль и сахарный песок. Компоненты измельчают. Далее пшеничную муку просеивают, компонент соединяют с сахарным песком, орехами и солью. Затем нарезают сливочное масло ножом не слишком мелко, его перетирают руками с сыпучими продуктами до образования крошек. Далее в полученную съедобную основу добавляют одно яйцо и желток. Все тщательно смешивают вручную.

Далее кусок теста формируют в шар, оборачивают пергаментной бумагой и отправляют отдохнуть в холодильник на один час.

Подготовка к процессу выпекания

Вначале тесто следует вынуть из холодильника. Далее его помещают в подготовленные формы. У меня сегодня форма диаметром 28 сантиметров и несколько десертных колец меньшего размера. Все емкости смазывают специальным спреем для выпечки, если такового не обнаружилось, его можно заменить сливочным маслом, которое смешано с обыкновенной мукой либо панировочными сухарями.

Обычно предварительную раскатку продукта для пирога удобнее производить на пергаментном листе. Ведь эта техника имеет ряд преимуществ:

  • Может быть в работе использован кусок бумаги, в который было ранее завернуто тесто.
  • После произведения раскатки можно не мыть столешницу. Покрытие стола остается сухим и чистым.
  • Тесто легче транспортируется в форму на листе путем его переноса.

Небольшие отрезки теста помещают в формы. Тщательно расправляют их руками. Далее вилкой немного накалывают основу, чтобы она при выпекании не вздулась. После чего заготовки пирогов следует отправить настояться в морозильное отделение холодильника на 20 минут.

Важно! Не пропускайте этот пункт.

Выпекание изделия

Готовые основы пирога должны иметь золотистый цвет. Выпечка заготовок при стандартной температуре в 180-200 градусов занимает от 15 до 25 минут. Чем больше диаметр заготовки, тем дольше будет выпекаться пирог.

Ежевичный крем

В начале работы следует желатин замочить в холодной воде.

При помощи миксера взбивают покупной крем до жестких пиков. Затем массу помещают в холодильник на 20 минут.

Далее в емкость отправляют пюре из ягод и указанное количество сахарного песка. При постоянном помешивании массу нагревают, когда подсластитель полностью растворится, жидкость снимают с огня. Кипятить ягодный мусс не нужно.

Желейную смесь постепенно добавляют к немного остывшей ежевичной массе и полностью перемешивают наполнитель для десерта. Эта субстанция должна иметь комнатную температуру в итоге.

После в нее отправляют йогурт, цедру и сок одного апельсина, немного ванили. Все составляющие несколько раз перемешивают и ставят заготовку с ягодами в холодильник до момента, пока желатин не схватится.

Как проверить начинку на готовность? Надо попросту попробовать смесь пальцем. Если на изделии пропечатывается незначительный отпечаток пальца на короткое время, а затем масса выравнивается самостоятельно, то начинка готова.

Изготовление шоколадного ганаша

Сливки помещают в кастрюлю и немного нагревают. Кипятить молочный продукт нет необходимости. Шоколад измельчают в блендере до состояния стружки. После этого к шоколадному компоненту добавляют горячие сливки. Так шоколадные вкрапления растают постепенно, образуя интересные разводы. Ганаш нужно остудить.

Процесс наполнения пирога

Вначале подготовленные основы из теста заполняют шоколадом. Мягкое встряхивание форм помогает распределить ганаш равномерно. Одну из заготовок я наполнила ганашем доверху и украсила соленой карамелью и кусочками ягод. Эксперимент удался. Другие песочные емкости заполнялись мною шоколадной составляющей до половины. Ведь нужно оставить немного места для ягодной идиллии. Далее пироги с наполнителем помещают в холодильное устройство на один час для застывания.

После окончательного застывания первого коричневого слоя начинки можно приступать к выкладыванию второго ягодного слоя.

Украшения пирогов

Из остатков теста основы можно соорудить своими руками уникальные украшения для самодельных ежевичных пирогов. Для этого я использовала формы для печения в виде цветов. Также из теста при помощи скалки я соорудила косу. Все составляющие будущего декора я поместила в духовой шкаф и запекла при температуре 180 градусов до золотистого оттенка. Можно дополнительно смазать узоры яйцом в процессе выпекания.

Использование фантазии и немного креатива

Когда пирог с ягодами и шоколадным ганашем готов, его следует задекорировать. Для этого в работе я использовала безе маленького размера, испеченные собственноручно фигурки из теста. А также ягоды и немного тертого шоколада. Получилась восхитительная выпечка внешне. О ее вкусе стоит сказать отдельно. Это неповторимое сочетание вполне на первый взгляд не сочетаемых продуктов. Однако шоколад замечательно выделяется на фоне ягодной прослойки, а ежевика заиграла новыми нотками на основе из крема и песочного теста.

Как вы уже поняли, пироги я пеку теперь постоянно, ведь мои домочадцы от них просто без ума. Порой для начинки я использую молочный крем, который присыпаю ягодами замороженной клубники и дроблеными орехами. В общем, все зависит от вкуса. Кто любит ягоды, тот делает больше ягодного мусса. Кому важна начинка из шоколада со сливками, тот заполняет ею свой индивидуальный пирог. В любом случае, основа остается прежней. Невкусно пирог еще ни у кого не получался.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание