Подруга угостила меня вкусным пирогом с лаймом: удивительно то, что начинка в нем была абсолютно прозрачной

0
0

Не так давно в гостях у подруги я попробовала уникальный пирог. Тесто у десерта было вполне стандартное, а вот о начинке необходимо сказать отдельно. Начинено блюдо было желейной прозрачной массой, которая пахла лаймом. Я незамедлительно выяснила у нее все тонкости рецепта и решила поделиться ним с вами.

Основа для блюда

В качестве составляющих для основы используются:

  • вода питьевая – 80 мл;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • пол чашки размягченного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли.

В основной части блюда нет ничего особенного. Готовится корж для пирога очень просто. Вначале нужно смешать муку и соль. После чего к сыпучим продуктам необходимо добавить размягченное масло. Всю массу смешивают с помощью погружного блендера или просто вручную, используя вилку. Для размягчения сливочного масла можно либо использовать микроволновую печь, либо разбить масло на небольшие кусочки и оставить на столе при комнатной температуре хотя бы на 20 минут.

После соединения ранее описанных ингредиентов к ним доливают простую питьевую воду. Тесто должно хорошо собираться в комок. После вымешивания основы для пирога можно приступать к раскатке теста. При помощи скалки нужно преобразовать мучную основу в форму, которая на пару сантиметров больше, чем форма для выпечки.

Перемещение нижней части пирога

Процесс выкладывания теста в форму, а, следовательно, и перенос его, может быть задачей не из легких. У многих хозяек при транспортировке изделия в сыром виде тесто попросту рвется. Для удачного исхода событий нужно просто сложить пласт теста пополам, а затем, при необходимости, еще пополам. Так и сформированная часть пирога будет меньше по диаметру, и основание получиться толще. После переноса теста, его расправляют по формочке для чизкейков. При этом края изделия формируют на свое усмотрение, лишние мучные отрезки можно просто обрезать кухонным ножом.

Чтобы тесто не вздулось в духовке при выпекании, на его дно насыпают сухую крупу. Желательно отдать предпочтение бобам или простому гороху. Не стоит прокалывать основу пирога вилкой перед приготовлением, ведь через небольшие отверстия в последствии может проступать начинка изделия.

Выпекание в духовке

Выпекают основу для будущего пирога при температуре 220 градусов около 20 минут. Когда тесто подзолотится внешне и станет тверже на ощупь, можно его доставать из печи и приступать к созданию начинки.

Готовка наполнения

Составляющие для начинки:

  • 4,5 стакана воды;
  • четыре пакета простого желатина без запаха;
  • сахарный песок – 2 чашки;
  • сок лайма.

Как упоминалось ранее, в качестве начинки будет использован стандартный желатин. Для этого перед приготовлением начинки нужно развести желирующий порошок в 100 мл воды и дать ему набухнуть на протяжении нескольких минут.

Одновременно можно приступать к созданию сиропа. Для этого берем 400 мл воды, доводим ее до кипения и насыпаем в нее сахарный песок. Когда подсластитель полностью раствориться, сироп готов.

Что касается сахара, то в рецептуре было указано несколько чашек сахарного песка. В последствии изделие мне показалось слишком сладким. При готовке пирога во второй раз желатина я добавила больше, а вот часть сахара убрала. Мне показалось, что одной чашки подсластителя для рецепта вполне будет достаточно.

Когда сахар полностью растаял в жидкость вливаем тонкой струйкой желатиновый сироп. Массу перемешиваем. Чтобы она охладилась быстрее, ставим ее в миску с водой.

Подготовка ароматизатора

Пирог по рецепту ароматизируют лаймовым соком. Однако при желании можно использовать любой фрукт на ваш выбор. Если нравится в рецепте именно прозрачность начинки, то стоит быть осторожным с подбором продуктов питания. Они не должны оказывать на массу красящий эффект. К примеру, ягоды вишни или клубники могут повлиять на цвет продукта и сделать начинку немного розоватой.

Чтобы получить аромат лайма в пироге, можно поступить несколькими способами. В первом рецепте нужно подготовить чайную ложку именно экстракта лайма, а также лимонную кислоту в количестве 20 грамм.

Кислота в рецепте придаст готовому изделию нужную кислинку, а вот лайм наполнит выпечку потрясающим ароматом. Цвет начинки в этом варианте рецепта приобретет незначительный зеленоватый оттенок.

Второй способ ароматизации полученной части пирога предполагает использования ¾ стакана лаймового сока. Второй вариант не позволяет получить очень прозрачную начинку, однако отличается своим стойким ароматом десерта.

Заполняем пирог

Для наполнения пирога начинкой с ароматом лайма необходимо вынуть ранее насыпанную крупу из основы, налить жидкую прозрачную субстанцию с желатином внутрь изделия, отправить десерт в холодильник. Главное, чтобы десерт постоял не менее 8 часов в холодильнике. Если пирог оставить на ночь постоять в прохладе, то начинка застынет, а сама выпечка пропитается соком лайма.

Для подачи пирога к столу изделие надо разрезать на небольшие порционные кусочки. Их можно декорировать лаймовыми дольками. Десерт режется очень просто. Порой пирог подобного плана делают на молочной основе из сгущенки, это придает блюду некий интересный привкус. В нашем случае десерт можно дополнить взбитыми сливками, будет очень вкусно. Хотя желирующая часть пирога может не всем прийтись по душе из-за своей необычной текстуры.

Мини-пирожок

После готовки десерта по данному рецепту у меня остался небольшой отрезок теста. Ради эксперимента я заполнила им небольшие формочки для кексов. Их перед заполнением тестом нужно обязательно смазать сливочным маслом, чтобы готовые корзинки легко вынимались. В них также перед выпечкой насыпала горсть гороха. Выпекались изделия около 15 минут.

Далее формочки из теста я также заполнила желатином. Для этого несколько пакетов сухого продукта я развела водой. Необходимые пропорции для желатина, как правило, указывают производители на упаковках. Не будем на этом заострять особое внимание.

В этом случае мой выбор пал на цветной вариант со вкусом клубники. Забегая наперед, скажу, что цвет желе получился нежно-розовым, а не красным. В качестве части начинки была выбрана замороженная клубника. Ягоды я порезала небольшим кубиком, а только потом добавила к желатиновой массе. Получились корзинки с ягодным ароматом и вкусом. Они застывали на полке холодильника около 4 часов. Ведь площадь охлаждения в этом случае получилась минимальной.

Перед подачей я присыпала каждое изделие с клубничным ароматом и кусочками фруктов дроблеными орехами. Мною был выбран миндаль. Но думаю, что в качестве ореховой крошки можно использовать как кешью, так и обычный грецкий орешек.

Такой вариант идеально использовать в качестве индивидуальных десертов. Готовятся они просто, да и гостям внешне и на вкус должны понравиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание