Беру луковую шелуху, кильку и делаю шпроты в масле вкуснее магазинных: рецепт

0
0

Я обожаю шпроты в масле. Недавно свекровь научила меня готовить их в домашних условиях и, скажу вам честно, они получаются ничуть не хуже магазинных. Весь секрет их приготовления заключается в использовании луковой шелухи и в соблюдении технологии, о которой я расскажу далее.

Продукты, которые я использую для приготовления шпрот

  • 700 г кильки;
  • 5 г специй (предпочитаю использовать смесь трав для рыбы);
  • 10-15 г соли;
  • несколько штук чернослива (я беру примерно 5-6 штук);
  • лавровый лист;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • пара горстей чистой луковой шелухи.

Скажу сразу, что для приготовления шпрот по такому рецепту не обязательно использовать кильку - подойдет любая другая мелкая рыбка (салака, шпрот, хамса).

Технология приготовления шпрот

Первым делом я мою луковую шелуху, после чего замачиваю ее в 1,5 стаканах крутого кипятка и даю настояться в течение 15 минут.

Пока готовится основа для маринада, я занимаюсь рыбкой. Ее я мою под проточной водой, а затем удаляю все внутренности и головы. Сложив рыбку в глубокую посуду, я засыпаю ее специями, солью и перемешиваю.

Приготовлением шпрот я занимаюсь в большом сотейнике. Именно его я ставлю на огонь, вливаю туда масло, а затем прогреваю на среднем огне. Далее я аккуратно выкладываю туда рыбку, стараясь разместить ее так, чтобы спинки смотрели вверх. Желательно размещать ее в один слой, но если все не помещается, то можно выложить второй. Поверх всего следует влить отвар луковой шелухи - его необходимо ровно столько, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое сотейника.

Дальше шпроты нужно томить под закрытой крышкой. У меня на это уходит около 1.5 часов. После часа с момента начала томления следует вложить в сотейник порезанный чернослив, а затем продолжить процесс приготовления под закрытой крышкой.

По истечении указанного времени можно проверять рыбку на готовность. Если она стала достаточно мягкой, можно присолить ее по вкусу и, остудив, кушать. Чтобы мои шпроты имели неповторимый аромат, я добавляю к ним мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.

Можно ли чем-то заменить луковую шелуху?

Свекровь рассказала мне, что когда-то она пробовала готовить шпроты не в отваре из луковой шелухи, а в чае. В принципе, технология их приготовления точно такая же, как и в описанной выше рецептуре, но готовые шпроты имеют немного другой вкус. Лично я, попробовав и один, и другой маринад, решила для себя, что отвар из луковой шелухи - лучший вариант маринада для рыбки, ведь, приготовленная в нем, она имеет не только красивый золотистый окрас, но и особенный вкус, чем-то напоминающий копченость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание