Рецепт безглютеновых батончиков от шеф-повара, которые можно быстро приготовить дома

0
0

Глютен - это белок, который содержится в большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рожь и т. д.). Так как он имеется в большинстве злаков, он также находится в муке. По этой причине многие люди ошибочно полагают, что при непереносимости глютена они должны воздерживаться от употребления в пищу всех видов зерна.

Этот вовсе не означает, что вы должны лишать себя всех зерновых и злаковых продуктов. Многие из них, такие как овсянка или рис, не содержат глютеновый белок. Это означает, что вы все еще можете приготовить вкусные батончики без клейковины и наслаждаться ими без проблем.

Советы от шеф-повара относительно злаков и глютена

Если вы не переносите глютен, то можете попробовать полезные и вкусные батончики-мюсли. Эта статья включает в себя несколько различных рецептов без клейковины с использованием определенных зерен, которые не содержат этот белок. Некоторые злаки не имеют в составе глютена вообще. Они идеально подходят для людей, которые имеют целиакию или непереносимость клейковины.

Некоторые злаки прекрасно совместимы с безглютеновой диетой, так как они не содержат его. Такие культуры включают в себя:

  • Рис.
  • Гречиху
  • Амарант.
  • Киноа.
  • Кукурузу.
  • Просо.
  • Овес.

Люди с непереносимостью глютена могут наслаждаться этими крупами. Однако стоит учитывать, что некоторые продукты на их основе могут содержать клейковину в качестве дополнительного ингредиента либо в результате загрязнения во время обработки. Особенно это касается:

  • пива;
  • макаронных изделий;
  • соусов;
  • концентрированных бульонов.

К слову, чистый овес не содержит клейковину, поэтому его легко можно включить в рацион безглютеновой диеты. Этот злак является одним из лучших вариантов для приготовления батончиков-мюсли. Такие закуски получаются богатыми растительными жирами и белками. Кроме того, они имеют высокое содержание витаминов группы В и таких минералов, как магний, железо, натрий и калий.

Итак, вопреки распространенному мнению, овес не имеет в составе глютена. При этом он содержит авенин – белок, который очень похож на клейковину, но таковой не является. На самом деле, только 1 % людей с целиакией не могут употреблять овес.

Ингредиенты для овсяных батончиков-мюсли

Для того чтобы приготовить вкусные батончики-мюсли на овсяной основе, вы будете нуждаться в следующем:

  • 100 граммов хлопьев из цельного овса;
  • 60 граммов грецких орехов;
  • 40 граммов миндаля;
  • 50 граммов смеси семечек подсолнечника и тыквы;
  • 100 граммов фиников;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 ложки столовые тертого кокоса;
  • 2 ложки столовые кокосового масла.

Как приготовить это лакомство из овсяных хлопьев

Сначала раздавите овсяные хлопья, орехи и семечки, предварительно смешав их. Удобнее всего это сделать при помощи кухонного комбайна.

Затем отдельно измельчите смешанные финики и изюм, а затем к ним массу из орехов и семечек. В результате получится почти однородная паста.

Затем в сковороде немного нагрейте кокосовое масло. Когда оно остынет, положите его в смесь орехов и сухофруктов и все хорошо перемешайте. Выложите подготовленную пасту в прямоугольную форму и тщательно разровняйте ее поверхность ложкой. Поместите емкость в холодильник не менее чем на один час.

После того как паста охладится, нарежьте ее на куски любого размера, которые вы предпочитаете. Безглютеновые батончики на основе овса готовы!

Еще один рецепт безглютеновых батончиков-мюсли

Этот рецепт предлагает использовать другую разновидность зерен без клейковины – кукурузу. Чтобы приготовить эту полезную закуску, вам потребуется:

  • 150 граммов кукурузных хлопьев;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 100 граммов любых смешанных семечек (подсолнечника, тыквы, кунжут);
  • 50 граммов малины.

Как приготовить кукурузные батончики-мюсли

В первую очередь, раскрошите кукурузные хлопья и добавьте к ним семечки. Затем положите мед и все хорошо перемешайте.

Далее хорошо промойте малину и порежьте ее, после чего добавьте ягоды в смесь хлопьев, меда и семечек. Разложите полученную пасту в прямоугольную форму. Затем хорошо разровняйте ее поверхность ложкой, поместите емкость в холодильник на полчаса.

Когда смесь застынет, нарежьте ее прямоугольными полосками любого размера. Подавайте и наслаждайтесь!

Теперь вы знаете, что определение «злак» не обязательно означает, что продукт содержит глютен. Поэтому если вы не переносите клейковину, вы все равно можете насладиться вкусными батончиками-мюсли. Такие закуски не только полезны для здоровья, но и дадут вам больше энергии!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание