Старый и ржавый секатор я легко вернула к жизни, подержав его в ведре с раствором. Оказывается, так можно привести в рабочее состояние любой другой старый инструмент

0
0

Недавно я нашла в сарае старый инструмент, без которого жителю частного дома никак не обойтись в хозяйстве - секатор. Я очень долго рассматривала эти садовые ножницы, пытаясь понять, можно ли как-нибудь реанимировать ржавый инструмент, который даже не шевелился. И тут мне в голову пришла одна очень интересная идея. Скажу сразу, что мой эксперимент оказался удачным.

Что мне понадобилось

Я решила попробовать восстановить работоспособность инструмента с помощью простого раствора. Для его приготовления я взяла:

  • моторное масло (использовать можно продукт любой марки);
  • уксус 9% (эффект достигается даже при использовании яблочного);
  • соль.

Кроме всего этого, мне понадобится большая тара для приготовления раствора и отмачивания инструмента, а также старая зубная щетка - ею придется оттирать его.

Как я удаляла ржавчину

Я еще раз покрутила свой заржавевший инструмент и погрузила его в ведро, которое выделила для проведения процедуры отмачивания. Поверх него я влила уксус так, чтобы он полностью покрывал инструмент до того уровня, где заканчивается ржавчина. После этого я всыпала туда же соль.

В таком виде я оставила инструмент ровно на сутки - в течение всего этого времени будет протекать химическая реакция. Уже через 24 часа на поверхности уксусного раствора начали плавать ошметки ржавчины - это указывает на то, что реакция завершена и можно приступать к дальнейшей очистке инструмента, которую стоит производить поэтапно, используя для этого зубную щетку.

По окончании очистки инструмента можно начинать пробовать совершать им рабочие движения. Практика показывает, что в самом начале это дается с небольшим трудом, но потом все идет как по маслу.

После проведенной очистки я смазываю инструмент моторным маслом - это делает его работу более простой, а также предотвращает образование нового слоя коррозии.

Дополнительные указания к проведению процесса реанимации инструмента

В первую очередь стоит обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена тара для отмачивания инструмента - она обязательно должна быть пластиковой.

Учтите, что инструменты с прорезиненными ручками не стоит заливать уксусом полностью - он может разъесть рукоятки.

Если результат, полученный после проведенного замачивания, не устраивает, стоит повторить процедуру еще раз, снова залив инструмент раствором из соли и уксуса еще на сутки. Как правило, после второго раза даже самый безнадежный инструмент становиться полностью работоспособным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание