Больше не покупаю магазинную горчицу. Свекровь научила готовить зернистую прованскую и острую медовую

0
0

В моей семье все любят горчицу. И не то чтобы едим ее постоянно, но в качестве приправы, а то иногда и просто намазать на свежий душистый хлебушек, можем. Раньше горчица на нашем столе оказывалась прямиком из магазина. Но недавно свекровь научила, как приготовить горчицу дома, используя несложный рецепт. Теперь прованская и острая медовая у нас почти не переводятся.

Пару слов о той самой приправе

Она находится в числе самых любимых и известных приправ в кулинарии. У нее пряный вкус, да и для хорошего самочувствия она весьма полезна. Ведь кроме необычных характерных вкусовых особенностей у горчицы есть еще одно свойство: она способна улучшить обмен веществ и пищеварение. А дома, на кухне, ее готовят не только из порошка горчицы, но и используя целые зерна, а они приносят больше пользы, да и вкус лучше.

Прованская

Ингредиенты:

  • зерна горчицы - 100 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • душистый перец горошком - 1 г;
  • черный молотый перец - 1 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • кипяток - 1 стакан;
  • чеснок - 20 г;
  • лук-шалот - 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • белое сухое вино - стакан;
  • чуточку подсолнечного масла.

Готовить надо так. Для начала перетереть зерна в ступке до состояния порошка. Так происходит выделение масла. Именно от него и зависит вкус и ароматная составляющая готовой горчицы.

Сюда всыпать четвертую часть сахарного песка, соль и черный перец. Все это залить кипятком и подождать треть часа, пока вся жидкость впитается. Теперь добавить сюда масло, хорошо соединить все компоненты и установить посуду с горчицей на четверо суток в шкафчик у батареи.

А теперь можно готовить разнообразные соусы, добавляя в них собственноручно приготовленную горчицу. Например, обжарить на оливковом масле лук-шалот, чеснок, перец и лавровый лист, залить все это белым вином и выпарить, чтобы то начального объема осталось только половина.

Соус надо остудить, процедить и смешать с 50 г приготовленной горчицы и употреблять с рыбой.

С медом

Ингредиенты:

  • полтора стакана зерен горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. меда (лучше, если он жидкий);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • рассол (лучше, если это будет огуречный);
  • 1 ч. л. соли;
  • специи, пряности - по вкусу.

Чтобы приготовить соус, мне понадобится:

  • 1/4 литра 33%-х сливок;
  • 40 г масла (подойдет оливковое);
  • 3 желтка;
  • 50 мл уксуса (лучше винный);
  • 20 мл куриного бульона;
  • 40 г зерен горчицы - можно взять желтую и коричневую.

Готовлю приправу так. Сначала мне нужно перетереть в ступке часть зерен горчицы и залить их огуречным рассолом. Получившуюся массу перемешиваю: консистенция должна получиться мягкой, похожей на жирную сметану.

Потом добавляю уксус, масло, соль, мед и сахар и размешиваю снова. Теперь надо добавить оставшиеся зерна горчицы и перемешать опять.

Готовую горчицу перекладываю в банку, закрываю и отправляю на 5-6 часов в место потеплее.

Чтобы приготовить соус, сливки довожу до закипания и перемешиваю со смесью (эту смесь я получаю, перетирая желтки с бульоном и солью), потом варю соус минуты три, постоянно помешивая.

При загустении смеси добавляю столовую ложку домашней приправы. Подходит для разных видов мяса.

Если я хочу угостить домашних французским соусом, горчичные зернышки заливаю винным уксусом, перемешиваю с оливковым маслом и сахаром. Все нужно оставить на 30 минут, чтобы набухли зерна.

Соус ставлю на плиту, его надо варить десять минут. Перемешиваю со столовой ложкой готовой приправы, убираю с огня. Можно подавать с мясным бульоном.

С помощью этих рецептов я могу немного разнообразить меню у себя дома. Ведь несмотря на то что горчица - это не запеченный кусок свинины или целый противень духовых пирожков, она способна придать интересный привкус любому блюду. Даже кусочек отварной курочки будет приятнее есть, если намазать на него домашнюю горчицу. Неужели качественное разнообразие не заинтересует моих домашних?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание