Любимый тортик нашей семьи: простой рецепт "Графских развалин" с нежным кремом

0
0

Хозяйки по-разному готовят этот странный торт, для которого коржи после выпечки ломаются и складываются вновь в виде "графских развалин", политых и посыпанных различными ингредиентами. Кто-то готовит тесто с добавлением сгущенного молока, кто-то за основу берет бисквит.

Но успех у десерта всегда постоянный: дети обожают помогать его готовить, ведь в процессе можно вымазаться в крем и попробовать все составляющие. А остальные члены семьи и гости всегда рады лакомиться им по праздникам или просто на завтрак.

Что я использую для приготовления торта

  • Много сметаны (порядка 1.4 кг).
  • 4 куриных яйца.
  • 600 г обычного сахара.
  • Мука высшего сорта в количестве 360 г.
  • Какао - 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель - 15 г.
  • Орехи для украшения (фундук, арахис, грецкие).
  • Плитка темного шоколада (100 г).
  • 50 г сливочного масла.

Готовим коржи

  • Миксером взбиваю на средних оборотах яйца с большей частью сахара (400 г) до состояния пышной пены.
  • Смешиваю 400 г сметаны с разрыхлителем и просеянной мукой, затем аккуратно ввожу в полученную массу яичную пену.
  • В половину заготовки добавляю какао.
  • Смазываю две разъемные формы для выпечки любым маслом или выстилаю пергаментной бумагой, заливаю в них по отдельности светлое и темное тесто и отправляю в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Коржи должны стать золотистого цвета.
  • Достаю из духовки и даю полностью остыть.

Пока готовятся и остывают основы, готовлю сливочный крем. Для этого взбиваю оставшуюся сметану и сахар до полного растворения последнего. Слегка охлаждаю в холодильнике.

"Сборка" десерта

  • Ломаю коржи на одинаковые куски размером 3-4 см. Тут уж точно нужны проворные детские руки.
  • Выкладываю куски равномерно на блюдо в виде горки, предварительно обмакивая их в сметанный соус и слегка поливая им сверху каждый слой.
  • Длинным, широким ножом делаю несколько вертикальных проколов в собранном торте.
  • Ставлю в холодильник.
  • В сотейнике на медленном огне при постоянном помешивании топлю масло с шоколадом, остужаю и поливаю им верх десерта, позволяя помадке красиво стечь по краям.
  • Сверху для красоты и пикантности можно посыпать торт любыми молотыми орехами. В традиционном рецепте для этого используют грецкие. Но тут уж дело вкуса.

Варианты крема

Иногда я добавляю в крем вместо сахара желе из красной смородины домашнего приготовления, жидкую часть крубничного или крыжовенного варенья. Они добавляют кислинку и оригинальный аромат.

Готовый торт должен пропитаться в течение нескольких часов в холодном месте. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание