Любимый тортик нашей семьи: простой рецепт "Графских развалин" с нежным кремом
Хозяйки по-разному готовят этот странный торт, для которого коржи после выпечки ломаются и складываются вновь в виде "графских развалин", политых и посыпанных различными ингредиентами. Кто-то готовит тесто с добавлением сгущенного молока, кто-то за основу берет бисквит.
Но успех у десерта всегда постоянный: дети обожают помогать его готовить, ведь в процессе можно вымазаться в крем и попробовать все составляющие. А остальные члены семьи и гости всегда рады лакомиться им по праздникам или просто на завтрак.
Что я использую для приготовления торта
- Много сметаны (порядка 1.4 кг).
- 4 куриных яйца.
- 600 г обычного сахара.
- Мука высшего сорта в количестве 360 г.
- Какао - 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель - 15 г.
- Орехи для украшения (фундук, арахис, грецкие).
- Плитка темного шоколада (100 г).
- 50 г сливочного масла.
Готовим коржи
- Миксером взбиваю на средних оборотах яйца с большей частью сахара (400 г) до состояния пышной пены.
- Смешиваю 400 г сметаны с разрыхлителем и просеянной мукой, затем аккуратно ввожу в полученную массу яичную пену.
- В половину заготовки добавляю какао.
- Смазываю две разъемные формы для выпечки любым маслом или выстилаю пергаментной бумагой, заливаю в них по отдельности светлое и темное тесто и отправляю в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Коржи должны стать золотистого цвета.
- Достаю из духовки и даю полностью остыть.
Пока готовятся и остывают основы, готовлю сливочный крем. Для этого взбиваю оставшуюся сметану и сахар до полного растворения последнего. Слегка охлаждаю в холодильнике.
"Сборка" десерта
- Ломаю коржи на одинаковые куски размером 3-4 см. Тут уж точно нужны проворные детские руки.
- Выкладываю куски равномерно на блюдо в виде горки, предварительно обмакивая их в сметанный соус и слегка поливая им сверху каждый слой.
- Длинным, широким ножом делаю несколько вертикальных проколов в собранном торте.
- Ставлю в холодильник.
- В сотейнике на медленном огне при постоянном помешивании топлю масло с шоколадом, остужаю и поливаю им верх десерта, позволяя помадке красиво стечь по краям.
- Сверху для красоты и пикантности можно посыпать торт любыми молотыми орехами. В традиционном рецепте для этого используют грецкие. Но тут уж дело вкуса.
Варианты крема
Иногда я добавляю в крем вместо сахара желе из красной смородины домашнего приготовления, жидкую часть крубничного или крыжовенного варенья. Они добавляют кислинку и оригинальный аромат.
Готовый торт должен пропитаться в течение нескольких часов в холодном месте. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание