Когда я тушу мясо, оно всегда выходит очень жестким: мама подсказала мне рецепт тушеной говядины, которая всегда получается мягкой

0
0

Судя по потребительским отзывам, некоторые хозяйки сетуют на то, что их мясные блюда получаются слишком жесткими, так было и у меня. Если вы столкнулись с этой проблемой, то воспользуйтесь рецептом, которым со мной поделилась мама, а я хочу поделиться им с вами в данной статье. Приготовленное по нему яство у меня получается очень вкусным и сытным.

Об ингредиентах

Тем, кто решил четко следовать рецепту, нужно будет обзавестись такими продуктами:

  • Мясом. Данный компонент является основным. Я использую килограмм говядины.
  • Репчатым луком (1 шт.).
  • Морковью (2 шт.).
  • Картофелем.
  • Мукой (полстакана).
  • Одним кубиком говяжьего бульона.
  • Водой. Достаточно будет двух стаканов.
  • Рублеными помидорами. Я использую 540 мл этого продукта.
  • Кетчупом, вустерским соусом, сахарным порошком и уксусной эссенцией (по одной столовой ложке).
  • Молотым мускатным орехом (половина чайной ложки).

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, я также использую тимьян. Соли и перца вы можете добавлять в это блюдо на свой вкус.

С чего следует начать? Подготовительный этап

В первую очередь я занимаюсь мясом. Этот продукт обрабатываю на разделочной доске, а именно аккуратно удаляю с него жир. Примечательно, что весь жир срезать нежелательно, поскольку небольшая его часть будет придавать вашему кушанью аромат. Поэтому немного жира все же оставьте. Далее я нарезаю говядину так, чтобы у меня получились мелкие кубики.

Их мне потом нужно будет хорошенько обвалять в муке. Для этой цели я насыпаю муку в мешочек. Кроме этого ингредиента, в мешочек насыпаю немного муки, соли, перца и указанное количество мускатного ореха. После этого мне остается определить нарезанное кубиками мясо в мешок и несколько раз хорошенько встряхнуть. Говядина обязательно должна быть обработана со всех сторон.

После того как говядина будет полностью покрыта специями, я откладываю мешочек с этим продуктом в сторону и приступаю к подготовке моркови и репчатого лука. Резать лук вам будет намного легче, если вы его предварительно тщательно смочите водой. Этот овощ я сначала аккуратно разрезаю на две одинаковые части, потом срезаю кончики и начинаю обе половинки нарезать. Сначала я делаю вертикальные разрезы, далее – горизонтальные. После этого, удерживая кусочки вместе, чтобы они не распались, снова режу вертикально, но уже в обратном направлении. С морковью мне управляться легче. Этот овощ я просто чищу, отрезаю торцы, а после режу на несколько кусочков. После выполнения этих действий вышеперечисленные компоненты я откладываю в сторону.

Второй шаг. О приготовлении соуса

На данном этапе я делаю подливку для блюда. В кастрюлю, в которую я предварительно наливаю горячую воду (два стакана), я кладу один кубик говяжьего бульона. Нужно дождаться, чтобы он полностью растворился. Для этого вы можете все расколотить венчиком.

После жидкость заправляю уксусной эссенцией, вустерским соусом и кетчупом. Тем, кто желает придать подливке особенный аромат, я могу посоветовать добавить небольшую порцию алкоголя. Например, я иногда обогащаю соус двумя столовыми ложками бренди. Примечательно, что спиртное не будет оказывать на ваш организм какого-либо воздействия, поскольку в ходе приготовления алкоголь полностью растворится. Тем не менее вкус соуса получится богаче.

Что делать дальше? Ход работ

Желательно тушить мясо при высокой температуре. В таком случае ваше блюдо будет готово уже через четыре часа. Если интенсивность огня будет ниже, то процедура приготовления затянется до шести часов и более. Я предпочитаю тушить говядину на низких температурах. Дело в том, что таким образом мясо получается намного нежнее. Тем, кто готовит яство из замороженного мяса, придется включить огонь сильнее. Сначала в кастрюлю я кладу картофель с нарезанными помидорами. После определяю обработанное специями и мукой мясо. В самом конце в емкость добавляю кусочки моркови и порезанный репчатый лук. Теперь мне остается залить в посудину приготовленный соус и накрыть посудину крышкой.

Важно, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты подливкой. Не лишним будет обогатить яство тимьяном. Прежде чем накрыть заготовку крышкой, я кладу веточку тимьяна.

В заключение

Во время приготовления этого блюда следует быть осторожным. Если вы резко откроете крышку, то, вероятнее всего, можете обжечься паром. Более того, открывать ее желательно лишь один раз. Дело в том, что говядина тушится именно благодаря пару. Степень готовности кушанья проверить просто.

Ткните вилкой в кусочек мяса и вы увидите, что оно получилось очень нежным и разваливается на части.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание