Муж и сын всегда плотно завтракают: чтобы у них были силы на весь день, я часто готовлю им пряную овощную шакшуку
Моих мужчин не приходится уговаривать позавтракать, особенно если утром я готовлю шакшуку. Это простой и сытный омлет со свежими овощами (традиционно с сочными помидорами, болгарским перцем), пряными специями. Такое простое блюдо полюбится как мясоедам, так и вегетарианцам.
Список продуктов
Используемые продукты:
- 5-6 куриных яиц;
- 2-5 помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 средний цукини;
- 1 маленький острый перец;
- растительное масло;
- тмин, кориандр, куркума;
- кинза, фета.
Цукини нарезаю тонкими полукольцами, сладкий перец - полосками. У острого перца удаляю семена и мембраны, измельчаю. Лук очищают от шелухи, измельчаю.
Готовим зажарку
Не спешите с процессом подготовки овощей и специй. Это очень важно для создания богатой основы закуски. В широкой плоской сковороде на среднем огне разогреть масло (я предпочитаю использовать чугунную кастрюлю большого размера). Добавить нарезанные овощи, тушите 1-2 минуты.
Добавьте специи плюс немного соли и перца к смеси и жарьте еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Смесь должна окраситься в аппетитный золотистый оттенок.
Шакшуку можно приготовить и из других овощей. Моей дочери нравится "зеленая яичница" с салатными листьями, фасолью, петрушкой и авокадо.
Рецепт шакшуки
Добавьте консервированные или свежие, предварительно очищенные от кожицы, помидоры к обжаренным овощам. Накройте емкость крышкой так, чтобы часть жидкости могла испариться примерно на 1/3. Продолжайте готовку в течение 15-20 минут.
Как только томатная основа загустеет, сделайте пять выемок с помощью ложки, чтобы освободить место для размещения яиц. Разбейте яйцо в небольшую миску и затем вылейте его в "ямку", которую сделали.
Накройте сковороду и дайте яйцам готовиться до желаемой консистенции. Жидкий желток - классический выбор (около двух минут), но мне нравится, когда ингредиент полностью приготовлен, поэтому я обжариваю ингредиенты дольше (5-6 минут).
После дополнительно посыпаю лакомство фетой, молотым черным перцем. Перед подачей украшаю зелеными веточками свежей кинзы.
Ароматное угощение подаю с ломтиками поджаренного хлеба. Тосты окунаю в томатно-яичную мякоть, посыпаю тертым пармезаном.
Идеи для завтрака
Есть ряд причин, по которым люди любят яйца: они дешевые, универсальные и содержат полезный белок. Более того, из этого ингредиента можно приготовить множество самых разных блюд, например:
- фритатта с помидорами и шпинатом;
- хрустящий тост с базиликом;
- испанский картофельный омлет;
- яйца, запеченные с песто;
- жареный рис с яйцами и овощами.
Еще одно необычное решение для завтрака - воздушные яичные маффины с беконом и шпинатом. В большой миске надо взбить яйца с молоком, пряными добавить. После добавить в жидкую смесь тертый сыр (пармезан или грюйер), мелко нарезанные шпинатные листья и сладкий перец.
Получившуюся смесь равномерно распределить по формочкам для кексов, сверху посыпать румяными ломтиками бекона или ветчины. Необычные кексы запекаются в духовке, разогретой до 170 градусов, 20-25 минут. Обычно я замораживаю закуску, чтобы потом иметь возможность просто разогреть аппетитную заготовку в микроволновой печи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание