Муж и сын всегда плотно завтракают: чтобы у них были силы на весь день, я часто готовлю им пряную овощную шакшуку

0
0

Моих мужчин не приходится уговаривать позавтракать, особенно если утром я готовлю шакшуку. Это простой и сытный омлет со свежими овощами (традиционно с сочными помидорами, болгарским перцем), пряными специями. Такое простое блюдо полюбится как мясоедам, так и вегетарианцам.

Список продуктов

Используемые продукты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 2-5 помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средний цукини;
  • 1 маленький острый перец;
  • растительное масло;
  • тмин, кориандр, куркума;
  • кинза, фета.

Цукини нарезаю тонкими полукольцами, сладкий перец - полосками. У острого перца удаляю семена и мембраны, измельчаю. Лук очищают от шелухи, измельчаю.

Готовим зажарку

Не спешите с процессом подготовки овощей и специй. Это очень важно для создания богатой основы закуски. В широкой плоской сковороде на среднем огне разогреть масло (я предпочитаю использовать чугунную кастрюлю большого размера). Добавить нарезанные овощи, тушите 1-2 минуты.

Добавьте специи плюс немного соли и перца к смеси и жарьте еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Смесь должна окраситься в аппетитный золотистый оттенок.

Шакшуку можно приготовить и из других овощей. Моей дочери нравится "зеленая яичница" с салатными листьями, фасолью, петрушкой и авокадо.

Рецепт шакшуки

Добавьте консервированные или свежие, предварительно очищенные от кожицы, помидоры к обжаренным овощам. Накройте емкость крышкой так, чтобы часть жидкости могла испариться примерно на 1/3. Продолжайте готовку в течение 15-20 минут.

Как только томатная основа загустеет, сделайте пять выемок с помощью ложки, чтобы освободить место для размещения яиц. Разбейте яйцо в небольшую миску и затем вылейте его в "ямку", которую сделали.

Накройте сковороду и дайте яйцам готовиться до желаемой консистенции. Жидкий желток - классический выбор (около двух минут), но мне нравится, когда ингредиент полностью приготовлен, поэтому я обжариваю ингредиенты дольше (5-6 минут).

После дополнительно посыпаю лакомство фетой, молотым черным перцем. Перед подачей украшаю зелеными веточками свежей кинзы.

Ароматное угощение подаю с ломтиками поджаренного хлеба. Тосты окунаю в томатно-яичную мякоть, посыпаю тертым пармезаном.

Идеи для завтрака

Есть ряд причин, по которым люди любят яйца: они дешевые, универсальные и содержат полезный белок. Более того, из этого ингредиента можно приготовить множество самых разных блюд, например:

  • фритатта с помидорами и шпинатом;
  • хрустящий тост с базиликом;
  • испанский картофельный омлет;
  • яйца, запеченные с песто;
  • жареный рис с яйцами и овощами.

Еще одно необычное решение для завтрака - воздушные яичные маффины с беконом и шпинатом. В большой миске надо взбить яйца с молоком, пряными добавить. После добавить в жидкую смесь тертый сыр (пармезан или грюйер), мелко нарезанные шпинатные листья и сладкий перец.

Получившуюся смесь равномерно распределить по формочкам для кексов, сверху посыпать румяными ломтиками бекона или ветчины. Необычные кексы запекаются в духовке, разогретой до 170 градусов, 20-25 минут. Обычно я замораживаю закуску, чтобы потом иметь возможность просто разогреть аппетитную заготовку в микроволновой печи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание