Ароматное и вкусное копченое сало я готовлю прямо в своей квартире, Для этого мне нужна старая кастрюля и горсть опилок: технология и хитрые советы

0
0

Раньше я думала, что коптить сало могут только те, у кого есть своя дача с оборудованной коптильней. Каково было мое удивление, когда я узнала о том, что невероятно вкусное и ароматное сало можно коптить в условиях любой квартиры, имея лишь старую кастрюлю и горсть опилок. Сейчас я поделюсь с вами этой уникальной технологией создания настоящей вкуснятины для любого застолья.

Необходимый инвентарь

Чтобы закоптить сало в квартирных условиях, необходимо подготовить определенный инвентарь:

  • старую кастрюлю (я использовала скороварку советских времен);
  • тарелку небольшой глубины;
  • пару металлических подставок под горячее (в виде решетки);
  • пищевую фольгу;
  • деревянную щепу.

Выбирая кастрюлю, следует понимать, что после процедуры копчения она больше не сможет быть использована для приготовления блюд. Очень важно, чтобы эта кастрюля была с крышкой, плотно закрывающей тару (если это не так, то крышку можно плотно обмотать фольгой в несколько слоев).

Как соорудить коптильню

Перед каждой процедурой копчения сала я выкладываю на дно кастрюли фольгу, размещая ее в несколько слоев. Это делается для того, чтобы в значительной мере облегчить предстоящий процесс мытья, ведь в процессе обработки сала дымом будет образовываться пепел, который осядет на дне и стенках в виде гари.

На самое дно тары, поверх фольги, я закладываю горсть щепы, приобретенной в магазине. В том случае, если вы принимаете решение коптить уже соленое сало, то щепу следует предварительно вымочить в простой воде в течение 10 минут - это обеспечит более долгую выдачу дыма щепой. Если же сало вареное, то можно засыпать сухую стружку.

Поверх заложенной щепы я устанавливаю поставку под горячее (она обязательно должна быть с максимальным количеством отверстий). На нее следует установить тарелку с минимальным углублением - она исполняет роль своеобразного поддона для жира, который будет стекать с сала в процессе его копчения. Следует учесть, что стекающему жиру ни в коем случае нельзя попадать на щепу, так как конечный результат будет не таким, каким он ожидается.

Поверх тарелки следует установить вторую подставку под горячее - уже на нее будет укладываться сало.

В целом, наша конструкция, которая будет исполнять роль коптильни, готова к эксплуатации.

О процессе копчения

После того как конструкция будет собрана, а сало заложено в нее, остается максимально плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. В течение пяти минут нужно дать щепе хорошенько прогреться, чтобы она начала источать дым. Как только это начнет происходить, можно убавлять огонь до самого минимума - в таком режиме процесс приготовления копченого сала должен длиться около 20 минут.

По истечении этого времени следует убрать кастрюлю с содержимым с огня. Открывать ее еще пока нельзя, так как в течение определенного периода дым все еще будет выделяться, обволакивая продукт.

По истечении еще 20-30 минут крышку можно открыть - самое время изымать из нашей самодельной коптильни ароматный продукт. Стоит отметить, что в горячем виде он будет очень плохо резаться, но как только остынет, по всем своим качествам он ничуть не уступит магазинному.

Кстати, если вы используете сырую щепу (в случае с копчением соленого сала), то период ее первоначальной выдержки на сильном огне должен быть увеличен до 15-20 минут, так как сырой продукт не вспыхнет так быстро.

Особенности выбора щепы

Теперь несколько слов о топливе. Хочу сказать, что щепу я приобретаю в супермаркетах - там она продается в отделах с древесным углем и прочими товарами для отдыха на природе.

Я предпочитаю использовать щепу ольхи или любого другого фруктового дерева - эти разновидности стружки дают салу очень красивый окрас и невероятный аромат. Кстати, вместо магазинного продукта можно использовать стружку любого фруктового дерева, нарезанную самостоятельно, с помощью ножа.

Как правильно подготовить сало перед копчением

Чтобы сало, копченое в условиях квартиры, получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить его.

Первым делом, свежий продукт следует заранее засолить или сварить. Что касается варки, то делать это рекомендуется с добавлением специй. В их число я очень люблю включать перец горошком, кориандр, семена укропа, гвоздику и т. п.

Если говорить о засолке продукта, то я настоятельно рекомендую мариновать его в рассоле из соли и воды. В готовый рассол следует сложить кусочки сала, а затем накрыть его тарелкой, после чего придавить грузом. В таком виде его следует оставить на пару недель, после чего еще сутки вымочить в простой воде, чтобы вышли излишки соли.

Кстати, засолить сало можно и сухим способом (это гораздо быстрее). На 1 кг продукта следует подготовить пряную смесь из соли (4 ч. л.), а также красного и черного молотого перца (по 1 ч. л.). К этой массе я добавляю ложку томатного сока (можно заменить пастой), обмазываю все кусочки, а затем отправляю их в холодильник на 3-4 дня. По истечении указанного периода я удаляю излишки кашицы и только после этого приступаю к процессу копчения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание