Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома

0
0

Вы любите азиатскую кухню? Когда я в первый раз попробовала том-ям, я поняла, что хочу чаще есть такой насыщенный, в меру острый и кисловатый суп. Также я опробовала и другие первые блюда, чем-то схожие с этим супом. В итоге научилась готовить все это дома, чтобы мое меню было разнообразным.

Том-ям. Список продуктов

Для данного супа нужно достаточно много продуктов, Вообще, азиатские супы состоят из множества ингредиентов, которые и делают их пикантными и очень вкусными. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • пару головок лука;
  • сто грамм грибов - я часто использую шампиньоны;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек корня имбиря, примерно в сантиметр толщиной;
  • 400 мл сливок;
  • такое же количество куриного бульона;
  • один перчик чили;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • пару столовых ложек сока лимона;
  • соль и перец нужно взять по своему вкусу.

На самом деле готовый суп также подают с зеленью. Насколько я понимаю, традиционной считается кинза, хотя я видела варианты и с листовой петрушкой. Тут опирайтесь на свой вкус и имеющиеся продукты.

Приготовление ароматного первого блюда

Для начала нужно очистить лук и чеснок. Лучше их промыть холодной водой, чтобы не осталось грязи от шелухи. Мелко крошат оба ингредиента. Перец промывают и нарезают кольцами. Рекомендую убрать из него семена, так как они некрасиво смотрятся в супе, да и придают лишнюю остроту. К слову, работать с острым перцем лучше в перчатках, чтобы не получить ожог.

На растительном масле нужно обжарить сначала лук, после чеснок, в самом конце – перец. Все смешивают. При помощи блендера превращают в острую пасту, снова отправляют на сковороду на несколько минут. Все это поможет раскрывать аромат блюда.

Корень имбиря нужно очистить и натереть на мелкой терке. Также измельчают и цедру одного лимона. Вводят оба ингредиента к лимонному соку и сахару. Добавляют к перцу чили, продолжают слегка обжаривать, а после снимают с плиты.

Грибы нужно нарезать. Бульон переливают в кастрюлю, доводят его до кипения. После вводят пару столовых ложек пасты из лимонного сока и перца чили. Вводят сливки, варят пару минут, при этом поддерживают среднюю температуру. Добавляют креветки и грибы, все варят еще пять минут.

Рекомендую подержать суп на выключенной конфорке, накрыв емкость крышкой, еще минут десять. Тогда он будет более насыщенным. Остроту можно регулировать при помощи чили-пасты.

Том-кха. Готовим с удовольствием

Этот суп содержит достаточно непривычные для нас ингредиенты. Но на готовку уходит мало времени. Для приготовления нужно взять:

  • 750 мл куриного бульона;
  • пару столовых ложек кунжутного масла;
  • два стручка перца чили;
  • пару стеблей лемонграсса;
  • 250 мл кокосового молока;
  • пару куриных грудок;
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • сок одного лайма;
  • четыре листочка лайма;
  • чайную ложку сахара.

Готовить такое блюдо нужно в воке. Получается быстро и вкусно. В крайнем случае возьмите кастрюлю в толстым дном и стенками, чтобы продукты равномерно прогревались, сохраняли свой вкус.

Процесс приготовления вкусного супа

Для начала прогревают кунжутное масло. Вводят чили и лемонграсс. Можно крупно нарубить ингредиенты. Обжаривают в течение двух минут. Вводят бульон и кокосовое молоко, добавляют листья лайма. Кипятят ароматную массу в течение десяти минут.

Добавляют нарезанные кубиками кусочки куриного мяса. Варят, пока курица не будет готова. В принципе, можно взять и филе бедра, оно будет более сочным. Хотя грудка в таком приготовлении также никогда не получается сухой.

Добавляют рыбный соус, сахар, сок лайма. По вкусу добавляют соль и перец. Подавать такой суп нужно в горячем виде, чтобы он не терял свой аромат и вкус, делают это в слегка подогретых мисках, в крайнем случае, комнатной температуры. Нагреть тарелку можно в микроволновке или же на водяной бане. Следите, чтобы она не треснула.

Вкусный рамен для всей семьи

Этот суп достаточно сытный, ведь в нем основное место занимает лапша. Ее можно найти в супермаркете, она таки называется «лапша для рамена».

Для вкусного первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм куриных крыльев;
  • 500 грамм супового набора из курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • двадцать грамм имбиря;
  • два яйца;
  • зеленый лук и специи по вкусу.

По количеству ингредиентов это самый простой вариант. Вообще, это более облегченный рецепт супа, с курицей, так как для традиционного рецепта берут свинину и специи, которые сложно купить. Поэтому можете опробовать это вкусное блюдо.

Приготовление вкусного супа с курицей

Для бульона нужно использовать именно косточки, так как они дают навар и крепость. В принципе, бульоны для всех супов можно готовить таким же способом. Для начала суповой набор и крылья укладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченной водой. Не используйте крутой кипяток! Дайте воде немного остыть. В процессе приготовления будет появляться пенка. Ее нужно будет быстро снимать, чтобы она не испортила вид и вкус бульона.

Варят в течение получаса. Готовое мясо и косточки вынимают. Бульон же нужно тщательно процедить. Так он будет прозрачным, и кусочки костей не останутся в супе. Добавляют имбирь, соевый соус, специи. Отправляют прогреваться на плиту. Лапшу нужно отварить, следую инструкциям с упаковки. В принципе, обычно достаточно и пяти минут. Но все-таки виды лапши бывают разные.

Лапшу нужно разделить на четыре порции. Мясо с костей снимают, можно нарезать мелко или оставить крупными кусочками. В четыре тарелки укладывают лапшу, мясо и половинки яйца. Иногда вместо курицы добавляют креветки.

Все равномерно покрывают бульоном. Посыпают зеленым луком. Также можно украсить этот суп любой любимой зеленью.

Вкусные супы в азиатском стиле можно приготовить и дома. Получается не менее вкусно и аппетитно. В некоторых присутствуют непривычные для нас ингредиенты, чаще всего это различные масла или зелень. Но их можно спокойно приобрести в больших магазинах, на полках со специальными соусами или товарами для азиатских блюд. Те же, кто не хочет искать сложные продукты, могут смело готовить рамен. Получается очень насыщенное блюдо, благодаря бульону. Особую пикантность придает свежий зеленый лук. А красоту – привычное отварное яйцо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание