Моя бабушка знает толк в аджике: делюсь идеальным рецептом жгучего соуса

0
0

Аджика - классический острый соус, идеальная добавка к мясу и гарнирам из свежих овощей. Традиционно жгучая пастообразная масса ничего общего с острым томатным соусом не имеет, так как готовится из смеси соли, чеснока и острого перца. Однако у нас часто называют "аджикой" разные вариации томатных заправок.

Родина этого изысканного лакомства - Абхазия. Местные хозяюшки используют в процессе готовки красный перец и множество специй, среди которых кориандр, уцхо-сунели, чеснок. Вариаций канонического рецепта несколько, есть "мегрельская аджика", а также "зеленая". В этой статье поделюсь рецептами, которые узнала от бабушки, преданной фанатки грузинской кухни.

Классический рецепт

Используемые продукты:

  • 500 г стручкового перца;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 15 г семян кинзы;
  • по 10 г семян базилика и чабера;
  • грецкие орехи.

Перец очищаю от семян и плодоножек, кладу в миску, заливаю теплой водой, слегка придавливаю дощечкой с грузом и оставляю овощ на 3-4 часа. Жидкость сливаю, перец растираю до образования однородной вязкой массы - для этого можно использовать ступку или блендер. Чтобы сохранить плотную консистенцию, советую добавить грецкие орехи (около 50-60 г).

Пикантная аджика в домашних условиях

Используемые продукты:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 450 г красного перца;
  • 400 г зеленых яблок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 25 мл белого уксуса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 желтый лук;
  • 1 красный чили;
  • 15 горошин черного перца;
  • 7 лавровых листьев;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • мед или кленовый сироп.

В кухонном комбайне объединяю помидоры, перец, морковь, яблоки, лук и перец чили до получения однородной текстуры. Взбиваю ингредиенты порционно. Аппетитное пюре довожу до кипения, потом варю на слабом огне 1 час. Добавляю специи и каплю кленового сиропа. Хорошенько перемешиваю, продолжаю готовить 8-10 минут.

Соус с базиликом

Используемые продукты:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1/2 острого чили;
  • укроп, базилик, кинза.

Снимаю кожицу с томатов, удаляю семена и плодоножки у болгарского перца. Овощи хорошенько промываю под проточной водой, пропускаю через мясорубку (для этих целей можно использовать и кухонный комбайн). Добавляю мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваю.

Консервация на зиму

Используемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 5 чили или халапеньо;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 180 г чеснока.

Помидоры, морковь, яблоки и два вида перца пропускаю через мясорубку, тщательно перемешиваю. Получившийся "фарш" выкладываю в кастрюлю, довожу до кипения и варю минут двадцать на среднем огне. Заправляю маслом, посыпаю измельченным чесноком и солью. Готовлю еще 11-13 минут.

Раскладываю ароматную аджику по предварительно стерилизованным банкам, накрываю прокипяченными крышками и закатываю. Пряный соус не раз спасал меня, когда хотелось добавить красок в привычный гарнир. Рутинные макароны или жареная картошка заиграют новыми красками, если подавать их с острой приправой.

Новый взгляд на аджику

Используемые продукты:

  • 800 г томатов;
  • 320 г сладкого перца;
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 50 г красного чили;
  • фиолетовый базилик, тимьян;
  • хмели-сунели, кориандр;
  • кинза, семена укропа.

Помидоры заливаю на пару минут кипятком, затем быстро удаляю тонкую кожицу. Все овощи разрезаю на 4 части, у перцев удаляю семена и перегородки. Яблоки очищаю от кожуры, вырезаю сердцевину. Все ингредиенты перемешиваю в кухонном комбайне до однородной консистенции.

Получившуюся массу переливаю в кастрюлю. Довожу до кипения, варю 5-7 минут, часто помешиваю. Затем уменьшаю огонь, приправляю пюре сухими специями (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), накрываю емкость крышкой и оставляю соус готовиться на 2 часа. За пару минут до готовности добавляю мелко нарезанный базилик, хорошенько перемешиваю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание