Моя тетушка из Ташкента, приехав в гости, удивила семью настоящим узбекским пловом: теперь и я знаю все ее секреты приготовления этого вкуснейшего блюда

0
0

Я люблю плов, хотя у меня он больше походил на отварной рис с жареным мясом. Это я понимаю теперь, после того, как тетушка из Ташкента научила меня некоторым секретам его приготовления. С удовольствием поделюсь ими с вами. Я всегда думала, что дело исключительно в правильном выборе сорта риса, но это не так.

Основные ингредиенты

Даже если мы не смогли найти узбекские сорта Девзира или Лазер, подойдет рис Басмати или итальянский Арборио. Настоящий узбекский плов готовится исключительно в казане. Перечисляю, что необходимо приготовить заранее, если мы планируем использовать 1 кг крупы. Нам потребуется:

  • Мясо - 1кг, желательно - баранина.
  • Морковь желтых и красных сортов - 1 кг.
  • Репчатый лук - полкилограмма.
  • Растительное масло - 350 г.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Нут - 100 г. Предварительно его необходимо вымачивать.
  • Острый перец - 1 стручок.
  • Изюм - 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, зира - по вкусу.

О масле

Тетушка порекомендовала использовать для плова не обычное растительное масло, а кукурузное. Почему? Для жарки оно подходит гораздо лучше, так как не пригорает, не пенится и не является источником канцерогенов. У него точка дымления такова, что гореть оно начинает при более высокой температуре, чем подсолнечное масло. Мясо при обжаривании сохраняет внутреннюю сочность и приобретает аппетитную корочку. Еще один аргумент в пользу кукурузного масла - отсутствие посторонних запахов.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты: морковь необходимо нарезать соломкой толщиной 5 мм; лук - полукольцами, мясо - довольно крупными кусками (5-6 на кг). Порционно его следует разделить чуть позже.

Влить в казан масло. Когда оно разогреется, обжарить мясо до румяной корочки, добавить лук и помешивать, пока он не станет золотистого цвета.

Только затем засыпаем морковь и жарим до тех пор, пока она не станет мягкой.

Вливаем в поджарку литр горячей воды, насыпаем соль и добавляем нут, который был вымочен заранее. Бросаем две головки чеснока и доводим до кипения. После этого закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и варить примерно 40-50 минут.

В это время можно тщательно промыть рис и замочить его на 20 минут.

Сначала засыпаем специи (зиру, изюм, перец), тщательно перемешиваем содержимое казана и лишь потом засыпаем рис, тщательно разровняв его. Следует долить горячей воды, чтобы она полностью покрывала крупу на толщину маленького мизинца. Огонь должен быть сильным. Его следует убавить, когда вся вода выкипит.

Затем нужно шумовкой придать рису форму холма, ножом проделать до дна казана несколько отверстий, плотно накрыть крышкой. На слабом огне плов готовится еще 20 минут, после чего плиту можно отключить. Но подавать гостям блюдо желательно через 10 минут томления под крышкой.

Мясо разрезается на порционные куски непосредственно перед подачей. Надеюсь, что у вас все получится!