Беру воду, брусок и точу ножи мясорубки сама (только смекалка и никаких усилий)

0
0

Чтобы это кухонное приспособление по-прежнему исправно функционировало, за ним нужно правильно ухаживать. Дело в том, что в ходе эксплуатации клинки мясорубки тупятся. Это происходит независимо от того, ручной это агрегат или электрический. Справиться с этой задачей может каждый. Чтобы придать ножу прежнюю остроту, вам не нужно приобретать специализированные инструменты или приспособления. Есть довольно действенная технология, посредством которой вы быстро и легко наточите каждый нож. Подробнее об этой технике я хочу вам рассказать в данной статье.

Что вам может понадобиться?

Прежде чем приступить к процедуре, приготовьте плоский брусок, которым вы затачиваете обычный кухонный нож. Если этого приспособления у вас нет, воспользуйтесь деревянным бруском. В таком случае вам будет не обойтись без куска наждачки.

Желательно, чтобы наждачная бумага была мелкозернистой. Некоторые домашние умельцы вполне обходятся шлифовальным кругом. Кроме того, вам понадобятся вода и губка.

Ход работ

В первую очередь я разбираю мясорубку.

Отвинтив кольцо, извлекаю клинки. Вы заметите, что после эксплуатации каждый нож будет с рисками, забоями и даже сколами. Режущие грани приобретают округлую или волнообразную форму. Прежде чем возвращать ножу остроту, надо смочить поверхность камня.

После я кладу клинок на брусок и, слегка нажимая, начинаю выполнять возвратно-поступательные движения.

За пару минут нож станет острым. Конечно, все зависит от степени износа режущей кромки. Если вы не ухаживаете за мясорубкой, то на процедуру затачивания у вас уйдет больше времени.

Как заточить с помощью деревянного бруска?

Тем, кто решил произвести заточку с помощью наждачной бумаги, я рекомендую ее подвернуть под брусок.

Примечательно, что от нажатия на обрабатываемую поверхность наждачка не будет скользить. Тем не менее некоторые домашние умельцы ее дополнительно фиксируют с помощью мебельного степлера. В первую очередь наждачку смочите, а затем начинайте выполнять возвратно-поступательные движения.

Степень заточки можно определить визуально – на режущей кромке исчезнут риски, и она станет блестящей.

Завершающий этап

В самом конце я хорошенько промываю ножи в проточной воде. Это нужно для того, чтобы на изделии не оставалось металлических частиц. После все тщательно вытираю и собираю мясорубку.

В заключение

Бесспорно, если вы будете использовать специальные шлифовальные машины и заточные инструменты, то получите заточку более высокого качества. Однако описанная выше технология менее трудоемка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание