Сборный мясной пирог "Цветочек" – мое коронное блюдо. Муж просит готовить его каждый день

0
0

В холодную погоду в преддверие зимы так хочется посидеть дома с чашечкой ароматного чая в дружеской компании. Для таких посиделок, как правило, хозяйки стремятся приготовить что-то вкусненькое. Сегодня я предлагаю рецепт мясного пирога. У нас в семье его называют "Цветочек". А некоторые - «Хризантема».

Особенность выпечки – это дрожжевая основа с сыром и мясом. Такой пирог идеально подходит в качестве полноценного обеда либо ужина. Дополнить его можно любыми овощами, как в тушеном, так и в свежем виде. Мой муж просит часто приготовить ему ушки, вот я и готовлю пирог.

При нарезке мучное блюдо не расслаивается на части, хотя оно и состоит из множества лепестков небольшого размера. Этот пирог можно дать в школу детям в качестве полдника либо взять с собой на работу для перекуса. Рецепт простой, такой пирог под силу приготовить любой хозяйке благодаря подробной инструкции.

Компоненты для выпечки

В качестве составляющих для пирога хозяйке нужно иметь:

  • полкило мясного фарша;
  • 0.5 стакана питьевой воды;
  • один зубчик чеснока;
  • сливочное масло для промазывания готового изделия – 30 грамм;
  • бульонный кубик – 1 штука;
  • кусочек сыра весом 140 грамм;
  • специи и соль по вкусу.

Для теста:

  • 0.5 стакана молока;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • пол стакана нежирного кефира;
  • пакет сухих дрожжей (7 грамм);
  • чайная ложка соли;
  • пол кило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • растительное масло – 100 грамм.

Тонкости приготовления пирога с мясной начинкой

В молоке необходимо «запустить дрожжи». К жидкости добавить сахар и оставить настояться смесь на 20 минут. Дрожжи непременно должны хорошо набухнуть.

В отдельной емкости смешивают нежирный кефир, соль, куриное яйцо, молоко и подсолнечное масло. Все следует тщательно перемешать. После к полученной массе добавляют просеянную пшеничную муку и дрожжи. Замешивают пластичное и мягкое тесто. Емкость затягивают пищевой пленкой и отправляют тесто подходить на один час в теплое место. Затем массу немного обминают вручную и разрезают на несколько равных частей.

Одну часть снова помещают в емкость. Из второй смеси раскатывают пласт теста. Из полученного отрезка вырезают круги небольшого размера, используя простой стакан. Лишние части теста собирают и снова обминают, так действие повторяется до использования всей подготовленной основы.

Готовые круги накрывают пленкой, чтобы те не обветрились. На каждом изделии распределяют немного фарша (10 грамм) и сыр. Кружок складывают пополам. А затем снова пополам. Концы фигуры немного прищипывают снизу. Вот и получаются такие своеобразные ушки.

Все полученные заготовки располагают плотно друг к другу в большой круглой форме. Пирог легко отойдет от формы, если ее устелить пергаментной бумагой и немного смазать подсолнечным маслом. После того как вся форма будет заполнена мясными частями, пирогу дают настояться на кухонном столе около 25 минут.

Верх выпечки для образования аппетитной корочки смазывают взбитым желтком с молоком.

Процесс выпекания

Выпекают сытную закуску с мясом около 40 минут при температуре в 180 градусов. При необходимости температурный режим под конец выпечки может быть снижен на 10-15 градусов Цельсия.

Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом для сливочного привкуса. Изделию дают немного остыть. Вкусное и ароматное блюдо готово. Можно пирог с мясной начинкой подавать к столу. Кстати, несмотря на то, что он сборный, в готовом виде такой пирог получается цельным и на части не разваливается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание