Пирог в чугунной сковороде: рецепт для любителей домашней кухни

0
0

Чугунная сковорода – главный предмет, который стоит иметь в вашем кухонном арсенале. Обладая им, вы можете не только жарить, но и выпекать различные блюда и изделия. Если делать в нем выпечку, она получается отличной, а уборка кухни затем не доставляет хлопот. Мама поделилась со мной рецептом пирога с курицей, который выпекается как раз в чугунной сковороде. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое можно подать гостям.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы испечь этот куриный пирог, вы будете нуждаться в следующем.

Для начинки:

  • 3 стакана нарезанного мяса с курицы гриль;
  • 2 стакана замороженных разных смешанных овощей (предварительно разморозить);
  • 5 ложек столовых масла сливочного;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кубики;
  • треть стакана универсальной муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • четверть стакана густых сливок;
  • полторы ложки чайные универсальной приправы для курицы;
  • полторы ложки чайные чесночной соли;
  • 1 ложка чайная сухих листьев эстрагона;
  • 1/4 ч. л. лимонного перца;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Для теста:

  • 1,5 стакана универсальной муки;
  • половина ложки чайной соли;
  • полстакана маргарина;
  • от 3 до 6 ложек столовых ледяной воды;
  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 ч. л. холодной воды.

Как подготовиться к процессу приготовления

Разогрейте духовку заранее до 180°С. Промойте и почистите основание и стороны сковородки из чугуна диаметром 25 сантиметров, затем смажьте маслом. Поставьте ее на большой противень и отложите в сторону. Это облегчит помещение в духовку и доставание, а также соберет любые капли жидкости, вытекшие из пирога.

Подготовка чугунной сковороды необходима. Когда вы вымоете ее, следует слегка нагреть ее в духовке, а затем в подогретом виде смазать со всех сторон тонким слоем растительного масла. Это лучше сохранит ее и убережет от повреждений, поскольку попадание влаги провоцирует ржавчину, а чрезмерное высыхание делает утварь хрупкой или шелушащейся.

Приготовление на такой сковороде пищи с использованием любого вида масла - отличный способ поддерживать ее в хорошем состоянии. После использования и мойки убедитесь, что вся сковородка сухая - это металл, и в мокром виде он будет ржаветь!

Втирайте небольшое количество растительного масла по поверхности сковороды, желательно пока она еще теплая. Это следует делать после каждого мытья, поэтому, когда вы соберетесь готовить дальше, утварь будет готова к использованию.

Чугунные сковороды не являются антипригарными и не имеют защитного покрытия - это означает, что вы можете повредить ее, если используете неправильную посуду или химию. Держитесь подальше от металлических вилок и лопаток, деревянные приспособления являются идеальной альтернативой. При чистке не используйте металлические губки или острые абразивные скребки.

Вопреки легенде, мыло и жидкости для мытья посуды безопасно использовать для чугунной сковороды в умеренных количествах. Но посуда может впитать вкус моющего средства при частом использовании или неправильной очистке. Используйте жидкость для мытья посуды только тогда, когда это необходимо, например, при сильном прилипании остатков пищи. В противном случае горячая вода и очистка мокрой губкой должны сделать свое дело.

Иногда вы можете заметить некоторые темные следы на вашем полотенце при протирании. Это совершенно безопасно. Такие пятна вызываются остатками масла, реагирующего на продукты, которые могут быть слегка кислыми или щелочными. Этот эффект исчезнет при регулярном использовании сковороды и уходе за ней.

Как сделать тесто для этого пирога

Смешайте муку и соль в большой миске. Порежьте туда же маргарин и размешайте, используя погружной блендер или вилку. По чайной ложке за раз влейте в достаточном количестве воду, пока тесто не скрепится.

Проверьте его на надлежащую влажность, сжимая шарик размером с теннисный мяч в вашей руке. Если тесто крепко держит форму, не добавляйте дополнительную воду. Если оно раскрошится, добавьте больше жидкости, но постепенно, по столовой ложке.

Сформируйте тесто в шарик, после этого разделите на две части. Раскатайте на круглые пласты толщиной полтора сантиметра. Охлаждайте их в холодильнике на протяжении тридцати минут.

Как подготовить начинку

В большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, добавьте муку, постоянно встряхивания сковороду. Размешивайте, пока масло не впитает ее. Так вы получите густой бульон, похожий на соус, называемый рукс.

Слегка приподнимайте сковороду от плиты и энергично трясите смесь, затем начните взбивать ее вилкой. Продолжая взбивание, постепенно добавьте куриный бульон, небольшими вкраплениями.

Увеличьте температуру до средней и доведите массу в емкости до кипения. Готовьте, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое, и затем сразу же убавьте огонь.

Добавьте чесночную соль, эстрагон, лимонный и черный перец. Перемешайте все очень хорошо – масса должна получиться без комочков! Тушите и регулярно взбивайте в течение пяти минут.

Добавление основного ингредиента

После пяти минут взбивания рукс должен быть густым, но не плотным. Снимите сковороду с огня и смешайте соус с овощами. Добавьте курицу, порезанную кусочками небольшого размера, и очень тщательно все перемешайте.

Вы можете использовать любые части целой куриной тушки, обжаренной на гриле, либо просто грудку, запеченную предварительно в духовке. Но самый насыщенный вкус получается при использовании мяса, которое содержит больше жира и получается сочным в результате приготовления. Нарезайте его на кусочки размером в один укус.

Заполнение пирога

Раскатайте одну из половинок теста в виде тонкого круга, который примерно на 5-7 сантиметров больше в диаметре, чем сковорода.

Оберните пласт вокруг скалки или положите на тарелку для переноса. Переместите тесто в сковороду, затем осторожно прижмите сначала по бокам, затем ко дну емкости. Толщину при этом оставляйте равномерной. Слишком тонкий слой может сгореть.

Вылейте начинку в подготовленную основу.

Раскатайте в пласт и разместите сверху вторую половину теста. Скрепите края обеих половинок и зажмите кончиками пальцев, чтобы запечатать. Сделайте разрезы в середине верхнего слоя, чтобы пар мог выходить.

Взбейте яйцо и намажьте верхнюю часть пирога.

Выпечка изделия

Выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут, пока его корочка не станет золотой. Корка пирога будет хрустеть снаружи, но оставаться влажной внутри. Чтобы проверить выпечку на готовность, отрежьте и поднимите часть корки, посмотрите, насколько хорошо она пропеклась внутри.

Если тесто все еще вязкое, верните пирог в духовку на 5-8 минут, следя за тем, чтобы верх не горел. Обязательно проверьте на готовность около центра и около края. Когда закончите, дайте изделию постоять пять минут и подавайте!