Я готовлю не сладкий, а сытный осенний штрудель: рецепт выпечки с луково-грибной начинкой

0
0

Эта элегантная закуска готовится почти без усилий. Чтобы сделать вкусный несладкий штрудель с луком и грибами, я добавляю любые свежие ароматные травы, которые есть у меня под рукой. При желании можно использовать слоеное тесто из цельнозерновой муки, чтобы сделать выпечку более полезной и менее калорийной.

Что нужно для приготовления

Для того чтобы испечь несладкий штрудель, вы будете нуждаться в следующем.

Для начинки:

  • 2 ложки столовые сливочного масла несоленого, по отдельности;
  • 1 кг свежих грибов, мелко нарезанных;
  • 1 средний лук-порей (только белая часть), нарезанный мелко;
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • четверть стакана белого вина;
  • четверть стакана густых взбитых сливок;
  • 2 ложки столовые рубленой свежей петрушки;
  • 1 ложка столовая рубленого свежего тимьяна либо 1 ложка чайная сушеного;
  • половина ложки чайной соли;
  • четверть ложки чайной перца.

Для верхней части:

  • 12 листов слоеного теста (размерами 35×22,5 сантиметра каждый);
  • 3/4 стакана масла несоленого сливочного, растопленного;
  • 4 ложки столовые тертого сыра пармезан.

Процесс приготовления

В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла на небольшом огне. Добавьте половину грибов и лука-порея. Обжаривайте и перемешивайте, пока грибы не подрумянятся и лук не станет мягким, после достаньте все из сковороды. Повторите этот же процесс с оставшимся маслом, грибами и луком-пореем, добавив чеснок в последнюю минуту приготовления. Верните все в сковороду.

Добавьте вино и сливки, тушите 1-2 минуты или пока жидкость почти не испарится. Положите зелень, соль и перец. Выложите из сковороды и слегка остудите.

Как собрать штрудель

Разогрейте духовку заранее до 180 °С. Поместите один лист теста на рабочую поверхность и смажьте маслом. Положите на него еще пять листов, хорошо промазывая их маслом между собой. Оставшееся тесто накройте пищевой пленкой и влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.

Разложите половину грибной смеси в центре верхнего листа теста, распределив ее примерно на треть поверхности. При этом оставляйте свободное пространство около 2,5 сантиметра с обоих краев. Посыпьте грибную смесь 2 столовыми ложками сыра. Сложите все свободные края вверх, чтобы закрыть начинку, затем сверните тесто в рулет, начиная с длинной стороны.

Переложите его на пергаментную бумагу, застеленную на противень, шовной стороной вниз. Смажьте дополнительным маслом. Повторите то же самое с остальными ингредиентами. Выпекайте 18-22 минуты или до золотистого цвета. Дайте постоять десять минут до нарезки. Подавайте штрудель теплым.