Можно побаловать своих родных ароматными, пышными венскими лепешками лангош

0
0

Пышные лепешки под незамысловатым названием лангоши являются частью национальной венской кухни. Не считая приготовление дрожжевого теста, готовятся лепешки очень легко и просто. Это блюдо отличается от наших традиционных лепешек. Оно получается очень нежным, ароматным и воздушным. В данной статье я поделюсь с вами секретами приготовления.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить лангоши, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкило просеянной пшеничной муки;
  • два стакана домашнего коровьего молока;
  • полтора стакана жирной сметаны или натурального йогурта;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • пол чайной ложки соды;
  • 40 грамм дрожжей;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • одна головка чеснока;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • кетчуп или томатная паста.

Кухонный инвентарь:

  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • средняя емкость;
  • металлическая кастрюля;
  • сковорода;
  • терка;
  • тарелки разных размеров;
  • разделочная доска;
  • чесночница;
  • сервировочное блюдо;
  • вилка;
  • плита.

Приготовление молока

В металлическую кастрюлю наливаем два стакана домашнего молока. На среднем огне варим молоко около одной минуты. Молоко не должно быть сильно горячим, в противном случае дрожжи свернутся, блюдо испортится, и придется все начинать с самого начала.

Приготовление дрожжей

После того как молоко стало теплым, переходим к приготовлению дрожжей. Берем глубокую емкость. Наливаем туда молоко, насыпаем дрожжи и кладем немного сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем смесь на 15 минут в покое.

Приготовление теста

Если пшеничная мука не просеяна, то необходимо это исправить с помощью сита, чтобы избежать появления комочков в самой лепешке.

В емкости с просеянной пшеничной мукой делаем отверстие посередине и выливаем туда дрожжи. Сверху наливаем йогурт или жирную сметану. Добавляем соль по вкусу и немного пищевой соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится эластичное тесто. Скатываем его в шар и откладываем в темное и теплое место на два часа. В то время, как тесто будет подходить, можно переходить к следующему этапу.

Приготовление начинки

Берем головку чеснока. Отделаем все зубчики, используя нож. После проделанной работы очищаем каждый зубчик чеснока от кожуры. С помощью чесночницы измельчаем чеснок до образования кашицы. Кладем его на блюдце. Если у вас нет чесночницы, то это не беда, вы можете разрезать чеснок на мелкие кусочки на разделочной доске с помощью обычного кухонного ножа.

Натираем на крупной терке твердый сыр.

Чтобы побаловать себя вкусными сырными лепешками, вы можете использовать любые сорта сыра, которые вы предпочитаете больше всего.

Завершающий этап приготовления

Посыпаем мукой чистый кухонный стол. Из готового теста формируем небольшие шарики. С помощью рук разминаем тесто таким образом, чтобы получились лепешки среднего диаметра. Затем раскатываем коржики с помощью скалки. Толщина коржиков зависит от того, какие вы хотите приготовить лангоши. Я обычно делаю их средней толщины, чтобы тесто равномерно прожарилось и не было слишком толстым или тонким.

После того, как все лепешки были сделаны, можно наливать в сковородку растительное масло. После того, как масло разогрелось, кладем в сковороду лепешку и обжариваем ее с двух сторон до образования золотистой корочки.

Сверху на горячий лангош кладем немного чеснока, тертого сыра и поливаем сверху кетчупом. Подаем также в горячем виде блюдо.

Лепешка получается очень вкусной, нежной, воздушной и сытной. Можно подавать ее с горячим кофе или чаем. А можно использовать лепешку вместо хлеба и подать ее с любимым салатом или мясным блюдом.

Полезные советы

1. Вы можете заранее приготовить дрожжевое тесто. Расфасуйте его по пакетам. Положите в морозильную камеру. Если к вам неожиданно придут гости, то можно к их визиту приготовить такую замечательную закуску. От нее ваши гости будут в полном восторге.

2. Вместо кетчупа вы можете использовать любой соус, который вам больше всего нравится. Вместе с кетчупом можно также использовать и майонез.

3. Чтобы придать блюду пикантности и немного остроты, можно посыпать лепешки небольшим количеством молотого черного перца, что, собственно говоря, я часто делаю. Также можно посыпать лангоши небольшим количеством паприки. Получается невероятный вкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание