У цветов может быть вторая жизнь: выращивание розы из букета в домашних условиях

0
0

Порой выбрасывать декоративные растения из букетов цветов просто рука не поднимается. Каждый по-разному выходит из этой ситуации. Кто-то помещает черенки в воду и ждет, что они укореняться, кто-то засушивает бутоны. Моя бабушка рассказала о различных способах, позволяющих дать вторую жизнь красивым цветам из букета.

Выращиваем розу из букета

Подаренный букет быстро теряет свою красоту и свежесть. Рано или поздно все равно приходится выбрасывать даже самые красивые розы. Однако есть способ сохранить подаренные цветы. Вы можете попробовать в домашних условиях вырастить розу из букета. Это несложно.

Тем, кто не знаком с цветоводством, идея выращивания черенков из подаренного букета может показаться безумной. Достаточно просто поставить понравившийся цветок в воду и ждать появления первых корешков. Но обычно стебли просто начинают гнить, а цветы вянут. Почему так получается и можно ли этого избежать?

Когда возможно выращивание?

Прежде чем приступать к процессу укоренения розы из букета, вам следует узнать, при каких условиях эта затея вообще может реализоваться. Вырастить розу из букета у вас получится только в том случае, если она была выращена на родине. Не стоит тратить время на укоренение голландских красавиц. Это невыполнимая задача. Розы из-за рубежа не способны к размножению. Дело в том, что для обеспечения транспортировки их обрабатывают специальными химическими составами, позволяющими сохранить красоту и свежесть.

По каким признакам можно установить происхождение роз в вашем букете? Если вы приобретаете его самостоятельно, то стоит спросить у продавца, откуда эти розы. Также вы можете установить происхождение цветка, просто наблюдая за ним. Если уже к концу дня роза начнет вянуть, то, скорее всего, перед вами отечественный образец. Вы можете даже провести эксперимент: приобрести голландскую розу и отечественную, поставить их в разные вазы и следить за их состоянием. Голландская роза в течение нескольких дней будет сохранять неизменный внешний вид. Флористы ее законсервировали при помощи специальных составов. Черенок такого растения никогда не даст корней и не приживется в почве. Отечественная же роза недолго будет вас радовать красотой и цветущим видом. Зато с ее помощью вы вполне можете получить жизнеспособный саженец.

Готовим черенки

Теперь, когда у вас есть подходящая роза, можно приступать к черенкованию. Чтобы добиться положительного результата, важно следовать следующим простым рекомендациям:

  • Для укоренения годятся только розы из свежего букета. Увядающие цветы уже не смогут дать корешки.
  • Черенок лучше делать из средней части стебля. Верхняя часть может оказаться слишком слабой, а нижняя – сухой и старой.
  • Стебли для черенкования должны иметь среднюю толщину. Также хорошо, если на них будут присутствовать живые почки.

Черенки должны иметь длину 20 см. С них следует срезать цветки, шипы и бутоны, а также листья, расположенные на нижней части стебля. После этого подготовленные черенки следует поместить в дистиллированную воду.

Пересаживаем черенки

После того как на черенках появятся корни, их можно пересадить в грунт. После того, как вы посадите укоренившийся черенок в землю, его нужно будет накрыть пленкой или стеклянной баночкой, чтобы создать тепличные условия.

Если вы получили букет поздней осенью или зимой, то стебли можно сохранить до весны, а потом дать им пустить корни. Для этого достаточно просто слегка закопать подготовленные черенки в грунт, а потом обеспечить им сухое теплое укрытие. Это поможет уберечь саженцы от морозов.

Летний способ

В летние месяцы температура воздуха ночью не опускается ниже 18, поэтому укоренять черенки из букета вы можете прямо у себя в саду. Для этого предварительно необходимо подготовить плодородную почву. Вы можете смешать чернозем и речной песок. Эта смесь засыпается в лунки. Потом под углом 45 градусов в них опускаются черенки.

Перед посадкой их рекомендуется также обработать раствором марганцовки. Это поможет избежать распространения вредителей и болезней. Следите за тем, чтобы нижняя почка находилась в земле. После посадки саженцы следует обильно полить и накрыть сверху стеклянными банками. Это позволить добиться парникового эффекта.

Уход

Спустя пару недель после посадки можно постепенно начинать закаливать розы. Для этого с них следует на несколько часов снимать банки. С каждым разом время следует увеличивать. На третью неделю банки можно будет снять насовсем. Когда побеги дорастут до 40 см, на них должны будут появиться первые бутоны.

Чтобы растение не потеряло силы, их следует удалить. Это позволит корневой системе укрепиться. Молодой розовый куст на первую зиму лучше выкопать и пересадить в горшок. Холодное время года растение лучше перенесет в прохладном светлом помещении.

Заключение

Теперь вы знаете, как дома вырастить розу из букета. Используя описанный выше способ, вы сможете на долгое время сохранить красивое цветущее растение.