Я часто балую родных эклерами, ведь готовить тесто на молоке - одно удовольствие

0
0

Эклеры, профитроли или просто заварные пирожные - как их не назови, все равно это вкусная выпечка, которая хороша и в виде печенья, и со сладкими начинками и с сырно-чесночным салатом. Мои дети просто обожают этот ароматный десерт, и я всегда с удовольствием его готовлю.

Необходимые продукты

  • По 150 мл воды и молока 3-4% жирности.
  • 200 грамм муки высшего сорта.
  • 4-6 куриных яиц.
  • 120 г сливочного масла.
  • По 1 ч. ложке соли и сахара (я беру не совсем полные).

Процесс приготовления заварного теста

  • Просеиваем муку, чтобы придать выпечке воздушность.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном (предпочтительнее нержавейка, чтобы можно было пользоваться миксером) наливаем воду, молоко, засыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  • Масло режем кубиками и добавляем туда же.
  • Доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  • Всыпаем муку и хорошо вымешиваем миксером или венчиком до образования шара из теста.
  • Перекладываем его в другую миску и начинаем добавлять яйца. Тщательно вмешиваем каждое в тесто и только после этого разбиваем следующее. Так как мука всегда разная, то количество яиц понадобится ровно столько, чтобы тесто стало мягким, но не стекало с венчика, а медленно "сползало".

Выпечка

Заварное тесто по этому рецепту хорошо тем, что его можно заморозить. Точнее, необходимо выложить тесто из кондитерского мешка или просто ложкой на пергамент в виде эклеров или профитролей и отправить в морозильную камеру.

За 20 минут до выпечки переложить заготовки в холодильник. Впрочем, я пробовала сразу отправлять замороженные эклеры в холодную духовку и сразу выпекала. Результат был тот же.

Приготовление заварных трубочек или шариков происходит при температуре 180 °С примерно 20 минут. Они должны подняться и округлиться. Потом я слегка приоткрываю дверцу и оставляю их остывать в таком состоянии. Но это зависит от вашей духовки, тут нужен эксперимент. В комментариях писали, что лучше снимать эклеры горячими, иначе они сильно прилипают к пергаменту.

Творожная начинка

Соединяем 50 г сахарной пудры с пачкой сливочного масла (180 г) до пышной массы. Взбить 50 г сгущенного молока с пачкой творога (200 г) блендером. Осторожно перемешиваем обе смеси.

Эклеры нужно наполнять непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли. Хранить их лучше в холодном месте.

Очаровательная выпечка!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание