Кофеин действует на людей по-разному: 9 любопытных фактов о кофе

0
0

Все жители нашей планеты пьют около 400 000 000 000 чашек кофе в год, поэтому неудивительно, что он считается самым популярным напитком в мире. Хотя вкусная и бодрящая черная жидкость была с нами на протяжении веков и никогда не выходит из моды, многие люди не понимают, насколько она может быть полезной... В этой статье вы познакомитесь с парой любопытных фактов, касающихся кофе.

Кофе и фотография

Знаете ли вы, что кофе может помочь вам проявить черно-белые фотографии с пленки? Для этого потребуется смешать литр воды, 24 грамма пищевой соды, 20 граммов витамина С и 45 граммов растворимого кофе... Смесь можно использовать вместо классических растворов (и некоторые фотографы признают, что этот состав не пахнет химикатами).

Настоящий эксперимент

Стремясь исследовать (предположительно плохое) влияние кофе на здоровье, король Швеции Густав III (1746-1792) использовал двух братьев-близнецов, которым изменили смертную казнь на пожизненное заключение, пояснив, что один из них должен был выпивать ежедневно 3 чашки кофе до конца своих дней, а другой - такое же количество чая. Ни король, ни врачи, которые проводили эксперимент, не дожили до получения результатов: единственное, что мы знаем сегодня о нем, - человек, который пил чай, скончался первым в 83 года.

Различная чувствительность

Не все одинаково реагируют на кофеин: некоторые могут пить много кофе, и это не влияет на них, в то время как другие даже не могут позволить себе выпить небольшую чашку, поскольку сразу начинают "сходить с ума". Следует отметить, что эта реакция делится на три типа: гиперчувствительность, обычная чувствительность и гипочувствительность.

Против головной боли

Если вы думаете, что для избавления от головной боли нужно пить кофе, вы ошибаетесь. Те, кто разделяет это мнение, обычно просто зависимы от кофеина. К счастью, сам кофе не очень опасен, и без него не очень сложно обойтись. Даже длительная зависимость не оказывает существенного влияния на состояние нашего здоровья. Хуже всего то, что мы можем выпивать несколько чашек в день и непреднамеренно становиться устойчивыми к действию кофеина.

Вкус против аромата

Кофе на вкус не так хорош, как его запах: это факт, хотя звучит невероятно. Прежде всего, мы можем различать больше ароматов, чем вкусов, и сам запах горячего кофе в сочетании с воздухом не имеет ничего общего с его истинным вкусом. Чтобы проверить это, просто зажмите нос, когда пьете: единственное, что вы заметите, это одновременно кислый и горький вкус. Другими словами, в основном благодаря аромату кофе мы так сильно любим его пить.

Кофеин попадает не только в кровь

Мы очень хорошо знаем, что когда пьем кофе, кофеин попадает в нашу систему кровообращения, верно? У мужчин, однако, этим не ограничивается: вещество также достигает телесных выделений (и главным образом того, которое отвечает за размножение). Еще один любопытный факт, который был доказан учеными, заключается в том, что сперматозоиды движутся быстрее при употреблении вкусной черной жидкости.

Сопутствующие достижения

В 1991 году ученые-компьютерщики из Кембриджского университета (Англия) решили создать инструмент, позволяющий контролировать уровень кофе в банке. Уже в 1993 году все пользователи, подключенные к Сети, могли любоваться полученным изображением (разрешение которого составляло 128×128 пикселей), и так было до 2001 года. Сегодня эту банку можно увидеть в музее технологий в Берлине, и инструмент, позволивший контролировать количество кофе, оказался первой интернет-камерой.

Вреден ли избыток?

Передозировка кофе (или, скорее, кофеина) может вызвать тремор, нервозность, тахикардию, сердцебиение, тошноту, беспокойство, бессонницу, сильное потоотделение, рвоту и даже внезапную остановку сердца. Ее симптомы могут сохраняться до четырех часов, хотя в зависимости от количества выпитого кофе этот период может быть продлен. Конечно, если у вас случится сердечный приступ, вы можете даже умереть (поэтому даже кофе нужно принимать в умеренных количествах).

Кофе + сигареты = ?

Вы заметили, что люди, которые много курят, часто пьют большое количество кофе? Они делают это потому, что никотин и кофеин усиливают действие друг друга. Однако, хотя эти два вещества ускоряют работу нашего сердца, будучи принятыми одновременно, в больших количествах они могут вызвать обратную реакцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание