Я очень люблю делать разные коктейли: специально для этого я готовлю простые сахарные сиропы из трав, ягод и даже цветов

0
0

Самый простой способ подсластить любое блюдо или напиток – добавление сахарного сиропа. Причем необязательно его покупать в магазине, ведь приготовление не займет много времени и стоить оно будет недорого, так как основные ингредиенты (сахар и вода) наверняка найдутся в доме каждого желающего поэкспериментировать со вкусами.

Как только узнаете, насколько просто его приготовление, вы уже не сможете остановиться и откроете для себя мир новых вкусов. Его можно использовать в качестве подсластителя в таких напитках как кофе, чай или домашний лимонад.

Применение сахарного сиропа уместно в десертах и в выпечке. Но главное преимущество данного секретного ингредиента – простота его использования и возможность менять вкус и аромат абсолютно всех блюд в мгновение ока.

Готовим простой сироп

Главный ингредиент – сахар – выбираете любой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, коричневый сахар отлично подойдет для сиропа, который в дальнейшем будет использоваться в десертах, в выпечке или для приготовления согревающего коктейля. Белый же рафинированный сахар лучше подойдет для коктейлей и домашнего лимонада.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • стакан воды.

Процесс приготовления сиропа:

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой.
  2. Ставим на газовую плиту и на маленьком огне доводим воду до кипения до полного растворения сахара. Сахар растворяется довольно быстро, поэтому стараемся не передержать сироп, и снимаем с огня.
  3. Даем остыть сиропу при комнатной температуре и переливаем приготовленный сироп в герметичную емкость (предпочтительно в стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой). Готовый сироп по консистенции должен напоминать ликер.

Ингредиенты для приготовления ароматизированного сиропа

Отличный способ разнообразить и придать уникальный вкус своим кулинарным творениям – это добавить немного ароматного сиропа. Чтобы приготовить такой сироп-настойку, нам понадобятся:

  • ароматные травы (мята, тимьян, розмарин, лаванда, кориандр, базилик и мелисса);
  • пряности (имбирь, мускатный орех, корица, тмин, куркума, кардамон, гвоздика, ванильные палочки, анис и др.);
  • ягоды или фрукты (черника, клубника, малина, апельсин, лимон или лайм, яблоко, ананас);
  • съедобные цветы (роза, сирень, гибискус – окрашивает сироп в розовый или красный цвет, бархатцы, васильки – придают сиропу голубой и синий оттенок).

Готовим сироп-настойку

  1. Даем сахару раствориться в воде на газовой плите на маленьком огне.
  2. Снимаем сироп с плиты и добавляем травы, пряности, ягоды или цветы по желанию. Достаточно небольшой жмени, а если добавить слишком много, то сироп станет горьким и крепким.
  3. Даем массе настояться пару часов в прохладном месте.
  4. Процеживаем сироп через сито или марлю.
  5. Переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике не более 1 месяца.

Совет! Если решили добавить палочку корицы, то достаточно 2 палочек. Мяту добавляем не более 15 листиков. В случае выбора ягод или фруктов оптимальное количество – 1 стакан, который смешиваем с сиропом. Обращаем внимание, что ингредиенты желательно предварительно измельчить или растолочь.

Общие советы по приготовлению сиропа

  • Не ждите, что сироп будет густым или тягучим. По консистенции он скорее напоминает ликер.
  • Не позволяйте сиропу вариться или томиться на газовой плите слишком долго. В этом случае он после остывания до комнатной температуры станет слишком густым.
  • Коричневый сахар придает сиропу бежевый оттенок, тем самым может изменить цвет коктейля. Поэтому если планируете готовить коктейль, то лучше использовать белый сахар.
  • Если в сироп добавить кофе, то он незаменим во время приготовления десертов или выпечки.
  • Мятный сироп отлично сочетается с напитками и десертами, включающими цитрусовые.
  • В качестве альтернативы сиропу можно использовать мед или кленовый сироп.
  • Воду выбирать предпочтительно фильтрованную.

Правила хранения

  • Первое, на что необходимо обратить внимание, это хранение исключительно в стекле и в прохладном месте. Причем желательно перед использованием стеклянной тары простерилизовать ее или залить кипятком.
  • Для удобства рекомендуется написать на бутылке с сиропом дату приготовления.
  • Перед использованием важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть сладковатым, но не кислым.
  • Если на дне бутылки с сиропом виден осадок или плесень по краям, то нежелательно его использование в приготовлении блюд. Без сожаления избавляемся от него.
  • Чтобы продлить срок годности продукта, можно в него добавить немного водки. Обычно достаточно одной-двух столовых ложек.

Рецепт розового коктейля

Нежный коктейль с уникальным и неповторимым вкусом покорит сердце любого романтика. Состоящий всего из нескольких простых ингредиентов, он способен не только освежить, но и разбудить чувственность и романтичное настроение. Итак, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобится:

  • по 1 ч. л. свежего лимонного сока и розовой воды;
  • немного джина;
  • газированная вода («Швепс», Sprite и др.).

Готовим простой сахарный сироп.

  1. Когда он остынет, добавляем розовую воду. По желанию можно положить несколько лепестков роз для красоты в емкость с сиропом.
  2. В шейкер со льдом вливаем джин, лимонный сок и приготовленный сироп. Смешиваем в течение 20 секунд, чтобы лед раскололся и смешал все ингредиенты. По желанию доливаем немного газированной воды.
  3. Выливаем напиток в бокал и украшаем дольками фруктов или лепестком роз.

Рецепт апельсинового коктейля с вишневым сиропом

Этот коктейль обладает нежным сладковатым ароматом. Любители коктейля Mai Tai точно оценят его вкус. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 ч. л. водки;
  • 3-4 ст. л. вишневого сиропа;
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ст. л. клюквенного сока;
  • по желанию сок лимона.
  1. Сперва готовим простой вишневый сироп. В воду с сахаром добавляем вишню без косточки и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Даем сиропу остыть. Сцеживаем и переливаем в чистую емкость.
  2. В шейкере смешиваем все ингредиенты. По желанию можно добавит немного льда.

Рецепт холодного кофе с сиропом

Этот холодный напиток не только освежит жарким днем, но и даст заряд энергии. Так что он обязателен к приготовлению. Для этого нам понадобится:

  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. лаванды;
  • 4 измельченных инжира.
  • 2 ст. л. сметаны;
  • лед;
  • холодный кофе.
  1. Сперва готовим простой сахарный сироп. Затем добавляем в него предварительно измельченные инжир и лаванду. Варим на небольшом огне и даем настояться в течение нескольких часов. Сцеживаем и ставим в холодное место.
  2. Пока сироп настаивается, приготовим колд брю. Заливаем холодной водой кофе в френч прессе или в другой чистой емкости. Даем настояться в течение нескольких часов. Процедить от лишней гущи.
  3. Смешиваем все ингредиенты в шейкере.
  4. Напиток подается холодным и украшается зернами кофе или веточкой лаванды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание