Я очень люблю делать разные коктейли: специально для этого я готовлю простые сахарные сиропы из трав, ягод и даже цветов
Самый простой способ подсластить любое блюдо или напиток – добавление сахарного сиропа. Причем необязательно его покупать в магазине, ведь приготовление не займет много времени и стоить оно будет недорого, так как основные ингредиенты (сахар и вода) наверняка найдутся в доме каждого желающего поэкспериментировать со вкусами.
Как только узнаете, насколько просто его приготовление, вы уже не сможете остановиться и откроете для себя мир новых вкусов. Его можно использовать в качестве подсластителя в таких напитках как кофе, чай или домашний лимонад.
Применение сахарного сиропа уместно в десертах и в выпечке. Но главное преимущество данного секретного ингредиента – простота его использования и возможность менять вкус и аромат абсолютно всех блюд в мгновение ока.
Готовим простой сироп
Главный ингредиент – сахар – выбираете любой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, коричневый сахар отлично подойдет для сиропа, который в дальнейшем будет использоваться в десертах, в выпечке или для приготовления согревающего коктейля. Белый же рафинированный сахар лучше подойдет для коктейлей и домашнего лимонада.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления сиропа:
- В сотейнике смешиваем сахар с водой.
- Ставим на газовую плиту и на маленьком огне доводим воду до кипения до полного растворения сахара. Сахар растворяется довольно быстро, поэтому стараемся не передержать сироп, и снимаем с огня.
- Даем остыть сиропу при комнатной температуре и переливаем приготовленный сироп в герметичную емкость (предпочтительно в стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой). Готовый сироп по консистенции должен напоминать ликер.
Ингредиенты для приготовления ароматизированного сиропа
Отличный способ разнообразить и придать уникальный вкус своим кулинарным творениям – это добавить немного ароматного сиропа. Чтобы приготовить такой сироп-настойку, нам понадобятся:
- ароматные травы (мята, тимьян, розмарин, лаванда, кориандр, базилик и мелисса);
- пряности (имбирь, мускатный орех, корица, тмин, куркума, кардамон, гвоздика, ванильные палочки, анис и др.);
- ягоды или фрукты (черника, клубника, малина, апельсин, лимон или лайм, яблоко, ананас);
- съедобные цветы (роза, сирень, гибискус – окрашивает сироп в розовый или красный цвет, бархатцы, васильки – придают сиропу голубой и синий оттенок).
Готовим сироп-настойку
- Даем сахару раствориться в воде на газовой плите на маленьком огне.
- Снимаем сироп с плиты и добавляем травы, пряности, ягоды или цветы по желанию. Достаточно небольшой жмени, а если добавить слишком много, то сироп станет горьким и крепким.
- Даем массе настояться пару часов в прохладном месте.
- Процеживаем сироп через сито или марлю.
- Переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике не более 1 месяца.
Совет! Если решили добавить палочку корицы, то достаточно 2 палочек. Мяту добавляем не более 15 листиков. В случае выбора ягод или фруктов оптимальное количество – 1 стакан, который смешиваем с сиропом. Обращаем внимание, что ингредиенты желательно предварительно измельчить или растолочь.
Общие советы по приготовлению сиропа
- Не ждите, что сироп будет густым или тягучим. По консистенции он скорее напоминает ликер.
- Не позволяйте сиропу вариться или томиться на газовой плите слишком долго. В этом случае он после остывания до комнатной температуры станет слишком густым.
- Коричневый сахар придает сиропу бежевый оттенок, тем самым может изменить цвет коктейля. Поэтому если планируете готовить коктейль, то лучше использовать белый сахар.
- Если в сироп добавить кофе, то он незаменим во время приготовления десертов или выпечки.
- Мятный сироп отлично сочетается с напитками и десертами, включающими цитрусовые.
- В качестве альтернативы сиропу можно использовать мед или кленовый сироп.
- Воду выбирать предпочтительно фильтрованную.
Правила хранения
- Первое, на что необходимо обратить внимание, это хранение исключительно в стекле и в прохладном месте. Причем желательно перед использованием стеклянной тары простерилизовать ее или залить кипятком.
- Для удобства рекомендуется написать на бутылке с сиропом дату приготовления.
- Перед использованием важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть сладковатым, но не кислым.
- Если на дне бутылки с сиропом виден осадок или плесень по краям, то нежелательно его использование в приготовлении блюд. Без сожаления избавляемся от него.
- Чтобы продлить срок годности продукта, можно в него добавить немного водки. Обычно достаточно одной-двух столовых ложек.
Рецепт розового коктейля
Нежный коктейль с уникальным и неповторимым вкусом покорит сердце любого романтика. Состоящий всего из нескольких простых ингредиентов, он способен не только освежить, но и разбудить чувственность и романтичное настроение. Итак, чтобы приготовить этот коктейль, нам понадобится:
- по 1 ч. л. свежего лимонного сока и розовой воды;
- немного джина;
- газированная вода («Швепс», Sprite и др.).
Готовим простой сахарный сироп.
- Когда он остынет, добавляем розовую воду. По желанию можно положить несколько лепестков роз для красоты в емкость с сиропом.
- В шейкер со льдом вливаем джин, лимонный сок и приготовленный сироп. Смешиваем в течение 20 секунд, чтобы лед раскололся и смешал все ингредиенты. По желанию доливаем немного газированной воды.
- Выливаем напиток в бокал и украшаем дольками фруктов или лепестком роз.
Рецепт апельсинового коктейля с вишневым сиропом
Этот коктейль обладает нежным сладковатым ароматом. Любители коктейля Mai Tai точно оценят его вкус. Для приготовления нам понадобится:
- 1 ч. л. водки;
- 3-4 ст. л. вишневого сиропа;
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст. л. клюквенного сока;
- по желанию сок лимона.
- Сперва готовим простой вишневый сироп. В воду с сахаром добавляем вишню без косточки и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Даем сиропу остыть. Сцеживаем и переливаем в чистую емкость.
- В шейкере смешиваем все ингредиенты. По желанию можно добавит немного льда.
Рецепт холодного кофе с сиропом
Этот холодный напиток не только освежит жарким днем, но и даст заряд энергии. Так что он обязателен к приготовлению. Для этого нам понадобится:
- стакан воды;
- стакан сахара;
- 4 ст. л. лаванды;
- 4 измельченных инжира.
- 2 ст. л. сметаны;
- лед;
- холодный кофе.
- Сперва готовим простой сахарный сироп. Затем добавляем в него предварительно измельченные инжир и лаванду. Варим на небольшом огне и даем настояться в течение нескольких часов. Сцеживаем и ставим в холодное место.
- Пока сироп настаивается, приготовим колд брю. Заливаем холодной водой кофе в френч прессе или в другой чистой емкости. Даем настояться в течение нескольких часов. Процедить от лишней гущи.
- Смешиваем все ингредиенты в шейкере.
- Напиток подается холодным и украшается зернами кофе или веточкой лаванды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание