Фирменное блюдо моей подруги: салат из сыра фета и свеклы. Порадуйте близких вкусным кулинарным шедевром
Осень - идеальное время для кулинарных экспериментов, ведь в эту пору множество овощей можно приобрести за доступную цену. Я люблю фантазировать на кухне, сочетать разные ингредиенты и специи, но до этого блюда додумалась благодаря подсказкам своей подруги. Приятельница обожает салат из соленой феты и сочной свеклы, я немного видоизменила ее фирменный рецепт, добавив оригинальную заправку на основе растительного масла.
Как приготовить соус?
Такая заправка идеально дополнит любой салат. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса и рыбы. Рецепт включает в себя:
- 60 мл оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 г дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- сумах;
- мед.
В небольшой миске смешиваю оливковое масло, лимонный сок, майонез или горчицу, мед и специи (сумах, мелко нарезанный чеснок). Сумах - это оригинальная пряность с ненавязчивым кислым послевкусием. Ее можно заменить цитрусовой цедрой.
Необходимые продукты для салата
Основные ингредиенты - мягкий, сливочный и соленый сыр фета и темно-фиолетовая твердая свекла. Смелое сочетание текстур и оттенков не оставит равнодушным даже искушенных гурманов! Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 3 свеклы;
- 1/2 красного лука;
- 430 г зелени;
- 100 г феты.
Какую зелень лучше использовать? Я предпочитаю рукколу и шпинатные листья. При желании можете разнообразить рецепт другими ингредиентами, например грецкими орехами, хрустящими гренками.
Как сделать закуску более сытной? Попробуйте добавить красную рыбу, запеченную в духовке с лимонным соусом, жареную курицу или говядину. Веганы могут разнообразить салат с помощью нута, цитрусовых фруктов, ломтиков тыквы, авокадо или яблок.
Рецепт диетической закуски
Духовку разогреваю до 200 градусов. Плотно заворачиваю свеклу в алюминиевую фольгу и выкладываю на противень.
Запекаю в предварительно разогретой духовке 45 минут - час, пока овощ не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко проткнуть кончиком ножа.
Достаю "шарики" из духовки и оставляю на пару минут, чтобы свекла остыла. После охлаждения очищаю податливые плоды от кожицы, нарезаю симметричными кубиками.
Разделяю салатную зелень поровну между 4 тарелками. Сверху выкладываю кубики свеклы, тонкие полукольца красного лука. Посыпаю аппетитные заготовки рассыпчатым сыром, заправляю диетическим соусом. Готово! Такое угощение легко впишется как в повседневный рацион, так и в праздничное меню для фуршетов и вечеринок. Уверена, гости будут в восторге!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание