Практичный вариант для небольшой комнаты: как сделать детскую кровать на высокой платформе

0
0

В вашей квартире очень маленькая детская комната, из-за чего не помещается даже самая необходимая мебель? Отличным решением этой проблемы станет кровать на высокой платформе. Она практична и удобна, и позволяет наиболее рационально использовать свободную площадь. Ее отличительной особенностью является ниша под ложем, в которой можно разместить письменный стол или шкаф для одежды, а в изголовье находится платформа, выступающая в качестве своеобразной полки для книг, будильника и прочих нужных вещей.

Помимо этого для производства мебели используются сосновые доски размером 22 х 120 миллиметров, поэтому на изготовление не уйдет много денег. Далее будет подробно описан весь производственный процесс. Просто придерживайтесь его, и у вас все получится, даже если раньше вы никогда не держали никакого инструмента в руках.

Необходимые материалы и инструменты

Как уже отмечалось ранее, проект многофункциональной кровати на высокой платформе не требует существенных капиталовложений. Тем не менее для его реализации потребуются определенные материалы и инструменты. В список необходимого входит:

Вот, собственно, и все, что вам понадобится для изготовления кровати. Если вы рассчитаете стоимость материалов, то убедитесь, что ощутимых финансовых затрат не будет. Дерево стоит относительно недорого, а приобрести его можно в любом строительном магазине.

Построение столбиков кровати

Всего их будет 5, каждый столбик состоит из трех досок, склеенных и скрепленных саморезами по дереву для повышенной прочности. Первым делом необходимо произвести распил материалов. Наружная, средняя и внутренняя планка имеют одинаковые размеры — 22 х 120 х 2080 миллиметров. Но здесь есть несколько ключевых нюансов, которые следует учитывать. Наружная планка будет иметь два прямоугольных отрезка глубиной 90 мм на расстоянии 120 мм от краев, средняя — на расстоянии 120 мм от верхнего и 68 мм от нижнего края, внутренняя — два отрезка прямоугольной формы внутри планки на расстоянии 170 мм сверху и 420 мм снизу.

Когда распил будет закончен, можно приступать к сборке столбиков. Доски сперва сажаются на клей по дереву, а затем привинчиваются друг к другу саморезами или шурупами. Всего у вас должно получиться пять штук. Чтобы сделать все правильно и не допустить ошибку, положите заготовки разрезами по направлению к будущей кровати.

Помимо этого рекомендуется сразу отполировать все углы столбиков, чтобы они были гладкими и красивыми. В будущем сделать это будет намного сложнее. Поэтому не усложняйте себе работу, а делайте все поэтапно, не откладывайте на потом.

Сборка каркаса

Это самый трудоемкий этап в изготовлении кровати, поэтому будьте готовы потрудиться. Однако когда вы с ним закончите, то все пойдет намного быстрее и легче. Как только все пять столбиков будут готовы, из них нужно собрать каркас. Делайте это сразу в той комнате, где будет стоять мебель, поскольку в готовом виде занести ее не получится из-за больших размеров. Сборка очень проста, поэтому справиться с ней сможет даже новичок.

Сперва необходимо вставить горизонтальные планки в сделанные в столбиках разрезы и зафиксировать их 60-миллиметровыми саморезами, прикрученными по краям. Аналогичная процедура выполняется с нижними и средними досками. Завинчивать лучше всего с внутренней стороны кровати. В этом случае винты будут скрыты, что сделает кровать более привлекательной и не отличимой от промышленной.

Когда каркас будет полностью собран, сразу отшлифуйте все углы и планки. Если этого не сделать, то остается вероятность загнать занозу при выполнении дальнейших работ. Помимо этого гладкое дерево выглядит намного привлекательнее.

Фиксация бортовой поддержки и основной платформы

Это следующий этап, к которому следует приступать после сборки каркаса. Здесь также нет ничего сложного, поэтому выполнение всех работ не отнимет много сил и времени. Первым делом нужно закрепить горизонтальные брусья, выступающие в качестве бортовой поддержки, доски в изголовье и ног кровати, а также пружины. Будьте внимательны, чтобы верхняя и нижняя панели были закреплены на одном уровне относительно друг друга. В противном случае кровать получится не симметричной.

Далее нужно разместить доски и сделать на них небольшие угловые разрезы, которые позволят плотно прижать их к каркасу и посадить на саморезы. Когда вы закончите с этим, то ваша кровать будет готова. Останется только тщательно ее отшлифовать, отполировать и покрыть лаком в несколько слоев. Он не только придаст мебели характерный блеск и сделает ее более привлекательной, но и защитит древесину от негативных факторов окружающей среды и продлит срок ее эксплуатации.

Последние штрихи

Так, мебель собрана и практически готова к использованию. Вам остается только привести ее в порядок и выполнить несколько финальных штрихов. Чтобы ребенок не загнал занозу и не поранился, кровать нужно полностью отшлифовать наждачной бумагой крупной фракции или шлифмашиной. Второй вариант намного лучше, поскольку позволит намного быстрее со всем справиться и сделать все более качественно.

После этого останется только вскрыть мебель лаком и дать ему высохнуть. Можно использовать любые оттенки, но универсальным будет прозрачный на водяной основе. Во-первых, он обладает низкой стоимостью, а во-вторых, имеет высокую устойчивость к износу.

Дополнительная стоимость

Поскольку кровать на высокой платформе, то на нее может быть не удобно забираться. Поэтому рекомендуется смастерить небольшую лестницу. Сделать это очень просто: Поставьте под наклоном два бруса размером 27 х 27 х 900 мм на расстоянии приблизительно 600 мм друг от друга. Из сосновых досок нарежьте отрезки шириной 600 мм, поместите их между брусьями и закрепите при помощи саморезов. После этого отшлифуйте изделие и вскройте его лаком.

Заключение

Вот и весь процесс изготовления многофункциональной кровати на высокой платформе. Как вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет. Но она не только позволит эффективнее использовать свободную площадь в детской комнате, но еще и понравится вашему ребенку, поэтому вы непременно должны ее сделать. Если постараться, то у вас уйдет на все не более одного дня.

Сегодня довольно-таки много людей делают различные изделия для дома своими руками. На первый взгляд это может показаться сложным процессом, но если иметь желание, то все получится. В результате вашу квартиру будет украшать оригинальное изделие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание