Как своими руками создать вертикальный сад дома из деревянного поддона

0
0

Диво дивное, скажете. Как можно создать вертикальный огород или, скажем, сад. Даже не представляется, что может расти без грядочки, да еще вертикально. А вот огородники это доказали, что и огурцы, и помидоры, и лук, и петрушка, и другая зелень может спокойно расти на вертикальной грядке. Как это? А вот так. Делаем деревянный поддон, обшиваем плотным двухслойным покрытием укрывного материала, засыпаем поддон землей и высаживаем все, что пожелаем. Но давайте все по порядку.

Деревянный поддон для вертикальной грядки

Конструкция деревянного поддона очень проста и делается самостоятельно, без помощи других. Это прямоугольная или, если хотите, квадратная форма или паллета, состоящая из нескольких деревянных реек и досок. Паллету можно найти на строительстве или в других местах. Может быть, в магазинах есть старые деревянные поддоны под товар. Не важно, где и как мы будем искать паллету. Если не найдем, не беда. Возле дома всегда найдется несколько старых деревянных брусьев и досок, которые можно использовать для поддона 2 х 2 или 2 х 3 метра. Нам понадобится три деревянных бруска 100 х 100 мм. Длиной по размеру поддона. Ставим эти три бруска на ровную поверхность и набиваем на них несколько рядов досок толщиной 20-30 мм. Доски надо размещать таким образом, чтобы между ними было пространство или щели 50 мм. Доски нужно набивать с обеих сторон паллеты. Для укрепления досок нужно брать большие гвозди, не менее 100 мм. Паллета должна быть очень крепкой, чтобы ее можно было ставить вертикально с нагрузкой в десяток килограмм земли, которую мы будем засыпать в поддон. Не нужно делать слишком большие щели между досками с лицевой стороны, чтобы земля не высыпалась наружу. Для предотвращения высыпания земли лицевую поверхность со щелями можно покрыть изнутри мешковиной. При посадке растений мешковина разрезается.

Обшивка для поддона вертикального сада

Если у нас уже есть поддон, то следующим этапом создания вертикального сада будет обшивка нашей конструкции плотным и крепким материалом, который бы мог удержать внутри поддона много земли, чтобы она не высыпалась, когда нашу деревянную грядку будем поднимать вертикально. Примеряем полотно, чтобы края с одной стороны были на уровне торцов поддона, а с другой немного больше. Этот край полотна будет укрепляться к вертикальной поверхности дома, сарая или забора. Натягиваем полотно с одной стороны таким образом, чтобы закрыть нижнюю поверхность паллеты. Материал покрытия укрепляется на поддоне строительными скрепками или небольшими гвоздями с большими шапочками. Материал должен быть натянут сильно, чтобы земля не могла его выдавить сквозь щели между досками. Или же для уплотнения доски со стороны обшивки можно укреплять плотно, без щелей.

Итак, наше приспособление имеет с одной стороны плотное покрытие, а другая сторона - со щелями между досок. Все три боковые поверхности тоже уплотнены материалом. Только верхняя сторона имеет открытый вид. Через открытую поверхность нужно будет поливать наш огород. Но об этом потом.

Земля для грядки вертикального сада

Если мы сделали все правильно, то наша вертикальная грядка будет иметь вид обшитого плоского ящика, с единственным отверстием в верхней стороне паллеты и пустотой в середине, которая и будет заполняться плодородной землей. Земля для растений может быть и с обычной грядки, и можно грунт купить в магазине. Через верхнее отверстие или через щели в лицевой части деревянной грядки засыпается земля или грунт. Не нужно землю сильно уплотнять. Против каждой щели нужно делать канавку, в которую будут посажены растения. Если лицевая поверхность обшита изнутри мешковиной, ее нужно разрезать в местах посадки растений.

Высаживаем растения на деревянном поддоне

Если уже наша деревянная грядка готова, наполнена землей, то нужно ее установить в месте, где мы хотим устроить свой вертикальный огород. Но высаживать растения нужно в лежачем положении паллеты. Ставим наш огород лицевой стороной вверх и в щелях между досками высаживаем наши растения плотными рядами, немного уплотняя землю, чтобы она держала корешки и растения не вываливались из нашего огорода. Не забываем, что после высадки весь огород нужно изобильно полить, желательно, чтобы вода не вытекала из грядки. Поддон нужно поставить вертикально, отверстием вверх и приставить к стене дома или сарайчика, или даже забора. Высадить растения можно и в верхнем отверстии нашего огорода, но их можно высадить уже после того, как огород поднят и установлен на свое место. Нужно также учесть, что наша деревянная грядка - довольно-таки тяжелое сооружение и ее нельзя перетаскивать после засаживания, чтобы не нарушить структуру корневища растений.

Обслуживание вертикального огорода

Что можно сказать еще о нашем огородничестве на искусственной грядке? Как ухаживать за таким огородом? Сложности в этом нет, только не забывать вовремя поливать свою грядочку. Поливается такой огород через верхнее отверстие. Можно через шланг поливать и в щелях между досками. Все надо делать осторожно, чтобы не повредить растения. А какие растения насаживать на свою деревянную и вертикальную грядку - это решается индивидуально. И это не единственный вариант искусственного вертикального огорода, который занимает мало места возле дома, а зимой и в самом помещении (его можно использовать для выращивания цветов и других растений). Можно использовать и другие материалы для создания других конструкций домашнего вертикального земледелия. Было бы желание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание