Каждую осень готовлю вкусное варенье из айвы. Рецепт заготовки

0
0

Варенье из айвы – вкусный, полезный и аппетитный вариант сладкого блюда. Я готовлю такой десерт каждую осень. Зимой вся моя семья наслаждается ароматным кисло-сладким джемом.

Сырая айва имеет твердую текстуру, горьковатый и вяжущий вкус. Она не очень аппетитна. Под воздействием сахара, в котором готовится варенье, фрукты изменяют свою текстуру. Айва становится нежной и мягкой, приобретает приятный, глубокий розовый оттенок. Чтобы придать десерту пикантные нотки, я добавляют в него кардамон, корицу, мускатный орех или ванилин.

Состав

Для джема из айвы потребуются следующие компоненты:

  1. Вода в количестве трех стаканов.
  2. Четверть чашки лимонного сока.
  3. Шесть стаканов измельченной айвы.
  4. Большая ложка лимонной цедры.
  5. Сахарный песок в количестве 4 стаканов.
  6. Кардамон, ванилин, мускатный орех, молотая корица (по желанию).

Способ приготовления десерта

Банки для варенья надо заранее промыть, просушить, подержать в духовке при температуре 90 градусов в течение десяти минут. Крышки следует поместить в глубокую посудину с кипящей водой. Таким образом они хорошо простерилизуются. Большую посудину наполняют водой. Ставят кастрюлю на огонь и доводят жидкость до кипения. Добавляют в нее измельченную айву, лимонный сок и цедру. Уменьшают огонь и проваривают массу в течение десяти минут. Кусочки фруктов должны стать мягкими.

В полученную смесь кладут сахарный песок.

Добавляют специи (по желанию). Переводят блюдо на сильный огонь. Доводят варенье до кипения. Уменьшают огонь и готовят смесь в течение тридцати-пятидесяти минут. Масса должна стать густой.

Джем перекладывают в банки, оставляя около 1 см пустого пространства на поверхности каждой емкости.

Простерилизованные крышки достают из посудины с водой, протирают полотенцем. Банки следует плотно закрыть.

Рецепт джема из айвы довольно быстрый и простой. Такое варенье можно намазывать на хлеб или гренки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание