Я, бармен и могу назвать 11 контрольных признаков того, что ваш коктейль сделали неправильно

0
0

Я уже долгое время работаю барменом и есть одна вещь, которую я поняла на самом раннем этапе. В моей работе мало просто делать напитки, существует еще и множество других вещей, за которыми нужно следить. К примеру, приветствовать новых гостей, выслушивать заказы, открывать и закрывать чеки, отвечать на вопросы и даже следить за напившимися людьми - и все это необходимо делать одновременно с приготовлением нескольких напитков.

К тому же стоит признать, что в моем клубе стандарты для каждого подаваемого коктейля действительно заоблачные. Требуется предоставить клиенту идеально составленный напиток в идеальном бокале при нужной температуре в определенный промежуток времени, который обычно равняется всего нескольким секундам. Да, в такие моменты приходится стараться изо всех сил, однако на первых порах я совершала довольно много весьма глупых ошибок из-за многозадачности. Так что в этой статье я решила рассказать вам о нескольких красноречивых признаков того, что вам был подан неправильный коктейль.

Что-то пошло не так, если ваш коктейль из шейкера не имеет льда

Вам стоит обязательно знать о том, что любой коктейль, готовящийся в шейкере, обязательно должен подаваться со льдом. Это одно из основных правил, которое я уяснила еще на первых уроках. Поскольку встряхивание является гораздо более подходящим для процесса охлаждения, чем перемешивание, то на счету каждая секунда.

Поэтому если ваш "Космополитан" или иной коктейль, подаваемый в изящном бокале не так холоден, то есть в нем нет кубиков льда, то бармен скорее всего испортил технологию приготовления.

С другой стороны, ваш Мартини или "Манхэттен" точно не должны быть ледяными

В мире барменов есть фраза "трясти до ледяного холода". Размешанный напиток точно не подается настолько холодным, насколько это возможно. На самом деле, когда я смешиваю коктейли в шейкере, то я могут оценить степень приготовления по звуку льда в жестянке. Однако, когда я перемешиваю поданный коктейль вроде мартини или "Манхэттена", то желательно будет подать данный напиток настолько холодным, насколько это возможно. Причиной этому является то, что фирменные ароматические качестве перемешанных коктейлей падают, когда они доходят до самого пика холодности. Именно поэтому при смешивании таких напитков бармены обычно используют соломинку и периодически проверяют температуру.

Встряхнуть или перемешать? - этот вопрос никогда не должен звучать при заказе Мартини

Если ваш Мартини начинают встряхивать без вашего на то специального указания, то бармен поступает явно неправильно. Как уже упоминалось ранее, температура при приготовлении данного напитка играет практически все, а сильный процесс встряхивания означает, что коктейль быстро станет максимально холодным. К тому же здесь важную роль играет текстура: в перемешанном Мартини она шелковистая.

А вот грязный Мартини можно спокойно встряхнуть

На самом деле у барменов нет единого мнения о том, следует ли грязное мартини перемешивать или встряхивать. Однако поскольку в этот коктейль добавляется оливковый рассол, то имеет большой смысл все же встряхивать его, чтобы все компоненты полностью объединились. В целом, здесь все полностью зависит именно от требований клиента.

Пиву не хватает пены

Согласно имеющимся правилам, после разливания немецких или бельгийских сортов пива в бокале обязательно должно быть сверху примерно 5-8 сантиметров пены. А вот любое иное пиво должно иметь примерно полтора сантиметра. Таким образом, сама идея о том, что идеальное пиво должно быть подано вообще без пены, является простым мифом.

Отсутствие вкуса у вина

Если вы попробовали бокал вина и ощущаете, что у него нет характерного вкуса, то есть большая вероятность, что вам подали закупоренный продукт. По сути, так бармены называют вино, которое испортилось из-за химического взаимодействия окружающего мира в контакте с пробкой. Конечно, бармены стараются не подавать такие вина клиентам, однако во время напряженной смены не всегда имеется возможность сделать проверку.

Цвет вашего коктейля может быть самым ярким намеком на неправильное приготовление

Большинство коктейлей имеют свой особенный цвет. Поэтому, если к примеру, вы заказали "Космополитан" и вам принесли светло-желтый напиток с сахарной каймой, то бармен скорее всего просто перепутал ваш заказ. А вот если цвет получился слишком блеклым и неразличимым, то соотношение клюквы к водке было неправильным

Подача напитка со словом "Коллинз" в небольшом стакане

Любые напитки, в которых присутствует слово "коллинз" обязательно должны подаваться в одноименном бокале с определенной высотой и длиной. К сожалению, сейчас существует такое множество коктейлей, что невероятно сложно запомнить, что же следует подавать и в каких бокалах подача будет наиболее идеальной.

Ваш экстра-сухой "Мартини" слишком легкий на вкус

В экстра-сухой мартини я по правилам наливаю около 57 мл охлажденного джина или водки, которые я затем переливаю в причудливый стакан с добавлением лимона или оливок. Однако менее опытные бармены зачастую считают, что экстра-сухой мартини означает, что в него добавляется сверхсухой вермут, используемый для приготовления сухого мартини. По сути, здесь идет ошибка в терминологии.

Приготовление "Рамос Джин Физз" менее чем за семь минут

На приготовление этого восьмикомпонентного коктейля даже у опытного бармена уходит много времени, поскольку его требуется только встряхивать 7 минут. Так что если вы получили свой заказ слишком быстро, то получили аналог или просто не до конца перемешанный коктейль.

Ваш заказ не соответствует вашим требованиям

На самом деле, многие коктейли очень похожи по компонентам, поэтому нет ничего удивительного, что если в "Мохито" не положить листья мяты, то получается коктейль "Дайкири". И таких комбинаций может быть огромное число.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание