С приходом холодов начала готовить супчик из картошки: муж всегда просит добавки

0
0

Холодной сырой осенью и морозной зимой часто хочется побаловать себя и своих близких душевным согревающим блюдом. Именно таким стал в нашей семье сливочный суп-пюре из картофеля: ароматный, быстрый в приготовлении, допускающий разнообразные добавки и способы подачи.

Основные составляющие супа по рецепту

  • Картофель - 6 шт.
  • 2 средние моркови.
  • 1 луковица.
  • Сельдерей - 3 черешка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • 1 ч.л. соли.
  • Черный молотый перец - половина чайной ложки.
  • Бульон (овощной, куриный, мясной) - 1.5 л.
  • 3 ст.л. муки.
  • Густые сливки - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сыр чеддер - 150-200 г.

Процесс приготовления

  1. Подготавливаем все перечисленные овощи: чистим и моем морковь, картофель, чеснок и лук, промываем сельдерей.
  2. Луковицу и чеснок мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю с толстым дном и маслом. Вместо растительного можно использовать сливочное и даже топленое масло. Получается более ароматно. Готовим на среднем огне пару минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Трем морковку на крупной терке, сельдерей мелко режем и их добавляем к луку. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания овощей.
  4. Картофель, нарезанный крупными кусочками, выкладываем в кастрюлю с поджаркой, солим, перчим и готовим еще 5-7 минут.
  5. Пришло время заливать бульон. Усиливаем нагрев плиты и доводим суп до кипения. Готовим на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  6. В отдельной миске смешиваем молоко и сливки с мукой до однородной консистенции. Удобно это делать венчиком, но можно обойтись и простой вилкой. Главное, чтобы не было комочков.
  7. Тонкой струйкой вводим полученную смесь в суп при постоянном помешивании. Бульон при этом начинает густеть, постепенно меняя консистенцию на кремовую.
  8. После того как картофель станет мягким, можно начинать магическое превращение набора овощей с бульоном в суп-пюре. Проще всего использовать погружной блендер, при помощи которого нужно тщательно измельчить все овощи. С обычным аппаратом придется повозиться: взбивать придется по частям и очень осторожно, чтобы не ошпариться горячим супом.
  9. В получившийся крем добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем, подогревая кастрюлю на медленном огне.
  10. Суп-пюре с сыром и картофелем готов.

Вариации добавок к супу

Суп хорош сам по себе, но разнообразные добавки украшают его, полностью изменяя внешний вид и вкус. Мы пробовали множество ингредиентов, среди которых лучше всего зарекомендовали себя следующие:

  • Подрумяненные на сковородке кубики бекона или ветчины.
  • Кусочки копченых колбасок, курицы или мяса.
  • Маленькие кубики нескольких видов сыра.
  • Мелко нарезанный красный лук или поджаренный на масле репчатый.
  • Рубленая свежая зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, зеленый лук, сельдерей).
  • Сметана.
  • Кусочки отварного картофеля.
  • Ломтики поджаренного чеснока.
  • Немного мексиканского острого соуса.
  • Кубики сладкого перца с добавлением острого (для любителей).
  • Половинки оливок, каперсы, маринованные огурцы.
  • Красная или белая отварная фасоль.

Можете проявить фантазию и придумать свои собственные добавки. Главное в этом деле - творчество и хорошее настроение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание