Немного протеина, крахмала и лаврушки: сестра рассказала, как ей удается превращать каждый суп в полезное блюдо
Готовый суп из банки удобен для слишком занятого человека. Но вот полезен ли он? Вкус такого блюда часто разочаровывает. Суп-полуфабрикат заполнен мягкими овощами, невнятными кусочками фарша и у него скучный аромат. К тому же он часто пересолен. Готовя суп самостоятельно, вы можете приготовить намного более вкусное блюдо.
Из-за того, что вы сами подбираете ингредиенты и контролируете их количество, такой суп будет еще и полезным. На самом деле, готовить первые блюда легко. Моя сестра поделилась со мной формулой беспроигрышного супа, который обязательно понравится всем. Здесь я делюсь ее секретом.
Основные компоненты
Конечно, рецепты супов отличаются друг от друга. Но если мы говорим об универсальной формуле первого блюда, то оно слагается всего из нескольких компонентов. Это:
- бульон;
- насыщающий элемент, богатый протеином;
- компонент, содержащий крахмал;
- витаминосодержащие ингредиенты (попросту говоря, овощи);
- специи.
Придерживаясь этой формулы, вы всегда будете получать вкусный суп. А теперь рассмотрим, как сварить блюдо пошагово.
Начнем с бульона
Этот компонент является фоновым для остальных ингредиентов. Куриные, говяжьи, свиные, грибные, рыбные и овощные отвары задают тон всему супу. Домашний бульон не так сложно приготовить.
- Просто добавьте ингредиенты в кастрюлю с водой и оставьте на медленном огне на некоторое время.
- Главное, снять шум (пенку) ложкой, когда бульон закипит.
- Иногда нужно процедить отвар, чтобы он стал прозрачным.
- Если варим мясной, куриный или рыбный бульон, продукты нужно вытащить и освободить от костей.
- Если отвар вышел слишком водянистым, без насыщенного вкуса, дело легко поправимо. Просто кладем туда бульонный кубик.
Добавляем протеины
Вытащенную из отвара курицу, мясо или рыбу нужно нарезать небольшими кусочками и снова вернуть в суп. Свинину можно еще и обжарить отдельно на сковородке, чтобы она приобрела румяность и аппетитный вид. Но если вы хотите сделать суп менее калорийным, используйте насыщающие элементы для вторых блюд.
Здоровые ингредиенты
Существует почти бесконечный список овощей, которые можно включить в полезный суп: морковь, помидоры, лук, спаржа, капуста, сельдерей, брокколи, пастернак, цуккини… Они все хороши, потому что насыщают блюдо витаминами и минералами.
Крахмал
Без этого компонента блюдо не будет таким сытным. Крахмал содержат картофель, лапша (или вермишель), рис и прочие крупы. Но следует знать, что фасоль и бобы (они также содержат необходимую организму клетчатку) следует готовить дольше. Варим их вместе с бульоном.
А вот картофель закладываем вместе с остальными овощами. Вермишель же, особенно сорт «Паутинка», варится очень быстро. Крупы расширяются в супе, поэтому их нужно добавлять всего несколько ложек на кастрюлю.
Как видим, суп – не такое уж и сложное блюдо. «Отполируйте» вкус специями – лавровым листом, черным перцем, тимьяном. И наслаждайтесь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание