У всех в классе есть аккаунт – это не аргумент: как безопасно познакомить ребенка с миром социальных сетей

0
0

Одна из самых сложных частей воспитания заключается в обучении детей безопасности. Сначала родители учат пользоваться их ножницами, затем острыми ножами и другими опасными инструментами. Более того, большинство деток уже в раннем возрасте начинает посещать просторы интернета.

«Чужая опасность»

В раннем возрасте деток родители учат их не разговаривать с незнакомцами. Считается, что незнакомые люди для малышей представляют опасность. Большинство мам и пап предостерегают своего ребенка от того, что незнакомец может похитить его. Рано или поздно малыши заметят, что родители очень часто разговаривают с незнакомыми официантами в кафе либо спрашивают дорогу у посторонней женщины и так далее. Причем, чувства страха у них не возникает. Тут появляются первые противоречия в понимании малышей.

Дети должны понимать, что не все люди являются потенциально опасными, и зачастую их поведение может подсказать верный ответ.

По мнению редактора отдела воспитания Кэролайн Кнорр, работающей в компании Common Sense Media, необходимо распознавать хищное поведение незнакомцев, а не искать опасность в каждом прохожем.

В современном мире, где дети в возрасте около 8 лет активно общаются с другими людьми в интернете, необходимо научить их различать границы правильной и неправильной беседы. Школьникам младшего возраста свойственно общаться со сверстниками на запрещенные темы. Очень важно объяснить ребенку, на какие темы общаться можно, а на какие нет.

Оптимальный возраст

Стоит отметить, что конкретный возраст имеет наименьшее значение, нежели образ жизни и уровень зрелости индивидуального ребенка. Вероятнее всего, у всех одноклассников вашего малыша уже есть свой аккаунт в социальной сети.

Родители должны контролировать ресурсы, на которых их дети проводят значительную часть времени. При помощи различных приложений, направленных на безопасность в интернете, можно ставить запрет на некоторые сайты в интернет. Таким образом, дети не смогут видеть нерекомендуемый им контент.

Некоторые приложения предлагают самостоятельные настройки по возрастному диапазону. Такую функцию можно найти у YouTube Kids и TikTok. Тем не менее все равно необходимо дополнительно проверять, что просматривает там ваш ребенок и корректировать с учетом здравого смысла.

Полезная информация

Common Sense Media дает собственные обзоры и рекомендации по выбору приложений и игр для детей разных возрастов. Считается, что родители не всегда правильно выбирают ограничения для своих детей, так как считают их гораздо младше по уровню зрелости, чем они являются на самом деле.

Например, для игры Fortnite дети уверены, что достаточно исполнения 10 лет. Родители придерживаются мнения, что играть следует начинать после 11 лет. А здравый смысл СМИ устанавливает возрастные ограничения только с 13 лет. Считается, то обзоры способны помочь родителям определиться, готов ли их ребенок к различным компьютерным играм или стоит подождать.

Говорить «нет»

Если вы не желаете, чтобы ваш ребенок погряз на просторах интернета, то учитесь ему отказывать. Не все дети к 9 годам зависают в социальных сетях, и это абсолютно нормально. Тем не менее приходя домой, дети могут требовать скачать те или иные компьютерные игры, названия которых услышали у сверстников в школе.

В ваших интересах научить малыша анализировать, нужно ему это сейчас или нет. В большинстве компьютерных игр есть подавляющие психику картинки. Это может быть оружие, кровь, причинение боли другим персонажам и так далее.

Ребенок должен принимать самостоятельные решения и понимать, что для него приемлемо, а что нет. И если одноклассник играет в какую-либо игру, это не значит, что она должна понравиться именно вашему ребенку.

Готовность

Когда вы берете впервые ребенка на автостраду, вероятнее всего, вы не позволите ему сесть на место водителя. Так и с социальными сетями, не стоит разрешать малышу подписываться на то приложение, которое ему хочется, а потом отпускать в свободное плавание по интернет-просторам. Даже если вы и идете на какие-либо компромиссы, то обязательно используйте программы, которые блокируют спам, фишинг и прочее.

Если вы принимаете решение пользоваться каким-либо ресурсом, то обговорите правила с малышом. Такие условия можно прописать в письменной форме. Это, может быть, количество времени, проведенного на сайте, а также целевое использование (просмотр фотографий, написание комментариев, чтение различных постов или переписка с друзьями). Более того, родители вправе решать, какую степень контроля они будут использовать.

В течение первого времени после создания аккаунта в социальной сети следует проследить за перемещениями детей. По мнению Лауры Хиггинс, директора digital civility в Roblox, необходимо искать обучающие моменты и делать акценты на нехорошем и положительном поведении пользователей. Ребенок должен понимать, на кого можно равняться, а с кем, общения лучше избегать.

Важно понимать, что онлайн-мир для детей - это такой же самый реальный мир, и им необходимо интересоваться ничуть не меньше, чем временем, проведенным в школе. Тогда у вас будет меньше беспокойства за детей и больше уверенности в их безопасности.

Социализация против кибербуллинга

Большая часть того, что мы можем прочитать по поводу детей и социальных сетей, заключается в киберзапугивании. Оно нередко вызывает беспокойство, но Кнорр считает, что большинство детей склоняются к мнению, что это только укрепляет их отношения.

Каждый ребенок желает весело проводить время и спокойно общаться со своими друзьями в интернете.

Несколько утверждений, присущие школьникам:

1. Большинство подростков утверждают, что социальные сети оказывают на них положительное влияние.

2. На просторах интернета можно найти свой путь самовыражения.

3. Онлайн-отношения между детьми оказывают большое влияние на их благополучие.

Поэтому постарайтесь принять точку зрения своего ребенка, но только под действием здравого смысла. Постарайтесь противостоять вместе с детьми активному киберзапугиванию. Мы живем в то время, когда интернет и социальные сети являются одним из лучших инструментов для общения и творчества.

Родительский контроль

В интересах мамы и папы использовать всевозможные средства родительского контроля, доступные на веб-сайтах, чтобы вовремя принимать меры, если будет появляться нежелательный контент в ленте, который просматривает ребенок. Вероятнее всего, ваши дети уже знают немало хитростей, которые позволяют скрывать видео, фотографии или сообщения. Более того, некоторые знают, как создавать поддельные профили, чтобы ввести родителей в заблуждение.

Важно понимать и то, что как только ваши дети создадут свой электронный ящик, то смогут попасть абсолютно на любой интернет-ресурс. А вы не сможете иметь вечный контроль и ограничивать ребенка в скитаниях по просторам интернета.

Вот почему вы должны выстраивать доверительные отношения со своими детьми, а также интересоваться их делами в виртуальном мире. Это гораздо эффективнее и полезнее, чем стандартная блокировка интернет-сайтов и социальных сетей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание