Я часто готовлю фасоль, бабушка дала советы как хранить ее, чтобы не было жучков

0
0

Семена фасоли по содержанию белка можно сравнить с мясом. Черные, белые, коричневые, красные, с разводами, в крапинку и однотонные – каких только расцветок не существует. Ее выращивают на многих дачных участках и готовят разнообразные блюда. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить семена в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезных свойств и были приятными на вкус, об этом и речь в статье.

Подготовка к хранению

Как говорит моя бабушка, этот этап имеет важное значение для сбережения пищевой ценности семян, поэтому необходимо при уборке и после нее соблюдать следующие правила:

  • Собирают урожай только в стручках. Затем их рассыпают в хорошо проветриваемом помещении на две недели. За это время стручки приобретут желтый цвет, а семена станут твердыми.
  • Очищают зерна от кожуры, рассыпают в один слой на противень и прокаливают в духовке при 60 градусах в течение получаса. В результате погибают все личинки насекомых. Эти семена используют на еду. Бобы, предназначенные для посадки, некоторое время выдерживают в морозилке, чтобы сохранилась всхожесть семян и погибли вредители.

После такой подготовки появления жучков в зернах можно не бояться.

Как хранить?

По словам моей бабушки, для надежного способа сохранности зерен всю зиму потребуется:

  • Разместить их в помещении с влажностью воздуха не более 50 % и температурой не выше 10 градусов тепла.
  • Бобы пересыпать в тканевые мешочки и добавить несколько зубчиков сухого чеснока или семян укропа. Запах этих продуктов отпугнет жуков. Мешочки можно разместить в прохладной кладовке.
  • Другой метод – зерна высыпать в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками, на дно которых положить пепел (10–20 граммов пол-литровую банку).
  • Большой объем урожая размещают в картонных коробках, на дно которых расстилают в несколько слоев газеты. Типографская краска препятствует появлению вредителей. Но такая сохранность менее надежна, чем в первых двух случаях.

При несоблюдении правил подготовки зерен к зиме сроки сохранности уменьшаются. Если все сделать правильно, то хранить можно и при комнатной температуре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание