Жареная тыква с лимоном, тимьяном и пармезаном. Полезно для здоровья и очень вкусно
Запеченная тыква с лимоном, пармезаном и паприкой - вкусный способ отпраздновать зимний сезон. Это блюдо отлично подходит для праздничного обеда, поэтому я готовлю его для предновогодней торжественной трапезы в кругу родных и близких. Я люблю готовить овощи в духовке, и я, безусловно, настоящая фанатка продуктов с низким содержанием углеводов, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста... В этот список также входит и витаминная тыква.
Как подготовить тыкву
Я настоятельно рекомендую купить целый сквош и нарезать его самостоятельно. Это намного лучше, чем покупать те дорогостоящие предварительно нарезанные кубики оранжевой мякоти. Как же это сделать правильно?
Для начала я отрезаю хвостик и "попку" у овоща. Затем разрезаю плод пополам (это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд). Столовой ложкой вынимаю семена и вязкие волокна. С помощью овощечистки (или острого ножа, если специального инструмента нет под рукой) избавляюсь от твердой кожицы. Каждую половину разрезаю еще на 4 части, продолговатые ломтики нарезаю кубиками.
Список используемых ингредиентов
Итак, что нужно для создания идеальной осенне-зимней закуски? Достаточно скромного набора продуктов, среди которых обязательно должны быть:
- 1 большая тыква;
- свежий или сухой тимьян;
- тертый пармезан;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Я стараюсь приготовить лимонный сок заранее. Цитрусовые плоды я разрезаю на две половины, вручную выжимаю из каждой сок.
Простой и вкусный рецепт
Разогреваю духовой шкаф до 220 градусов. Нарезанный свежий тимьян очень хорош в кулинарии, но если у вас только сушенный, я рекомендую измельчить его в ступке или кофемолке. Или же просто измельчить ножом. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и пряную специю.
В получившийся соус окуните каждый ломтик тыквы. Старайтесь, чтобы заправка равномерно покрыла сочную мякоть. Распылите на большой противень небольшое количество антипригарного спрея. Разложите оранжевые кубики в один слой, выкладывайте плоской стороной вниз.
Запекайте в течение 30 минут, затем переверните аппетитные ломтики и готовьте еще около 15 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой и хорошо подрумяненной. Посыпьте тертым пармезаном и верните в духовку еще на 5 минут. Я советую брать для этого блюда именно пармезан, так как он слегка солоноватый и отлично плавится! Но также можете использовать чеддер, грюйер или даже мягкие виды сыра (например, моцареллу или фету). С тыквой любой из этих вариантов будет очень гармоничен.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание