Вместо сливочного масла: три полезных для здоровья и фигуры паштета

0
0

Если вы любите бутерброды, то вполне можно приготовить их так, чтобы они были максимально полезными и вкусными. Чтобы получить пользу от бутербродов и не набрать лишний вес, нужно их правильно приготовить. Они не должны быть с купленной колбасой и толстым слоем масла на буханке белого хлеба. Например, можно мазать хлеб вегетарианским паштетом. При этом хлеб лучше всего использовать цельнозерновой, так как от него можно получить максимум пользы.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных паштетов, которые вам точно понравятся, и при этом вы не наберете лишний вес.

Бабагануш

Это разновидность баклажанной икры, которую готовят преимущественно восточные народы. Паштет очень вкусный и при этом содержит минимум калорий. На 5-6 порций потребуется:

  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. тахини;
  • лимон;
  • острый красный перец;
  • зелень;
  • соль;
  • горсть семян граната;
  • щепотка паприки.

Вам нужно прогреть духовку, чтобы была температура 170 градусов. Чеснок очистить, завернуть в фольгу и запекать 20 минут. Проколоть баклажан вилкой, смазать маслом и запекать примерно 45 минут (до мягкости).

Слегка остудить, выбрать мякоть на дуршлаг и дать ей стечь, чтобы не было лишней жидкости.

Затем в блендере перебить баклажаны, чеснок, тахини, соль и перец. Положить сметану и веточку петрушки, снова перебить. Охладить в холодильнике. Прежде чем подавать на стол, посыпать хлопьями паприки и семенами граната. Подавать с крекерами, ломтиками сырых овощей или лепешками.

Паста из авокадо и орехов

Паста имеет приятный вкус и аромат, а также нежную кремовую консистенцию. На 5-6 порций понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 50 г кедровых орешков (можно заменить грецкими);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока.

Вам нужно очистить авокадо и вынуть косточку. Снять цедру с лимона и выжать сок. Обжарить орехи и перебить их на блендере. Все подготовленные компоненты измельчить до получения однородной смеси.

Подавать приготовленный паштет, выкладывая его на небольшие тосты. Можно подавать эти бутерброды вместе с овощами, салатом и сыром.

Хумус

Этот паштет, приготовленный на основе нута, пользуется очень большой популярностью на Ближнем Востоке. Хорошим вариантом является приготовление хумуса на завтрак. Можно намазывать его на пирог или печенье, перекусывать после ужина или подавать на вечеринке гостям, вместе с хрустящими тостами. На 5 порций потребуется:

  • 300 г нута;
  • 220 г тахини;
  • 4 ст. л. сока свежего лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • головка чеснока;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры;
  • кунжутное масло;
  • кинза;
  • паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Нужно замочить на ночь нут в большом количестве воды. Промыть, залить свежей водой, добавить соду и варить до мягкости на протяжении 2 часов без соли, периодически удаляя шелуху и пену.

Воду слить и перебрать оставшиеся зерна с шелухой. Переложить в блендер тахини, нут, чеснок, сок лимона, кориандр и зиру. Всыпать соль и перец. Включить блендер и перебить паштет, постепенно добавляя масло, чтобы получилась однородная нежная кремовая консистенция. Если хотите получить более жидкую пасту, то можно добавить немного ледяной воды.

Приготовленный хумус нужно посыпать паприкой и измельченной кинзой. Подавать с лепешками в качестве закуски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание