Я нашла идеальный рецепт рождественских бейглей. Делюсь с вами
В Венгрии на Рождество принято готовить аппетитные рулеты-бейгли с очень сладкой и вкусной ореховой или маковой начинкой. Я пару раз попробовала этот десерт и была им просто покорена. А некоторое время назад моя свекровь подсказала мне рецепт этих булочек, и теперь готовлю их постоянно. На рождественском столе они всегда занимают почетное место и расходятся просто влет.
Приготовление теста
Чтобы приготовить тесто на шесть аппетитных рулетов, нам понадобятся такие компоненты, как:
- 900 грамм муки;
- 250 грамм масла либо маргарина;
- пара столовых ложек растительного масла;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 25 грамм дрожжей;
- пара куриных яиц;
- пара щепоток соли;
- 200-250 мл воды.
Первым делом, в глубокой миске смешиваем просеянную муку, соль, сахар да дрожжи. Далее в сухую смесь добавляем растительное масло, сливки, яичные желтки, а также натираем туда замороженное сливочное масло.
После этого в смесь начинаем потихоньку добавлять водичку и постоянно мешать ее, чтобы она получилась однородной и без единого комочка. Должно получиться тесто рассыпчатым, нежным и не липнущим к рукам. И как все будет сделано, его можно будет закрыть пищевой пленкой и поставить отдыхать в теплое местечко.
Приготовление начинки
Чтобы сделать сладкую начинку для бейгли, нам понадобятся:
- 700 грамм мака или орехов, но лучше взять по 350 грамм мака и орехов, чтобы получилась смешанная начинка;
- 500 грамм сахара;
- 500 мл воды;
- пара-тройка горстей изюма;
- молотая корица по вкусу;
- цедра с пары лимонов.
Пока тесто доходит до кондиции, в кастрюлю набираем воду, всыпаем туда сахар и ставим сироп на огонь. Пока он будет закипать, смешиваем в отдельной миске мак и измельченные в крошку орехи, изюм, корицу и натертую на самой мелкой терке цедру лимона. Далее сироп варим на небольшом огне, буквально, пару минут, а затем заливаем им все остальные ингредиенты. После чего смесь перемешивается и ее можно будет отставить в сторону, чтобы масса полностью остыла.
Выпекание рождественских бейгли
Далее берем тесто и делим его на шесть равных частей, так как каждая из них будет потом превращена в один рулет. Затем берем поочередно каждый кусок теста и раскатываем скалкой, после чего смазываем начинкой, которую аккуратно разравниваем ложечкой, чтобы она лежала на мучной смеси ровно.
После этого берем за край теста и заворачиваем его, чтобы получился рулет, начинка которого будет спрятана. И в конце останется лишь выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным белком, и отправить запекаться в духовке, разогретой до 1800С, в течение получаса.
Отследить же конец приготовления можно по тому, как корочка рулета обретет приятный золотистый оттенок.
Секреты приготовления
При этом, чтобы бейгли получились особенно вкусными, нужно помнить о некоторых хитростях их создания.
- В целом вес теста и начинки должен быть примерно одинаковым, поэтому если вес теста одного рулета будет составлять 250 грамм, то и начинки в него нужно положить ровно столько.
- Лучше всего готовить тесто заранее, за день до готовки. И тогда же стоит сделать начинку, завернуть ее в массу, чтобы целые не испеченные бейгли отправить на ночь в прохладное место, а уже утром запечь в духовке.
- Хранить рулет до выпекания следует в прохладном месте, но, ни в коем случае, не в холодильнике.
- Раскатывая пласт теста перед тем, как завернуть его в рулет, не нужно посыпать стол мукой, чтобы не было ее перенасыщения.
- Перед запеканием булку следует проколоть ножиком в нескольких местах по центру, чтобы из выпечки мог свободно выйти пар.
Ну вот и все, теперь остается лишь порезать рулет на кружочки в пару сантиметров толщиной и подавать его к столу, чтобы десерт тут же был съеден с превеликим удовольствием всеми присутствующими.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание