Гнилые яблоки, остатки еды: сосед по даче рассказал, что можно и что нельзя кидать в компостную яму

0
0

Раньше я, как и многие другие неопытные дачники, отправляла в компостную яму листья, ботву и потрескавшиеся корнеплоды. Я думала, что к весне все перегниет и превратится в удобрение. К счастью, мой сосед, увидев, как я в очередной раз наполняю свою яму порцией упавших яблок, остановил меня. Он рассказал, какие вещи можно кидать в компостную яму, а какие категорически нельзя. Теперь я хочу поделиться этими ценными советами и с вами.

Компостирование сорняков

Не кидайте в компост сорняки, у которых кусочки стеблей или корней легко укореняются (полевой хвощ) или растения с образовавшимися семенами. Также воздержитесь от сорняков, устойчивых к засухе, такие растения могут укорениться в вашем компосте и распространиться вместе с ним. В крайнем случае положите растения в мешки и оставьте на несколько дней под палящим солнцем. Когда сорняки полностью погибнут и начнут перегнивать, их можно отправить в компостную кучу.

Компостирование гнилых овощей

При неправильном хранении или в дождливое лето овощи могут загнить и стать непригодными в пищу. Выбрасывать выращенные с таким трудом и старанием продукты всегда жалко, но и на кухне их использовать нельзя.

Если вы не обрабатывали овощи пестицидами и гербицидами, то вполне можете бросить их в компост. При правильном компостировании картофель, кабачки, морковь и другие растения достаточно быстро разлагаются, особенно если их перед закладкой измельчить или разрезать пополам.

Обратите внимание: иногда в питательной среде компостной ямы кабачки или картофель могут вырасти на следующий год снова. Жалеть их не надо - богатого урожая вы от них не получите, да и очень уж специфический состав в избранной ими "почве", поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица груш, яблок и других фруктов и ягод хорошо подходит для компостирования, но существуют некоторые нюансы.

Во-первых, яблоки часто падают не от ветра или изобилия, а потому, что яблоня поражена грибковым или бактериальным заболеванием. Зараженные плоды обычно отличаются от здоровых собратьев формой, размером, цветом и часто начинают гнить еще находясь на дереве. Класть их в компост категорически нельзя, поскольку они являются источником заразы и отравят всю компостную кучу.

Большинство спор грибков и микробов спокойно выживают 1,5 года в питательной и теплой среде компоста, поэтому когда вы разнесете удобрение по участку, вы позволите вредным организмам распространиться и поразить еще не одно растение. Чтобы избежать заражения, перед компостированием внимательно осматривайте падалицу, все больные фрукты уничтожайте, а зараженные деревья обработайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки достаточно кислый фрукт и может существенно изменить pH компоста, а впоследствии и почвы, по которой вы его раскидаете. Помните, перед компостированием плоды следует обработать известью или содой (из расчета 100 г на 10 кг яблок).

И наконец, не сбрасывайте в компостную яму плоды с деревьев, которые были обработаны пестицидами в последние 2-3 месяца. Для получения качественного компоста не оставляйте яблоки перегнивать "в одиночестве", добавьте к ним листья, траву, ботву и овощи.

Компостирование испорченных продуктов питания

В летние месяцы ситуация с прокисшим супом или испорченным компотом не такая уж редкость, как хотелось бы. Летний зной и свойственная для отдыха невнимательность приводят к тому, что продукты портятся. Кроме того, часто в кастрюле остается несколько ложек ранее сваренного блюда, а хозяйка уже приготовила что-то свежее.

Такую пищу можно не жалея отправить в компостную яму, правда, есть некоторые ограничения. Очень медленно разлагаются, а часто и издают неприятный запах следующие продукты:

  • мясо и кости;
  • рыба (термически обработанная и свежая);
  • любые цитрусовые в больших количествах (вредные для почвенных микроорганизмов и червей);
  • косточки сливы, вишни, алычи и других ягод (долго разлагаются и быстрый компост с ними не получится);
  • скорлупа от орехов (то же самое, что и с косточками).

Все другие испорченные продукты питания можно смело отправлять в компостную яму.

Как видите, сами по себе испортившиеся продукты питания безопасны для компоста. Они великолепно разлагаются и становятся питательным удобрением. Только не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь богатому урожаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание