Мозаика из натурального дерева: как сделать красивое изголовье кровати со сложным геометрическим узором

0
0

Недавно моя младшая дочь купила себе новый дом и стала его обустраивать. Она хотела сделать все на высшем уровне! Ограниченный бюджет заставлял дочь пользоваться некоторыми лайфхаками в процессе ремонта, она много что сделала сама. Это действительно работало! Интерьер получился очень интересным, индивидуальным.

С чего все началось

Поскольку дочка знает, что я увлекаюсь плотничеством и даже иногда выполняю изделия из дерева на заказ, она попросила меня сделать красивое изголовье кровати.

Мне приходилось иметь аналогичный опыт работы – недавно мастерила знакомой нечто похожее. Правда, в качестве основы для изголовья я брала старый кухонный шкаф (дверцы). Это было очень просто. Я подумала, что в этот раз все будет так же легко делать.

За основу дизайна было решено взять красивое лоскутное одеяло, которое дочь купила в одну из своих спален. Я очень долго размышляла – как лучше выполнить узор на изголовье таким образом, чтоб он повторял изображенную на одеяле геометрическую абстракцию.

Оказалось, что задумка не так проста, как могла показаться на первый взгляд. Но я справилась – потребовалось мастерство, терпение и несколько дней кропотливой работы.

Необходимые материалы и оборудование

  • Шлифовальный станок.
  • Циркулярная пила.
  • Электролобзик.
  • Линейка.
  • Толстые деревянные доски – они будут использоваться для изготовления ножек.
  • Карандаш.
  • Лист фанеры 190×90 см.
  • Доски фанеры для узора.
  • Валик для краски.
  • Несколько банок краски необходимого цвета. При желании можно использовать краску в баллонах, но она стоит дороже.
  • Молоток и несколько тонких гвоздей.
  • Тонкая доска – для ребра жесткости.

Замеры

Я начала работу с того, что замерила ширину кровати. Руководствуясь полученной величиной, я приобрела кусок качественной прочной фанеры толщиной 12 мм. У меня размеры рабочего полотна составляли 190×90 см. Важно убедиться, что вы правильно выполнили все замеры, иначе дизайн может не получиться полноценным.

Настройка оборудования

На самом деле это не самый важный шаг. Если постоянно работать на оборудовании, как это делаю я, то оно вполне готово к использованию. Если же оборудование используется периодически – не постоянно, то его следует подготовить заранее: установить необходимые настройки, смазать. Это сэкономит много времени.

Если у вас ручные инструменты для резки дерева, то с этим проблем не возникнет. Но важно понимать, что такая работа вручную отнимет намного больше времени. Только на подготовку будущей мозаики может уйти весь день.

Подготовка досок

Для выполнения орнамента изголовья кровати я использовала широкие доски из фанеры. Получались удобные для последующей обработки узкие полосы. Толщина их была 12 мм. Ширина зависит от выбранного размера будущего узора, то есть от ширины кусков мозаики. Если вы планируете делать геометрическую абстракцию из более крупных деталей (это отнимет гораздо меньше времени и сил), то и доски должны быть, соответственно, шире.

Перед тем как распилить доски на куски необходимых размеров, я должна была как следует их подготовить. В первую очередь каждую полосу фанеры я тщательно отшлифовала на станке (орбитальный шлифовальный станок). После этого на каждой дощечке карандашом следует отметить места распила – это минимизирует риск неправильного выполнения операции.

Когда все было готово, я распилила доски на полосы. Толщина каждой составляла 50 мм.

Теперь по заранее расчерченным линиям я разрезала каждую тонкую дощечку под углом 45º. Тут есть один нюанс – древесину необходимо резать таким образом, чтоб все куски получались точь-в-точь одинаковыми. Иначе потом сложно будет собрать узор на изголовье кровати. Для того чтобы все куски фанеры были одинаковы, я накладывала сверху уже имеющиеся образцы (распиленные минутой ранее) и по ним осуществляла разрез. По той же схеме я вырезала остальные фигуры – квадраты, треугольники и длинные ромбы.

Если вы предпочли другой дизайн, то у вас, естественно, будут фрагменты другой формы.

Подготовка основания изголовья

Чтоб геометрическая абстракция получилась правильной формы, необходимо расчертить ее определенным образом.

  • При помощи карандаша и линейки я расчертила изголовье на 8 одинаковых частей – квадратов.
  • Теперь каждый квадрат следует разделить поровну – от угла к углу провести линию.
  • Из середины каждой стороны квадрата тоже необходимо провести прямую линию до противоположного угла сначала в одну, затем в другую сторону.

У меня получился правильный и четкий набросок для будущего узора. Теперь не нужно беспокоиться, что дощечки лягут неровно.

Выкладываем геометрическую абстракцию

Для создания «лоскутного одеяла» на изголовье кровати я использовала только правильные четкие геометрические формы. Мне не пришлось выпиливать сложные изогнутые линии – это намного упростило работу.

Каждый сам в состоянии определить, какой именно дизайн ему подходит лучше. При создании своего узора я пробовала несколько вариантов.

Прежде чем получилась картина, как на фото, я несколько раз перекладывала дощечки, примеряя на изголовье разные варианты абстракции. Добившись желаемого результата, я сфотографировала узор с нескольких ракурсов. Это упростит дальнейшую работу.

Лучше, чтоб орнамент повторялся в каком-либо предмете интерьера комнаты. У меня это было стеганое одеяло. У вас может быть что угодно: прикроватная тумбочка с таким же окрасом, журнальный столик и т. д.

Покраска мозаики

Я решила, что красить каждый отдельный кусочек будущего узора – это слишком хлопотная работа. Пришлось немного схитрить: все детали геометрической абстракции, которые имели один цвет, я выложила по цветам в длину. Первые две и последние две буквы V я склеила при помощи клеевого пистолета. Потом просто взяла валик и покрасила все фрагменты вместе.

К сожалению, пробелы между отдельными кусочками узора заполнились краской и не выглядели так эффектно, как хотелось бы. Мне пришла отличная идея – использовать маркер для создания ложных щелей между кусками фанеры. При помощи линейки и маркера я просто прочертила пробелы.

Некоторые детали, которые наклеивались на будущее изголовье вразброс, пришлось все же красить отдельно. Все это заняло много времени – около 3 часов.

Приклеиваем узор на фанеру

Когда краска полностью высохла, я начала выкладывать узор, который запланировала ранее. Для фиксации материала использовался специальный клей для древесины.

Когда 4 основных блока были приклеены, у меня возникла проблема с некоторыми элементами – видимо, я плохо рассчитала расстояния и размеры всех элементов картины. Крупные фрагменты пришлось немного опиливать по краям, чтоб они поместились в имеющиеся пространства.

Обрамляем «картину» в раму

После того как клей полностью высох, я немного выровняла края геометрической абстракции – срезала электролобзиком выступающие фрагменты.

Чтоб изголовье выглядело максимально эффектно, я решила поместить «картину» в рамку. Для этого из оставшихся кусков фанеры я вырезала 3 тонкие полосы.

Размеры двух вертикальных частей были в высоту равны высоте изголовья – 900 мм. Поперечная полоса составляла 190 см – это ширина изголовья кровати.

Все составляющие будущей рамы были окрашены в белый цвет, что соответствовало общему дизайну абстракции.

Когда краска высохла, я сначала приклеила их на клей, а после закрепила еще гвоздями с обратной стороны полотна фанеры.

Изголовье было готово! Дело осталось за малым. Необходимо было зафиксировать фанеру на ножках. Высота ножек должна соответствовать высоте кровати. Для надежности можно установить ребро жесткости – закрепить планку посередине изголовья, с обратной его стороны. Чтоб полотно не прогибалось под собственным весом, его лучше установить не на 2, а на 3 ножки или использовать более толстый лист фанеры.

Все готово! Можно наслаждаться результатом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание