Сметанно-горчичный и не только: 8 праздничных соусов вместо надоевшего майонеза

0
0

Праздники все ближе, и вы уже наверняка продумали меню для праздничного стола. Однако еще есть время внести небольшие коррективы. Например, заменить майонез более легкими и креативными соусами, которые и новые оттенки вкуса блюдам придадут, и для здоровья будут полезны. Я нашла несколько вариантов и готова к экспериментам.

Нет, если вы хотите приготовить майонезные салаты, я не имею никакого права вам это запрещать. Однако в таком случае советую сделать домашний майонез, тем более, что готовится он очень просто. Достаточно влить в высокую емкость 250 г рафинированного масла, вбить 1 сырое яичко, добавить пол-ложки горчицы и столько же яблочного уксуса, а затем немного подсолить и сдобрить небольшим количеством сахара. Опустите погружной блендер в масло так, чтобы яйцо и горчица оказались под куполом, и пробейте на самых высоких оборотах. Вот и все, менее чем за минуту вы получите густой и ароматный майонез, в котором нет никаких консервантов и красителей.

Но поверьте, есть и более интересные домашние соусы.

Веганский майонез с авокадо

Это идеальное дополнение для рыбных салатов и вегетарианских блюд.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло (желательно оливковое) – 3 ст. л.

Кроме того, вам понадобится соль. Можно использовать ароматные травы или острый перец – моделируйте вкус по своему усмотрению. Все ингредиенты нужно просто пробить в блендере. Масло при этом лучше добавлять понемногу, порционно.

Сметанно-горчичная заправка

Отличный вариант для слоеных салатов, даже для «Шубы» подойдет. А сделать его проще простого:

  1. Раскрошите 2 вареных желтка.
  2. Разотрите их со сметаной (200 г).
  3. Добавьте 1 ч. л. горчицы – обычной, а лучше дижонской.
  4. Попробуйте на соль. Возможно, вам захочется подсолить соус, хотя это не обязательно.
  5. Если хотите более воздушной консистенции, используйте блендер или миксер.

Соус с йогуртом

Этот соус гармонирует и с привычным оливье, и с салатами-коктейлями, и с тостами. Подготовьте такие продукты:

  • йогурт (лучше домашний) – 200 мл;
  • горчица – неполная десертная ложка;
  • жирный творог – 200 г;
  • лимонный сок – примерно 1 ст. л.;
  • 2 вареных желтка.

Пробив все ингредиенты блендером, вы обнаружите нежный соус, который по цвету, плотности и вкусу очень напоминает привычный майонез.

Фасолевый соус

Такой соус станет дополнениям к салатам и мясным блюдам. Имейте в виду, что он очень сытный, так как фасоль невероятно богата растительным белком.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли (белой);
  • 1 лимон;
  • растительное масло – 100 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • паприка – опционально.

С фасоли слейте жидкость, сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте очищенную от цедры, альбедо и косточек мякоть одного лимона, а затем масло, горчицу, приправы. Снова используйте блендер, чтобы получить однородную пасту.

Соус на сметане с хреном

Если вы готовите вареники, пельмени или запеченное мясо, этот соус станет настоящим хитом.

Для него понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сырой тертый хрен – 2 ст. л.;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Можно обойтись даже без кухонной техники: просто перемешайте вилкой все компоненты в подходящей по размеру банке.

Салатная заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
  • сок лимонный свежевыжатый - 1 ст. л.;
  • зубок чеснока.

Конечно, можно добавить соли, зелени и перца по вкусу.

Взбейте блендером йогурт и сок, добавьте измельченный чеснок. Этот соус идеально подойдет для овощных салатов.

Соус с карри

Вспомните этот рецепт, если готовите блюда азиатской кухни или запекаете птицу.

Нам понадобится:

  • 1 яблоко с выраженным кисло-сладким вкусом;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. приправы карри.

А дальше все просто: натрите очищенное яблоко на мелкой терке, потом добавьте приправу и йогурт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание