Таисья Николаевна побывала в гостях у дочки и сына. И поняла, что дочке в браке повезло, а вот бедный сын мается

0
0

Мать всегда волнуется за своих детей, даже взрослых. Но иногда ее заботливое сердце уж слишком волнуется, придумывая проблемы, которых нет. И жизнь ее чад кажется хуже, чем есть на самом деле. Главное, вовремя понять свою ошибку и не наделать глупостей.

Свадьба дочери

Таисья овдовела шесть лет назад. С тех пор и маялась одна, занималась детьми и хозяйством. В деревне особо не расслабишься – заботы да хлопоты не дадут. Про замужество не думала больше, хотя пару раз кавалеры в ее жизни появлялись. Одного не приняли подросшие дети, другого сама выгнала за пьянку. Так и решила – уж лучше одной. В ее годы нечего уж соседей смешить.

Сегодня в доме было особенно шумно – гуляли свадьбу старшенькой Ларисы. Не слишком радовалась мать такому спешному замужеству дочери. Да понимала – нагуляла она, надо теперь поспешить, что не родить в девках. Хотя сама Лариса не признавалась в этом, материнское сердце не обманешь.

Горевала, что сын пока в армии и не может с ними порадоваться за сестру. Досадовала на дочку – могла бы уж брата-то дождаться. Да что теперь говорить. Зять вроде ничего такой, вежливый, скромный даже. Простой, из деревенских. Но решили они с дочкой после росписи в город податься – работу вроде там нашли, будут на очередь на квартиру становиться. Что ж, все равно мать не послушают – пусть едут себе с Богом.

Женитьба сына

Так ждала она сына, все думала, как вернется, как встретятся, просидят до ночи за разговорами. А когда вошел в хату молодой парень, так сразу и не признала своего Игорька. Не написал, пришел без предупреждения, без звонка. Да и не один – с девушкой. Стояла Таисья посреди зала, глядела на них, а те улыбались оба и молчали. Первый заговорил Игорь:

- Ну что, мама, здравствуй. Вот, встречай невестку. Только что из ЗАГСа. Расписались уже.

- Как же так быстро? И не спросил меня…

Но молодые засмеялись, переглянувшись. Она поняла – не то сказала. Ни к чему – все уж решено у них.

- Нам медлить нельзя. У нас с Наташей ребенок будет.

Мать так и села. Как же? Когда ж успели? Глянула на плоский живот девушки, на саму ее – худенькую, бледненькую. Откуда ребенок-то? Но Игорь, прочитав ее мысли, пояснил:

- Срок небольшой еще. Да ты не переживай, мы в город поедем завтра. У нас там работа есть уже. Я договорился. Там и будем жить. Что в деревне-то нашей сидеть? Тут и работы нормальной нет, одни бабки вокруг.

«Да, и одна из них твоя мать», - подумала с горечью Таисья.

Жизнь дочери в городе

Дети поселились в разных городах. Лариса родила мальчика, назвала в честь покойного отца – Николаем. Дочь писала, что живут они хорошо, купили в кредит квартиру, мебелью потихоньку обставляют. Сын не писал ничего, но однажды приехал, привез внучку. Та удивительно походила на нее, прямо сердце зашлось. Игорь жизнью своей был доволен, пригласил мать в гости.

Оставшись снова одна, Таисья Николаевна решила, что стоит поехать и самой убедиться, как там детям живется, как сложилась у них жизнь. Первую решила навестить дочь. Приехала в город рано утром, зять уже встречал на машине у вокзала. Квартира их и правда оказалась большая, хорошая, мебели немного, но новенькое все.

Внук спал, так что они сели в зале. Лариса приказным тоном сказала мужу: «Приготовь нам поесть, мама с дороги. Продукты в холодильник убери. А потом белье в машину закинь». Зять и без того уже управлялся в кухне, постукивая крышками и тарелками. Мать удивилась, шепнула дочке: «Ты что это с ним так? Еще обидится, потом злость на тебе будет срывать». Лариса только засмеялась: «Да ты что! Мы дружно живем».

Таисья в душе была рада, что дочь так устроилась – муж шелковый под ней, в доме все есть, сама досмотрена. Приехав домой, даже соседкам похвасталась, как Лариска ее живет хорошо. Видела, как завидовали те, как потом обсуждали. Ну и ладно. Пусть знают, что ее дети тоже могут счастья добиться.

Семейная жизнь сына

В конце недели выбралась она к сыну. Еле нашла его квартиру среди одинаковых новостроек. Позвонила, сын открыл сразу – провел в коридор, а сам заторопился в ванну: «У меня там белье». Глянула, а он стирает, сам в переднике, а невестка из кухни только крикнула: «Здрасьте! Проходите, я Тосю принесу сейчас».

Приуныла сразу Таисья – сын-то в домохозяйку превратился. Виданное ли дело – стирать мужику. Сама уж и забыла, что недавно зять ее, Ларискин муж, то же самое делал – и хорошо ей от того было. Так то ж зять, а то сын. Игорь между тем закончил, пришел в кухню, присел за стол. Невестка принесла внучку.

Мать тихо наклонилась к сыну: «Что же ты так убиваешься-то по хозяйству. А твоя что же делает? Королева она что ли?» Сын только улыбнулся: «Мама, Наташа умница. Она в институте учится, устает. Мне нетрудно помочь ей. Мы хорошо живем». Таисья только вздохнула. И хоть квартира у них тоже была неплохая, все вроде есть, внучка досмотрена, все же осталась на сердце у нее печаль. И домой она вернулась с мыслью, что у дочки жизнь сложилось, а сын, бедный, мается. И даже соседкам о нем ничего уже не сказала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание