Финансовая грамотность следующего поколения все более актуальна: как научить ребенка экономить

0
0

Жизнь в условиях рыночной экономики, с одной стороны, дает массу возможностей, а с другой, чревата разного рода рисками. Поэтому необходимо умение грамотно распоряжаться своими ресурсами, которым, как выясняется в результате исследований, обладает не более 30% людей.

В связи с этим финансовая грамотность следующего поколения становится все более актуальной. Вот несколько советов специалистов, помогающих научить молодых людей экономии и созданию резервов для покрытия чрезвычайных расходов.

Отличие желаний от потребностей

Для начала следует объяснить детям, в чем состоит отличие желаний от потребностей. Что касается потребностей, то это аспекты, составляющие основу человеческого существования. Если говорить упрощенно, то каждому из нас необходимо есть, где-то жить и одеваться, все остальное - это удовлетворение желаний.

Поэтому из бюджета в первую очередь выделяются деньги на удовлетворение потребностей. А вот всякого рода прихоти должны отходить на второй план. К ним следует возвращаться лишь тогда, когда обеспечены насущные потребности и создан некий резерв на "черный день".

Зарабатывание собственных денег

Платить ребенку, пусть и небольшие деньги, за выполнение домашней работы - это один из вариантов дать им понимание того, что для получения тех или иных благ необходимо хорошенько потрудиться. Хотя по этому вопросу существуют различные мнения, все же многие специалисты считают, что таким образом в раннем возрасте дети получают навыки рационального распоряжения денежными средствами, учатся планировать свои расходы или накапливать ресурсы.

Помощь в планировании

Чтобы научить ребенка делать сбережения, ему необходим практический опыт, который он получит при помощи родителей. Для того чтобы скопилась определенная сумма денег, нужна мотивация. Если у сына или дочки есть цель, это значительно облегчает задачу. Родителям нетрудно будет вместе со своим отпрыском сделать необходимые расчеты.

Например, ребенок мечтает о видеоигре, которая стоит 3 тыс. рублей. У него есть возможность каждый месяц откладывать по 500 рублей, тогда он сможет купить желаемый предмет за полгода.

Место для хранения сбережений

Если ваш ребенок поставил перед собой цель собрать определенную сумму денег, ему необходимо место для их сохранения. Для маленьких детей вполне подойдет копилка, но для подростков вполне реально открыть специальный банковский счет для их сбережений. Так они могут следить за его пополнением и наглядно видеть, насколько близко они продвинулись к желаемой цели.

Отслеживание затрат

В накоплении денежных средств есть очень важная сторона, которая связана с отслеживанием затрат. Необходимо строго контролировать, куда именно уходят ваши деньги, а для этого рекомендуется ежедневно фиксировать, какую сумму и куда вы потратили. В конце недели эта сумма подсчитывается, а затем производится тщательный анализ того, а были ли эти траты действительно обоснованными. И если это не так, то в дальнейшем необходимо воздерживаться от лишних расходов.

Стимулы для сбережений

Если ребенок поставил перед собой цель купить какой-то полезный, но дорогой предмет, например, планшет стоимостью 25 тыс. рублей, ему понадобится довольно много времени и терпения для того, чтобы собрать необходимую сумму. А терпения может хватить далеко не всем. И здесь мудрые родители могут помочь своему отпрыску, простимулировав его тем, что примут участие в финансировании. Например, папа может сказать, что от себя он добавит половину, если ребенок будет себя прилично вести и хорошо закончит учебный год.

Место для ошибок

Частью обучения рациональному распоряжению финансами могут стать и ошибки, которые совершит ребенок. С одной стороны, родители, будучи опытными людьми, могут оградить его от неправильных шагов, объяснив некоторые нюансы. Но, с другой, если будет сделана ошибка, это даст дополнительный опыт, который запомнится гораздо лучше, чем поучения со стороны мамы или папы.

Родители в роли кредитора

Научить ребенка тому, что умение экономить и копить деньги является весьма ценным, можно и став его кредитором. Например, сын или дочь захотели купить дорогостоящую вещь, но у них не хватает терпения подождать несколько месяцев, чтобы собрать необходимые деньги. Тогда вы предлагаете дать ему или ей взаймы 6 тыс. рублей, но возвратить их они должны будут уже с процентами.

И когда ребенок через определенный период времени отдаст вам не 6, а 7 тысяч рублей, он сделает для себя вывод: что лучше - жить по средствам или же переплачивать за вещь, которую очень хочется иметь как можно быстрее. Интересно, что так поступал отец Джона Рокфеллера, первого в мире миллиардера в долларах.

Разговор о деньгах

В результате исследований, проведенных в США в 2019 году, 44% родителей признались, что они никогда не беседовали со своими детьми о том, какую прибыль можно получить, вкладывая свои сбережения в долгосрочные инвестиции. Между тем, специалисты считают, что эта тема должна быть часто, если не постоянно затрагиваемой в разговорах между родителями и детьми. Ведь это неотъемлемая часть экономического воспитания, которое в будущем поможет молодым людям правильно планировать и организовывать свою жизнь.

Важен личный пример

В результате опросов, о которых было сказано выше, выяснилось, что 10% родителей не имеют сбережений, которые они могли бы потратить в случае наступления какой-либо чрезвычайной ситуации. И если вы хотите, чтобы ваши дети не повторяли ваших ошибок, пока еще вы не вышли на пенсию, покажите им хороший пример. Попробуйте найти дополнительный доход, начните экономить на некоторых излишествах, например, на частых походах в ресторан или дорогой одежде.

Выводы

Таким образом, воспитание детей в современном мире немыслимо без их финансовой подготовки к будущей жизни. В понятии грамотного человека обязательно присутствует аспект экономической грамотности. А для этого родители должны научить детей хотя бы ее азам. И начинать нужно с самого раннего возраста.

Первым шагом является объяснение базовых понятий, таких как бюджет, сбережение, насущные потребности, цели. Далее нужно дать ребенку возможность самостоятельного зарабатывания денег, которое научат его ценить труд. Маленькие дети могут хранить деньги в копилке, а более взрослые - на специальном банковском счете. Важно научить своих отпрысков жить по средствам и создавать резерв на случай крупных непредвиденных расходов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание