Нежный стейк из говядины в сливочно-коньячном соусе - любимое блюдо мужа
Предлагаем вам отличный рецепт нежного стейка из говядины в сливочно-коньячном соусе. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться как на обычном обеде, так и на праздничном столе. Стейк получается нежным, ароматным, невероятно вкусным, а сливочно-коньячный соус придает мясу новые вкусовые оттенки. Оцените такие преимущества рецепта:
- блюдо готовится быстро, всего за 30-35 минут;
- продукты нужны самые простые, доступные любому;
- процесс приготовления такой простой и понятный, что даже неопытные хозяйки справятся на hfp!
Итак, давайте пробовать.
Ингредиенты
Чтобы приготовить говяжий стейк с хрустящей корочкой и сочной серединкой? понадобятся такие продукты:
- порционные куски говяжьей мякоти, лучше всего подойдут миньоны - 4 штуки;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- приправа для мяса - чтобы хватило хорошенько натереть мясо;
- крупная соль - 1 чайная ложка с горкой;
- мука - 1 десертная ложка без горки;
- сливки жирные - 150 г;
- коньяк - 100 г;
- вода или говяжий бульон - 100 г.
В данный список можно включить сливочное масло (50 г), тогда соус получится еще вкуснее. Как видите, в продуктовой корзине нет ничего необычного. Все эти ингредиенты легко найти на рынке или в любом супермаркете.
Приготовление мяса
Смешайте в сухой мисочке соль и специи. Каждый порционный кусок сначала смажьте (кисточкой или просто пальцем) подсолнечным маслом, а затем хорошенько натрите солью и специями, массируя каждый кусок. Подсолнечное масло поможет специям полностью раскрыть свой аромат. Оставьте мясо пропитываться на 15 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном (для приготовления этого блюда идеально подойдет чугунная посуда), смажьте дно подсолнечным маслом. Обжарьте каждый кусочек мяса до румяной корочки на большом огне (с каждой стороны по 2-3 минутки).
После огонь уменьшите до маленького, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо томиться еще на 7 минут (за это время его нужно 1 раз перевернуть, чтобы сок внутри куска распределился равномерно). Снимите готовые стейки со сковороды на тарелку, сверху прикройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Переходите к следующему шагу.
Сливочно-коньячный соус
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте воду или говяжий бульон. Когда жидкость закипит, добавьте коровье масло, сливки, а через минуту - муку. Маслянистую эмульсию постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела. Когда масса начнет загустевать, влейте коньяк. После выпаривания алкоголя соус готов.
Подача и гарнир
Каждый стейк полейте теплым соусом и подавайте на стол. Подачу можно организовать по-разному:
- присыпать стейки сверху измельченной свежей зеленью;
- подать с обжаренными овощами - кабачками, баклажанами, салатным перцем, стручковой фасолью;
- в качестве гарнира использовать рис или картофель;
- отличным добавлением к блюду будет любой салат из свежих овощей и зелени.
Опытные повара импровизируют, когда готовят сливочно-коньячный соус. В качестве дополнительных ингредиентов, которые дарят соусу новые нотки аромата и вкуса, используют мед, соевый соус, винный уксус, кремовый сыр, измельченные шампиньоны, зелень, чеснок.
Гарантируем, что новинка придется по вкусу всем, кто это блюдо попробует. Так что добавляйте рецепт в свой список.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание