Сочная, жареная индейка с веточкой розмарина под кленовым соусом - блюдо любого праздника

0
0

Бесспорно, есть немало способов приготовления мяса индюшки. Особенность рецепта, который представлен в данной статье, заключается в том, что в нем не предусмотрено использование маринада. Готовят индюшку в очень ароматном кленовом соусе. Чтобы сделать этот компонент, вам понадобятся определенные ингредиенты. О том, как вкусно зажарить индейку, вы узнаете далее.

О составе блюда. Какие нужны ингредиенты?

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся следующие продукты:

  • Индейка (пять с половиной килограмма).
  • Размягченное сливочное масло (восемь больших ложек).
  • Лимонный сок и цедра. Вам хватит половины плода.
  • Чеснок. Достаточно будет двух зубчиков, которые нужно будет разрезать.
  • Свежая петрушка. В нарезанном виде этого компонента нужно взять две большие ложки. Дополнительно вам нужно будет еще десять веточек.
  • Желтый репчатый лук (две головки).
  • Куриный бульон (четыре стакана).
  • Розмарин и тимьян (по десять веточек).

Кроме того, запаситесь солью и свежим молотым перцем. Добавлять их в блюдо можно на вкус.

Из чего готовят кленовый соус?

Прежде чем приступить, обзаведитесь следующим:

  • Бульоном (двумя стаканами).
  • Сливочным маслом, кленовым сиропом и универсальной мукой. Этих ингредиентов нужно взять по две столовые ложки.
  • Солью (на вкус).

Кленовый соус получится намного ароматнее, если вы его обогатите свежим молотым перцем.

Подготовка мяса

Чтобы ваша индюшка получилась сочная, перед процедурой обжарки хорошенько промойте мясо в проточной воде, вытрите его насухо, после чего подержите его в течение нескольких часов в холодильнике. Многие хозяйки предварительно смазывают этот продукт сливочным маслом, а затем кладут в посудину, накрывают ее крышкой и определяют на холод. Лучше всего делать это с вечера. Утром индейку нужно будет достать из холодильника и перед использованием подержать в течение часа, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Далее можно приступать к приготовлению блюда, придерживаясь следующего алгоритма действий.

С чего нужно начать?

Теперь, используя лимонный сок, сливочное масло, цедру, петрушку, свежий молотый перец, чеснок, соль и перец, в небольшой миске готовят ароматную смесь. Ее пальцами потом определяют в полость индюшки. Также для этой цели вы можете воспользоваться длинной ручкой от деревянной ложки. Обогащают индейку так. В верхней части грудки аккуратно отделяют кожу от мяса, после чего начинают втирать продуктовую массу, продвигаясь вниз. Нелишним будет смазать небольшим количеством сливочного масла верхнюю часть тушки. Далее один зубчик чеснока нужно разрезать и положить две половинки во внутреннюю полость. Туда же определяют желтый лук. Предварительно каждую головку разрезают на четыре части. В последнюю очередь индейку обогащают тимьяном, розмарином и петрушкой. Затем, используя кухонный шпагат, обвязывают ножки индюшки и подворачивают крылышки.

Теперь остается снабдить птицу специальным мясным термометром и определить ее на жаровню.

Что делать дальше?

На данном этапе в жаровню к заготовке вливают куриный бульон (четыре стакана). Духовой шкаф разогревают до 250-градусной температуры и обжаривают индейку в течение сорока минут.

Когда обозначение на термометре достигнет показателя 70 градусов, птицу нужно достать из духовки и оставить на полчаса на разделочной доске, которую предварительно выстилают пищевой фольгой. Пока мясо отдыхает, вы можете сделать кленовый соус.

О приготовлении ароматной подливки

Данный компонент блюда делают следующим образом. В отдельную миску вливают два стакана бульона и немного сока из жаровни. Далее посудину ставят на плиту и на сильном огне доводят ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, переливают жидкость обратно в жаровню, а в миске растапливают две столовые ложки сливочного масла. Туда же потом всыпают указанное количество универсальной муки и хорошенько все перемешивают. После выполнения этих действий в миску из жаровни наливают сок (два стакана), обогащают двумя большими ложками кленового сиропа и определяют на плиту. Варить нужно до тех пор, пока подливка не станет густой. В целом данная процедура у вас займет не менее пяти минут. Теперь остается попробовать приготовленный кленовый соус на вкус и, если нужно, заправить его небольшим количеством соли и свежего молотого перца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание