Побольше квашеной капусты и ароматных копченостей: так я готовлю вкусные щи по старинному венгерскому рецепту

0
0

Мы привыкли считать, что щи - это традиционное блюдо русской кухни, однако в других странах существуют похожие рецепты. Так, например, в Венгрии это корхейлевеш - очень сытный и питательный суп на основе капусты и копченостей, благодаря которым он получается таким насыщенным и ароматным. Это блюдо я часто готовлю на обед в холодное время года.

Ингредиенты

Чтобы приготовить венгерские щи, я использую следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста - 400 граммов;
  • копченое мясо (я беру свиную грудинку) - 250 граммов;
  • охотничьи колбаски - 150 граммов;
  • сырокопченый бекон - 100 граммов.

Это основа нашего супа, вы можете изменить пропорции мяса по своему желанию, но старайтесь, чтобы все виды его были представлены, ведь благодаря разнообразию и получается неповторимый вкус щей по-венгерски. Кроме этого возьмите:

  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • по чайной ложке паприки, черного перца и зиры;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • пару лавровых листочков;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Для подачи можно использовать сметану и зелень.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это подготовить все ингредиенты. Капусту я дважды промываю и мелко шинкую. Колбасу и грудинку нарезаю кружочками и кубиками соответственно. Бекон тоже нужно нарезать на небольшие полосочки. Лук нарезаю тонкими полукольцами, чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать ножом.

Когда все продукты подготовлены, я заливаю грудинку полутора литрами чистой питьевой воды (также можно использовать мясной бульон - так получится еще более сытно). Варить копченое мясо нужно около 20 минут.

За это время я успеваю обжарить бекон с луком (лук нужно добавлять, когда бекон уже покроется красноватой корочкой). В конце (лук должен размягчиться и стать золотисто-коричневым) приправляю все паприкой и черным перцем, добавляю зиру и томатную пасту.

Закладываем бекон с луком, нарезанные колбаски (их, кстати, тоже можно предварительно обжарить) и капусту в кастрюлю с вареной грудинкой. Можно на этом же этапе положить в суп и сметану, но мне больше нравится украшать ею щи при самой подаче - вы можете поэкспериментировать и сами решить, какой из вариантов вам подходит больше.

Доводим блюдо до кипения, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Я даю щам немного настояться, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом копченостей и квашеной капусты.

Подавайте щи по-венгерски с ржаным хлебом и жирной сметаной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание