Простой в приготовлении зимний коктейль всего из трех ингредиентов
Новогодние и рождественские праздники прошли, но это не повод отказываться от вкусных коктейлей. Цитрусовые зимой доступны, как ни в какой другой сезон. А потому давайте использовать в напитках апельсины, грейпфруты, клементины, кумкваты, лимоны, лаймы и сацуму. Коктейль, в котором используются цитрусовые и о котором речь пойдет ниже, называется «Гарибальди».
Он очень прост в приготовлении, а главное, дает возможность импровизаций. Традиционный рецепт предполагает использование фреша из апельсина. Но вы можете взять обычный пакетированный сок. Позволительно заменить апельсин мандарином для большей сладости, грейпфрутом – для горькой нотки, лаймом – для восхитительной освежающей кислинки. Рецепт напитка читайте ниже.
История коктейля
Джузеппе Гарибальди – национальный герой Италии. Он объединил весь народ в освободительной войне против австрийских оккупантов. Сейчас памятник Гарибальди красуется чуть ли не в каждом городе Италии. Имя храброго полководца носят улицы. И при трепетном отношении итальянцев к еде было бы удивительным, если бы Гарибальди не был посвящен какой-нибудь напиток или блюдо.
В 1861 году миланский бармен, имя которого история не сохранила, придумал коктейль, отвечающий его представлениям о полководце. Напиток из двух составляющих – апельсинового сока и биттера Campari – символизирует сладость свободы и горечь победы (ведь в борьбе за независимость Италия потеряла десятки тысяч своих сынов). Красный цвет коктейля также не случаен. Гарибальди в бою всегда носил алую куртку – чтобы враг не видел его возможного ранения и чтобы показать солдатам, что он не прячется за их спинами.
Рецепт коктейля
«Гарибальди» до сих пор популярен, несмотря на то что ему уже более 150 лет. Новые и актуальные коктейли не могут с ним соперничать. Готовить «Гарибальди» просто, всего за 2 минуты, и можно прямо в стакане. Ингредиентов нужно минимум – сок, биттер и лед. А результат получается всегда замечательный, даже у начинающего бармена.
Классический рецепт предполагает пропорцию 3:1, то есть на 150 мл сока – 50 мл «Кампари». Эффект алого заката в стакане получается как с апельсиновым, так и с грейпфрутовым фрешем. Если что-то пошло не так, можно попросту добавить барную ложку простого сиропа красного цвета.
- Заполняем хайбол кубиками льда доверху.
- Вливаем биттер «Кампари».
- Сверху добавляем сок цитрусовых.
- Перемешиваем соломкой.
Вариации
Для коктейля «Гарибальди» можно использовать пакетированный сок. Но если в составе напитка будет фреш, он от этого только выиграет. Зима не пора для освежающих коктейлей. Поэтому лед из перечня ингредиентов можно и вычеркнуть. Тогда подавайте «Гарибальди» в небольших бокалах, расширяющихся кверху, как для мартини.
Интересная вариация старинного коктейля - аэрирование сока в блендере. Тогда весь напиток получается красивым и пушистым. Не забудьте украсить край бокала. Это может быть гирлянда апельсиновой/лимонной цедры или ломтик лайма. Главное – наслаждайтесь коктейлем в хорошей компании. И вспоминайте о том, что сделал для страны Гарибальди.
Пусть сладкий напиток свободы с горечью утрат согреет вас зимним вечером.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание