Знакомая рассказала, что добавить в домашнюю колбасу, чтобы она имела именно колбасный вкус и запах, а не вкус вареного фарша со специями

0
0

Вы любите колбасу? А пробовали читать состав продуктов, из которых сделана магазинная колбаса? Знаете, сколько там химии? То-то и оно. Да и мяса там не слишком много – в основном это перемолотые субпродукты (да и то не самые лучшие), а также соевый белок, крахмал, вкусовые добавки и красители, которые придают изделиям красивый товарный вид.

Поэтому колбаса, которую делают в домашних условиях, не только более вкусная, но и полезная. Ведь ее готовят для себя, любимых, – из лучших видов мяса и с подходящими специями. Но часто колбаса, которую мы делаем даже с соблюдением всех норм и стандартов технологии, имеет не слишком хороший вид, а также запах и вкус тушеного фарша. Что же делать? Знакомая поделилась секретом, о котором я вам сейчас расскажу. Оказывается, без химии не обойтись. И в домашнюю колбасу нужно добавлять нитритную соль.

В чем состоят бонусы домашней колбасы

В принципе, сделать это блюдо в домашних условиях может любая хозяйка. Для этого можно использовать естественную оболочку (кишки) или искусственную. Но если вы хотите воспользоваться старинными традиционными рецептами, то придется все-таки иметь дела с кишками. Зато такую колбасу можно долго хранить в морозилке и использовать тогда, когда нужно. Ее можно подать в качестве основного блюда во время трапезы, а также как закуску где-нибудь на природе.

Какие виды колбасы можно делать дома

Самые популярные виды такой не магазинной колбасы - это:

  • так называемая домашняя колбаса. Ее делают для жарки из нескольких видов мяса и сала, типа гриль-колбасок. При этом фарш не мелют, а нарезают мелкими кусочками и выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось;
  • ливерная колбаса. Не стоит морщиться! На самом деле она не имеет ничего общего с тем склизким продуктом, который продается в магазинах! Она делается из печени, телятины, говядины и сала по типу вареных колбас. То есть мясо варится, а фарш пропускается через мясорубку;
  • домашние копченые колбасы. Их хорошо готовить со специями типа мускатного ореха и коньяком. Сюда же относятся сыровяленые и сырокопченые колбасы.

Добавки к домашним колбасам. Нитритная соль

Но довольно часто вкус, вид и запах домашних колбас, как бы вы ни старалась, отличаются от магазинных. Для того чтобы улучшить внешний вид и срок хранения таких колбас, кулинарам все же приходится пользоваться добавками. Одна из самых популярных – это нитритная соль. Для чего она нужна? Безопасна ли она? Сейчас расскажу.

Сначала немного химии. Существует такое вещество, как нитрит натрия. Он ядовит. 2-6 граммов его смертельно для человека. Поэтому с 2013 года это вещество запрещено использовать в чистом виде. Но в лабораторных условиях его смешивают с обычной поваренной солью. Получается нитритная соль. Вот она уже совершенно безопасна. По технологическим нормам состав нитрита натрия в нитритной соли - всего 0,4-0,6 процента. То есть, чтобы отравиться такой солью, нужно использовать ее около 800 грамм. Но вряд ли кто-либо в здравом уме будет поглощать соль килограммами. Поэтому она безопасна.

До сих пор в Сети можно найти советы о том, как приготовить нитритную соль в домашних условиях. Очень не рекомендую! Мало того что вы будете нарушать этим закон, так еще и можете отравиться, поскольку домашние условия – все же не лабораторные.

Для чего используют нитритную соль

Это вещество кулинары в приготовлении домашних колбас применяют для того, чтобы добиться:

  • улучшения цвета и вида. Дело в том, что когда вы подвергаете мясо тепловой обработке, оно часто становится серым. А нитритная соль сохраняет его естественный цвет. То есть красное мясо останется красным, а куриное или индюшиное – серым.
  • улучшения вкуса и запаха. Нитритная соль убирает не слишком приятный запах фарша, если вы пропускаете мясо через мясорубку. Именно нитритная соль придает колбасе этот специфический колбасный запах, который многие любят.
  • подавления роста болезнетворных бактерий и паразитов. Как бы мы ни обрабатывали мясо, всегда остается опасность инфекций или паразитов. Очень страшная инфекция – это ботулизм. Эти бактерии служат причиной многих отравлений. Но у нитритной соли огромная способность бороться с этой бедой. И это, наверное, главное качество данной добавки.

Сколько нужно добавлять нитритной соли в домашние колбасы?

Кулинары несколько расходятся в оценке количества этой соли при изготовлении колбас. Но моя знакомая, к примеру, руководствуется следующими критериями:

  • Для колбасок типа гриль нитритную соль можно не использовать вовсе, но это на усмотрение хозяйки.
  • В вареных колбасах нитритная соль, в принципе, только сохраняет цвет и придает вкус. Ведь мясо при изготовлении этой колбасы подвергается термообработке. Поэтому некоторые кулинары используют нитритную соль в данном случае, а некоторые – нет.
  • А вот для копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас лучше все же использовать нитритную соль, ведь термообработка при их изготовлении минимальная.

Если вы решите использовать нитритную соль, то знакомая советовала брать на 1 килограмм мяса 10 г этой соли для вареных колбас и 15 – для сыровяленых и сырокопченых. При этом нужно соблюдать следующие пропорции. Если вы берете 20 г соли на 1 кг мяса и при этом вам нужно использовать 10 г нитритной соли, то на остальные 10 г добавляем обычную поваренную соль. Если вам нужно 15 г нитритной соли, то поваренной, соответственно, должно быть 5 г. Ну и так далее.

Но в любом случае добавлять или не добавлять нитритную соль - решать вам. Покупают ее обычно в интернет-магазинах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание