Действовать исключительно в их интересах: 5 советов, как быть хорошим родителем для детей после развода

0
0

Если совместное проживание с некогда любимым человеком становится невозможным, лучше расстаться и попытаться сохранить более или менее хорошие отношения. Ситуацию может усложнить наличие детей. На наследниках развод родителей сказывается, как правило, не лучшим образом. Особенно если после расставания мама и папа не могут найти время для ребенка и занимаются преимущественно решением личных проблем.

На самом деле, если следовать простым советам, можно заниматься воспитанием ребенка, не живя вместе.

Поставьте детей в центр внимания

Помните, что каждый раз, когда вы бросаете вызов своему бывшему или принимаете одностороннее решение, вы ставите своих детей в центр вашего беспорядка. Вы можете вести себя как сумасшедшие после разлуки, но если вы ставите свои чувства в центр внимания, интересы ваших детей оказываются где-то посередине.

Когда в очередной раз собираетесь совершить какой-то безумный поступок, спросите себя, действительно ли это в интересах ваших детей. Если ответ "Нет", пересмотрите свои взгляды в пользу ребенка.

Поставьте проблему перед собой

Бывшие супруги должны забыть о своих обидах, когда приходит время решать вопросы воспитания. Представьте, что ребенок приходит к вам с проблемой. Вы и ваш бывший партнер "перетягиваете одеяло" на себя и хотите показать, как правильно нужно решать тот или иной вопрос. Но правильно ли это? Конечно, нет. Вместо этого, вы должны собраться вместе и поставить проблему перед собой и найти совместное решение. Тогда ребенок не будет разрываться между родителями и сможет с легкостью решить любую проблему. Часто, когда вы спорите о чем-то, то на самом деле вы ставите проблему между вами.

Не принимайте односторонних решений

Вы должны понять, что бывший супруг после развода не перестает быть родителем. А значит, он может принимать решения касательно ребенка. Гораздо эффективнее воспитывать детей совместно. Если вы принимаете какое-то важное решение, не забудьте посоветоваться с бывшим партнером и узнать его мнение. Возможно, он не согласен с вашим решением и хочет внести коррективы.

Принимайте совместные решения, чтобы не дать детям возможности воспользоваться ситуацией

Если после развода родители перестали общаться друг с другом и принимают разные решения в вопросах воспитания, дети могут начать пользоваться ситуацией. Причем делают они это не сознательно или злонамеренно. Все происходит интуитивно. Например, вы разрешаете ребенку гулять до десяти, а ваш бывший супруг нет. В результате ребенок начинает чувствовать полную свободу, и авторитет одного из родителей так или иначе начинает страдать.

Чтобы не позволить ребенку воспользоваться разладом в семье, необходимо решать даже незначительные вопросы, касающиеся воспитания, сообща. И помните, что принимая совместные решения, вы обеспечиваете безопасность своих детей. Кроме того, они чувствуют себя уверенными. Планируйте вместе что-то интересное для ребенка: проведение каникул или досуга на выходных.

Спросите себя: "Что бы я предпочел - быть правым или счастливым?”

Конечно, иногда ваши решения могут "проигрывать" решениям бывшего партнера. И это нормально. Но не воспринимайте ситуацию в штыки или как проигрыш. Посмотрите на ситуацию со сторону и согласитесь, что решение, предложенное бывшим супругом, действительно лучше. И помните, что самое лучшее, что вы можете сделать для ребенка - поддерживать друг друга и принимать совместные решения. Дети должны видеть, что, несмотря на развод, родители уважают друг друга и интересуются их интересами.

Вы можете быть категорически правы в своих аргументах, но совместная работа и отпускание мелочей сделают вас гораздо более счастливым родителем и человеком. Помните, что вы не должны любить своего бывшего или соглашаться с каждым решением, которое он хочет принять. Но вы должны работать вместе — по крайней мере, до тех пор, пока вашему младшему ребенку не исполнится восемнадцать. Да и после достижения детьми совершеннолетнего возраста не стоит занимать оппозиционную позицию. Ведь у ваших детей появятся внуки, которых тоже проще воспитывать сообща.

Заключение

После развода вы можете перестать общаться со своим бывшим супругом. Но только в том случае, если у вас нет совместных детей. Если наследники появились во время брака, то лучшим решением, которое позволит вашим детям чувствовать себя уверенными и обезопасит их, будет поддерживать постоянный контакт и принимать совместные решения.

Помните о том, что вы перестаете быть супругами, но не перестаете быть родителями. Если вы хотите для своих детей счастливого будущего, научитесь работать с бывшим партнером сообща, даже если вы на него очень обижены. Думайте в первую очередь об интересах ребенка, а не о собственных.

Помните и о том, что быть добрым человеком и сотрудничать гораздо проще, чем занимать оппозицию и находиться в постоянном напряжении. Если вы будете постоянно ругаться с бывшим супругом и выяснять отношения, дети будут чувствовать себя несчастными и обделенными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание