Повар из ресторана рассказал, как на самом деле нужно жарить сайру. Беру приправы и мариную несколько часов

0
0

В постсоветских странах сложилось ошибочное мнение, что сайра - это еда для кошек. По крайней мере большинство людей покупает эту рыбку для своих домашних питомцев. Но теперь мой кот Сэр Генри вынужден делиться со мной, потому что один знакомый повар рассказал мне, как нужно жарить сайру, чтобы она получилась вкусной. На самом деле рыба эта богата белком и жиром. А главное, дешева. Здесь я поделюсь только некоторыми рецептами приготовления сайры. Попробуйте – эта рыбка не хуже сельди!

Жареная сайра

На пять рыбок понадобятся по 5 граммов (половина чайной ложечки) порошка тмина, молотого черного перца, имбиря в порошке и щепоть соли.

  1. Из сайры извлекаем внутренние органы, отрезаем головы.
  2. Тушки промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Смешиваем приправы.
  4. На боках рыбок делаем неглубокие диагональные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи пропитали мясо, а заодно и лучше прожарятся косточки – они совсем не будут чувствоваться в готовом блюде. Приправы равномерно распределим по рыбкам, натирая их бока как извне, так и изнутри.
  5. Маринуем так 4-5 часов.
  6. На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем на слабом огне. Выкладываем маринованную сайру и прожариваем до слегка золотистого цвета с двух сторон.

Пряная сайра

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • одна крупная сайра;
  • растительное масло (любое);
  • несколько ломтиков свежего имбиря;
  • смесь перцев;
  • пара перьев зеленого лука;
  • соевый соус;
  • рисовое вино (можно заменить винным уксусом);
  • лимонный сок;
  • сахар-песок;
  • соль.

Прежде всего нужно разделать рыбу, отделить голову. Обработанную тушку нарезаем крупными кусочками.

  1. В кастрюлю или казанок наливаем растительное масло. Нагреваем на среднем огне.
  2. В масло окунаем кусочки имбиря, другие приправы и сайру.
  3. Заливаем рисовым вином, соевым соусом, солим. Чтобы рыба тушилась, а не жарилась, нужно долить небольшое количество воды.
  4. Тушим под крышкой до готовности. Блюдо при подаче посыпаем свежим зеленым лучком.

Сайра на гриле с солью

А этот вариант прекрасен для барбекю. Но можно сделать рыбку и на сковороде-гриль. Нам понадобится одна сайра, соль, черный молотый перец, лимонный сок.

  1. Рыбу потрошим. Удаляем только жабры, а голову оставляем, чтобы уберечь сайру от пересушивания во время жарки.
  2. Рыбу натираем как изнутри, так и извне солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем так мариноваться около получаса. Вы увидите, что соль вытянула кровь. Промываем тушку, удаляя ее, а заодно и маринад.
  3. Ножом делаем на боках рыбы несколько диагональных надрезов.
  4. Разогреваем духовку на 250 градусов. Устилаем противень алюминиевой фольгой и нанесем слой растительного масла.
  5. Укладываем рыбу. Солим и запекаем 15-20 минут, пока поверхность не станет золотистой.
  6. При подаче сбрызгиваем лимонным соком.

Соте из сайры

Ингредиенты:

  • 3 сайры;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленький кусочек имбиря;
  • стебель лука-шалота;
  • 30 г растительного масла;
  • 6 г соевого соуса;
  • 30 г столового вина;
  • по 3 г перца и соли.

Сайру потрошим, промываем и нарезаем кусочками.

  1. Лук-шалот, имбирь и чеснок моем и мелко рубим. Можно даже пропустить их через пресс или потереть.
  2. Перцы освобождаем от черенком и семян. Режем их соломкой.
  3. Наливаем в кастрюлю с толстым дном небольшое количество масла. Когда оно нагреется, опустим туда имбирь, лук-шалот, чеснок, перец.
  4. Когда специи передадут свой аромат маслу, кладем в кастрюлю рыбу.
  5. Добавляем перец, соевый соус, вино, соль, и готовим под крышкой на маленькой огне около 6 минут до готовности.

Как видим, имея базовые ингредиенты и очень дешевую сайру, можно приготовить очень вкусные блюда. Теперь не все уйдет кошкам. По крайней мере и вам перепадет что-то вкусное со стола домашних любимцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание