Раньше мои дети свеклу ели только в борще: но теперь я готовлю из нее бургеры, чипсы и даже торты

0
0

Свекла - довольно специфический, но очень полезный продукт. Взрослые, хотя и немного, осознают это и поэтому без лишних вопросов поедают ее в различном виде, в том числе и в сыром. А вот детям не докажешь, что свеколку есть нужно. Мои ребятишки до недавних пор потребляли ее только в борще - в вареном виде. Но со временем я научилась готовить множество вкусных и сытных блюд на основе этого корнеплода, и наш рацион существенно богатился витаминами.

Соленый торт со свеклой и карамелизированным луком

Ингредиенты для блюда:

  • 1 большая свекла.
  • 1 большая головка красного лука.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 2 чайные ложки семян укропа.
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.
  • 1 упаковка готового слоеного теста.
  • Пармезан.
  • Базилик или кинза.

Приготовление:

  • Свеклу нужно отварить до мягкого состояния в большом количестве воды, затем очистить ее и нарезать небольшими ломтиками - как картошку фри.
  • Сливочное масло растапливаем на сковородке, в нем обжариваем сначала семена укропа, затем добавляем к ним порезанный либо полукольцами, либо очень мелкими кусочками красный лук. Когда он немного подрумянится, засыпаем все это коричневым сахаром и ждем, пока он полностью не растопится и не наполнит своим ароматом лук.
  • На противень выкладываем пергамент для выпечки, на него насыпаем первый слой - лук и семена укропа со сковороды. Поверх лука равномерно выкладываются ломтики свеклы, а сверху все это накрывается слоеным тестом. Края теста нужно загнуть, чтобы они стали бортиками для начинки.
  • Выпекать пирог нужно в течение 25 минут и выставлять духовку на 190 градусов.
  • После готовности достаем его из духовки, поверх противня кладем другую посудину и резким движением переворачиваем его. Тесто должно оказаться внизу, а начинка - сверху.
  • Перед подачей пирог нужно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью.

Чипсы, салат и хумус

Это комплексный обед, который состоит из трех простых блюд. Готовить их очень легко, а детям они невероятно нравятся. Итак, приступим. Для чипсов нам нужно:

  • 2 большие свеклы.
  • Масло для обжарки.
  • Немного соли.

Теперь продукты для салата:

  • 1 большая свекла.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 2 столовые ложки свежего измельченного кориандра.
  • Зубчик чеснока.
  • Оливковое масло.
  • Сок одного лимона
  • Соль и перец по вкусу.

И ингредиенты для хумуса:

  • 2 большие свеклы.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 грамм маринованного нута.
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты.
  • 1 перец чили.
  • Зубчик чеснока.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль и перец.

Готовим три блюда сразу

  • У нас на руках пять свекол - три из них нужно отправить вариться до готовности, а две оставшиеся нарезать тонкими кусочками - как чипсы (лучше использовать слайсер, если имеется). Нарезанные кусочки свеклы сперва обжариваются на сковороде в вашем любимом масле, до тех пор пока не появится тончайшая корочка, а затем выкладываются на противень (не забудьте застелить его пергаментом). В духовке чипсы нужно выпекать в течение 50 минут при показателе в 100 градусов. Как только достанете их - посолите, пока они горячие.
  • Чтобы приготовить салат, одну отваренную свеклу смешайте со всеми оставшимися ингредиентами для данного блюда и перемешайте.
  • Остается лишь хумус. Для этого две сваренные свеклы порежьте и уложите в блендер. Туда же добавьте все остальные продукты из списка для хумуса и перемешайте до образования однородной массы.

Кускус со свеклой

Это блюдо с восточным оттенком, за счет особого сорта пшеничной крупы, который используется преимущественно в мусульманских странах, оно очень сытное и сочное. А овощи и пряности, которые я буду использовать попутно, делают его еще и полезным. Необходимые продукты такие:

  • Одна большая свекла.
  • Соль.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 1,5 стакана крупы кускус.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 50 грамм пармезана (тертого).
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • 1 большой помидор.
  • Сок лимона.

А теперь мы будем готовить этот вкуснейший гарнир, который люблю и я, и мои дети.

  • От свеклы отрезаем верхушку и корешок, тщательно моем ее губкой, просушиваем салфеткой. Затем обмажьте ее полностью оливковым маслом и намажьте сверху солью. Оберните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекать свеклу нужно при температуре 190 градусов полчаса.
  • Кускус заливаем кипятком, добавляем туда оливковое масло и соль и накрываем крышкой. Отправляем на огонь и варим около 10 минут.
  • Тем временем достаем свеклу из духовки, очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кусочками.
  • Когда кускус уже будет почти готов, добавляем в него сливочное масло и тертый пармезан, снова накрываем крышкой на пару минут. После уже можно снимать кастрюлю с плиты, в нее добавляем все остальное - лук, помидор, мелко нарезанный, свеклу, соль и заливаем все это соком лимона.

Вот такие простые и очень вкусные блюда у меня получаются на основе полезной свеклы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание